Любовь Медведева: Люблю всех покупателей

Любовь Медведева из Барабинска 35 лет отработала в торговле. По образованию — товаровед промышленных товаров. Но в этой сфере Любовь Степановна практически не работала – не нравится, говорит. Она не любит сидеть на месте и перекладывать бумаги.

В магазине райпо работала 26 лет. Была продавцом, заведующей. В последние годы открыла свой магазин продуктов питания. В 2015 году вышла на пенсию. Бизнес перевела на мужа. Теперь только помогает ему.

— Любовь Степановна, как вы пришли в торговлю?
— Моя тетя в торговле работала. В детстве я любила играть «в продавца». Нравилось взвешивать, продавать. В конце восьмидесятых переехали в Квашнино – там работала поваром в школе. На летний период столовую закрыли, и я пришла в киоск. Видимо, директору магазина понравилось, как я работала, и он предложил идти в продавцы. Я пошла. Затем мы с семьей переехали в Барабинск. Здесь я стала работать в райпо, когда мне предложили учиться по этому профилю. Отучившись, полгода отработала товароведом и все оставшееся время была продавцом в райпо. Далее стала заведующей магазином.

— Вы остались в этой сфере, потому что профессия была престижной?
— Мне это нравится – нравится общаться с людьми, реализовывать товар, рассказывать о нем. Наверное, еще с работы в киоске я поняла, что хочу быть продавцом. Я поступала в куйбышевское педучилище…., но решила, что «нет, я не смогу с детьми работать». Мне нравится торговля.

— Какие качества в вас развились благодаря вашей профессии, а какие наоборот, пришлось корректировать?
— Я больше стала понимать людей и даже начала учиться у них. Научилась эмоциональному равновесию, стала более терпимой к людям, более мягкой. А так как я человек достаточно прямолинейный, то пришлось удерживать себя от грубости к покупателям – «чтобы ничего не ляпнуть». Вообще, надо сказать, что любили меня покупатели. Некоторые до сих пор со мной здороваются, помнят.

— Когда вы работали продавцом, с какими покупателями было легко работать, а с какими сложно?
— Сложно с людьми дотошными, например, которые отсчитывают каждую копейку, чтобы без сдачи дать. А ведь хочется побыстрее отпустить одного и обслуживать следующего. Не люблю медлительных продавцов и покупателей. Есть люди, из-за которых бегаешь несколько раз к дальним витринам. Одной девочке я так и сказала: «Я тебе желаю, чтобы ты была продавцом. Тогда ты меня вспомнишь тысячу раз». И ведь она пошла в продавцы. Потом сказала мне: «Любовь Степановна, а вы мне правду сказали».

Ну а кого люблю… Наверное, всех. Пришел ко мне в магазин – уже хорошо, спасибо, что пришел.

— У вас были какие-либо необычные, смешные, неприятные случаи в работе?
— Предлагали фальшивые деньги. Говорила им: «Я эти деньги брать не буду, могу в милицию позвонить». Такие люди сразу уходили. Было такое, что и воровали. Как-то раз я работала в магазине на улице Ленина, зашла в подсопку и услышала стук дверцы холодильника. Когда вышла, увидела мужчину и сумкой. Я стала спрашивать, брал ли он что-нибудь, он начал отпираться. Потом, с участием полицейских, выяснилось, что он мороженое взял. Конечно, рассчитался и больше не стал в магазин ходить.

— Вы сталкивались с такой неприятностью, как недостача?
— Не хочется про них говорить. Много было. В последний раз 60 тысяч убытка насчитали. Продавцы обычно говорят, что не брали ничего. Первый раз в 2007 году сделали недостачу 40 тысяч. Меня тогда спросили: «А вы знаете, кто такие предприниматели? Это люди, которые сами себе наживаются». Но ведь мы продавцов трудоустраиваем, налоги за них платим. Когда я раньше работала продавцом, недостач не было. У нас был слаженный коллектив, все боялись недостач. Если честно, то сейчас я бы никому не советовала открывать свой магазин – рискованно очень. Руководителем, организатором торговли очень тяжело работать. Особенно в условиях конкуренции.

— Какой у вас был карьерный рост?
— Сначала была продавцом, потом заведующей магазином, а потом открыла свое ИП.

— Что вам больше интереснее – работать лицом к лицу с покупателем или быть организатором торговли?
— Мне не нравится бумажная работа, готовить отчеты. Для меня удовольствие – общение с покупателем. А сейчас все упало на мои хрупкие женские плечи – приходится и в Омск ездить, и в Новосибирск, искать поставщиков. У предпринимателя огромная ответственность. Продавцом отработать десяток часов, и голова не болит. Только ноги болят. Когда в райпо работала, приходила вечером домой и сразу на диван падала. В праздничные дни мы продавали по восемь коров – около полутора тонны мяса за день.

— Какие особенности торговли советского времени можно было бы перенести на современность?
— Там было намного лучше, вопреки тому, что происходит сейчас. Сейчас и деньги совсем другие, качество товара очень низкое. Раньше, например, какой хороший чай был. Если возьмешь трикотаж, то носить его можно было очень долго. А сейчас до первой стирки. А вот покупатель, мне кажется, не поменялся. Люди раньше, как и сейчас, видели некачественную вещь, продукт. Хотя, сейчас они стали более внимательными к срокам годности. В плане доброты, хочется, чтобы люди были более мягкими. Ведь все недовольные — денег постоянно не хватает.  А продавцы сейчас, мне кажется, знают свою безответственность. Отсюда и недостачи. В общем, покупателю нужно больше мягкости, а продавцу – чувства ответственности, тогда и текучки такой в торговле не будет, недостач и предприниматель тогда бы оформлял на работу всех.

— Как вы ушли из райпо и открыли свое дело?
— В девяностых попала под сокращение и стала работать продавцом у местного предпринимателя. Потом познакомилась с гражданским мужем. Мы вместе открыли свое ИП.

— Ваши дети стали вашими последователями?
— Нет. Моя старшая дочь – парикмахер. Младшая – экономист-бахгалтер. Младшая дочь живет в Ханты-Мансийске и старшую туда перетянула. Какая там красота и чистота. Я довольна тем, как они устроились. Старшая недавно переехала и почти сразу нашла работу. Говорит: «Мам, я счастлива».

— Откуда вы берете силы и энергию для работы?
— Кредит заставляет не сидеть на месте, а идти вперед. Иногда кажется, что силы кончаются, тяжело… Но потом резко понимаю, что надо работать. Настраиваю себя на это сама. Иногда, после недостачи, говорят, что закроемся. Но нет, мы держимся на плаву.

— Как вы отдыхаете?
— Когда? Нам некогда отдыхать. Если немного отдохнешь, отвлечешься, то сразу накапливаются проблемы. Магазин оставлять нельзя. В ближайшие годы точно отдых не планируем.

— Фильмы, книги, музыка?
— Я только вышиваю. Когда я вышиваю, то от всего отвлекаюсь. Это и мне нравится, и окружающим. У меня вышитых картин уже 12. Началось все с того, как умерла свекровь. У нее остались материалы. Тогда я спросила у заловки насчет вышивки. Сначала я сомневалась, смогу или нет. Но ведь когда все сделаешь, потом посмотришь, то так красиво, приятно. Не впустую проводишь время. Телевизор не смотрим – некогда. Сейчас у нас внуки – надо сварить, постирать, поиграть.

— Вам всегда хватало времени, чтобы заботиться о себе?
— Скорее, нет. Но я всегда подкрашиваюсь. В косметические салоны не хожу. Все-таки себя надо любить. У меня тетка говорила: «Встань перед зеркалом и скажи – Какая я красивая,  тогда все будет хорошо».

— Что вы еще планируете сделать глобального в своей жизни?
— Внучке нужно помочь в учебе. Вторая внучка тоже подрастает. Хочу съездить в Хакасию. Я там уже была, мне понравилось. Хочу еще к дочери съездить в Ханты-Мансийск. И еще – в Ленинградскую область, на могилу к деду-фронтовику. Мы у него ни разу не были. Это моего отца отец.

Какие продавцы вам запоминаются?