Делать надо добро людям, и оно вернется

8 июня в России отмечается День социального работника. Приверженцев этой без преувеличения самой человечной профессии в Куйбышевском районе 45 человек.

Любовь Воронкова – одна из них. Уже 20 лет женщина трудится в социальной службе и изо дня в день, навещая бабушек и дедушек, помогает в быту и скрашивает их одиночество. О повседневных заботах работников социальной сферы – наш сегодняшний диалог.

– Любовь Леонидовна, какое у Вас образование, как пришли в профессию?

– Я швея. Раньше отработала 20 лет на швейной фабрике. В 1996 году на волне перестройки, когда перестали платить зарплату, надо было поднимать детей, мне пришлось искать новую работу. Место было в соцзащите.

– Было трудно? Как втягивались в работу?

– Конечно, сначала мне это не нравилось. Сложно было. Все люди разные, все пожилые, все с характерами. Приходила домой, плакала. Но что делать? Отступать не привыкла, да и выбора особого не было. Постепенно стала свыкаться. Как у нас говорят, – клиент всегда прав. Вот и я взяла себе это на вооружение. Где-то промолчу, что-то выскажу. И они уже прислушиваться ко мне стали. Постепенно нашли общий язык, сошлись.

– Что входит в круг Ваших обязанностей?

– У нас есть и лежачие люди. За ними нужен уход: помыть, переодеть, постирать. Кому то надо приготовить пищу, накормить, убрать помещение, сходить за продуктами, купить лекарства… в общем, все что людям нужно, то и делаем.

– Сколько времени отводится на одного подопечного? Навещаете их каждый день?

– Был дедушка, к которому я ежедневно два раза в день ходила. Он жил в частном секторе, был лежачий. А к кому-то реже можно ходить. С каждым человеком у нас индивидуальный договор на обслуживание.

– Приходится что-то делать сверх того, что прописано в договоре? Приходилось ли задерживаться на работе дольше, чем это предполагает рабочий распорядок?

– Если люди просят, то делаю. Но, как правило, дополнительные услуги тоже оплачиваются. Хотя бывает и без денег. Это же люди, куда денешься, надо помогать.

– Сколько человек у Вас на обслуживании?

— 10 человек в возрасте от 63 до 87 лет. Был мужчина 93 года, умер 4 года назад. Я 16 лет за ним ухаживала. У меня составлен график – 4-5 человек в день. В субботу, воскресенье и в праздники мы отдыхаем.

– Вам, наверное, приходится совмещать массу профессий? И психолога, и медицинской сестры, и повара, и уборщицы…

– Да, я уже стала настоящим психологом. Чувствую, к кому, какой подход требуется. И уколы ставить научилась. И гастрономические пристрастия у каждого свои. Кому-то каши и супа хватает, а кому-то нужны мясные блюда каждый день.

– В чем, на ваш взгляд, больше всего нуждаются Ваши подопечные?

– В общении. Есть очень общительные подопечные.

– О чем они обычно любят поговорить?

– Обо всем: как они встали, как таблеточки пили, что поели, как себя чувствовали… Все подробно расскажут. А если накануне не виделись, то расскажут, как прошел вчерашний день. Мне кажется, у них главная проблема – одиночество. Они нуждаются в том, чтобы кто-то был рядом. Родственники живут отдельно, у всех работа своя. Но жить вместе с детьми большинство не хотят. Они уже привыкли по одному. А просто общения им не хватает. Ко многим придешь, а они уже ждут, надо поговорить. Я пытаюсь сказать, что мне некогда, много дел, но они всё равно просят: «Ну, посиди маленько, поговори». О молодости вспоминают, как ездили на курорты отдыхать, как жили, всё рассказывают.

– Вы теперь обладательница разных историй человеческих?!

– Да. Каждая жизнь уникальна по-своему. Каждый рассказывает о своем детстве тяжелом послевоенном. Как им жилось до войны. Некоторые уже работали в войну.

— Беседы тоже за плату?

— Да, это тоже платная услуга. Но я стараюсь их не брать в учет.

– Привыкаете к людям? Впускаете их в сердце? Или надо уметь дистанцироваться?

– Привыкаю и я, и они привыкают. Но сближаться со всеми не стоит. Надо знать, кого впустить, а кого выпустить. Каждый по-разному себя ведет. Есть и такие, кто недоволен всем и всегда. С одними получается наладить добрые отношения, с другими – только рабочие.

– Как переживаете уход из жизни ваших подопечных?

– Тяжело. Кроме того, это сказывается на работе, на заработной плате соцработника.

– Что труднее всего из того, что вам приходится делать?

– Для меня сложного уже ничего нет. А на первых порах были проблемы. Попадались такие люди, что даже на работу не хотелось идти из-за одного человека. Бывало, нервы так потрепят, что думаешь, зачем это мне? Сейчас стало легче. У меня все мои подопечные хорошие. А в остальном, всё у нас можно сделать. Что люди желают, то мы стараемся делать.

– Работа с пожилыми людьми, инвалидами подразумевает, на мой взгляд, особые человеческие качества. Как Вы считаете, какие качества необходимы социальному работнику? Надо ли иметь особый характер, чтобы работать в этой сфере?

– Социальный работник должен обладать взаимопониманием, прислушиваться к людям, обладать терпением и не грубить. Особенно это относится к молодым. Не у всех хватает выдержки и такта. Мы, работники с опытом, всегда прислушиваемся к нашим подопечным, где-то лишний раз промолчим, иногда что-то выскажем, если они не правы. Где-то миримся, где-то и поссоримся. Всяко бывает. Но, в основном, у меня хороший участок. Ждут, когда я с отпуска вернусь, звонят, просят, чтобы я подольше поработала, не уходила на пенсию.

– Каковы плюсы вашей профессии?

– Каждый день у нас есть возможность делать людям добро. И порой, появляется чувство удовлетворения от того, что ты что-то правильно сделал, помог людям. Они же, как дети. Знают, к которому часу я должна прийти и ждут. Всегда рады, когда прихожу. У меня много образованных людей на обслуживании, с которыми интересно поговорить. Есть бывший воспитатель, зубной врач, была заведующая библиотекой. Многие звонят, поздравляют с днем рождения, с праздниками.

Я не люблю прыгать с места на место. Если бы не перестройка, я бы и с фабрики не ушла. Я там получила медаль за трудовое отличие.

– Есть ли у вас любимое занятие, с помощью которого Вы отвлекаетесь от нелегких трудовых будней?

– Раньше много чего было, а теперь времени не хватает. С работы придешь, часов в шесть. Пока поужинаем и день уже закончился. Если летом, то в огороде находимся. Да и внуки же у нас… Отдыхать я не привыкла. Встаю рано – в пять утра, супруга надо на работу собрать, внукам наготовить на день еды.

– Чтобы изменили в своей работе, будь у Вас такие возможности?

— Я, слава Богу, сейчас не выписываю рецепты, а мои коллеги проводят в поликлинике очень много времени в очередях. Обивают пороги, придут – лекарства нет. Приходится приходить заново, опять в очереди стоять. Раньше я тоже ходила, просиживала часов до 7 вечера. Среди дня лежачего не бросишь, надо и печку натопить, и сварить, накормить, а тут ещё надо лекарства бежать выписывать. Я старалась подгадывать к вечеру и после работы сидела в очереди, выписывала лекарства. Вот эта проблема требует решения.

– Есть какая-нибудь история интересная, связанная с вашими подопечными?

– Всегда вспоминаю дедушку, с которым проработала 16 лет. С женой они прожили 52 года, и детей не было у них. А потом его супруга перед смертью рассказала, что у него есть сын. Мальчик этот фронтовой у него был, что ли?! После ранения, мужчина в госпитале был и там с кем-то познакомился. После смерти жены ещё 12 лет от сына никаких вестей не было. А потом пришло письмо, где он спрашивал, жив ли отец. Оказалось, что у сына тоже детей нет. Я написала ему ответ, отправила номер телефона отца. Они стали созваниваться, сын стал приезжать. На моих глазах они познакомились, и общались последние 4 года. Хоронили мы дедушку тоже вместе. Я вызвала сына из Казани. А теперь он со своей женой зовет меня в гости. Мы до сих пор созваниваемся, поздравляем с днями рождения.

– Что Вам больше всего доставляет радость в жизни?

– Не знаю. Если всё хорошо, то и у меня на душе хорошо. Когда у нас с мужем все хорошо. У детей все хорошо. Если у детей и внуков все будет хорошо, то и у нас с мужем всё прекрасно будет.

– Есть ли мечта нереализованная?

– Мечты в молодости большие были. Но как супруг мой скажет, мечтать не вредно. В Казань хочу съездить, на Алтай. Я раньше много ездила в советское время, а теперь ни времени, ни денег нет. Дальше Новосибирска никуда. В Карачи да на Чаны ездим отдыхать. Нет времени и на хобби. Конечно, если бы дома сидела, что-то бы развивала. А когда внуки появились, то все внимание им.

– Что цените в людях больше всего?

– Я люблю, чтобы люди были честные, справедливые и добрые. Особенно честность. Когда врут, не люблю.

– Вы можете человеку сказать правду в лицо?

– Иногда я промочу, но впоследствии, я все равно выскажу.

– Вы когда-нибудь задумывались над вопросом, в чем смысл жизни?

– День прожили и хорошо (улыбается Любовь Леонидовна). Раньше, когда моложе были, мы весело жили, ждали праздников, 7 ноября, демонстрация… Я партийная была, коммунист. Везде в первых рядах… А сейчас что? Ничего. Раньше беднее было, но лучше. Люди добрее были. Я помню, у нас комсомольско-молодежная бригада была – если какой-то праздник, мы собрались, отметили… А сейчас всё как-то в темном цвете.

– Вы ухаживаете за людьми, у которых есть дети. Как вы относитесь к тому, что дети мало времени уделяют своим родителям?

– Детям некогда. Они работают с утра до вечера. У некоторых стариков дети сами уже в возрасте и болеют. Не осуждаю. Я сама была в таком положении. У меня у самой был отец парализован 12 лет и два года из них он пролежал. Мама рано умерла. Я к нему забегала, но столько времени, сколько хотелось бы уделить ему, у меня не было. Тяжело, когда человек больной и находится на расстоянии.

– Как сейчас себя к жизни настраиваете?

– Просто надо на позитиве жить! Отчаиваться нельзя. Другой раз думаешь, дома хорошо, но надо работать. Не домоседка я по натуре. По дому почти все сама делаю. Работы не боюсь, берусь за то, чего раньше никогда не делала. Вот кафель научилась выкладывать. Я рада, что умею ладить с людьми. Я человек мягкий, но могу и твердость проявить. Где-то могу вспылить, но на душе потом тяжело. И работа на ум не идет. А если со всеми ладишь, то и работа идет, как надо. Я рада, что мне хорошие люди попадаются. Главное, делать надо добро людям, и это добро вам вернется с удвоенной силой.