Людмила Коновалова: Люблю работать на результат

10 июля в России отмечается День почты. В преддверии этого профессионального праздника корреспондент газеты побывал у нового руководителя куйбышевского почтамта – Людмилы Коноваловой.

– Людмила Анатольевна, что представляет собой сегодня куйбышевский почтамт?
– В него входят 43 отделения двух районов области – Куйбышевского и Северного. В моем непосредственном подчинении находятся 43 начальника и административный аппарат. А всего у нас трудятся более 250 работников.

– Кто эти люди? С каким образованием, стажем? Есть ли трудовые династии?
– Коллективы, в основном, женские, уже сложившиеся. В этом году, правда, немного поменялся состав. В декабре 2015 года нам повысили заработную плату, и у нас появилась возможность вести более качественный подбор кадров, подбирать профессиональных специалистов, с образованием.

Раньше с этим было сложнее, текучесть кадров составляла свыше 50%. Сегодня у нас вакансий нет, в резерве — большое количество резюме от желающих устроиться на работу.

На почте нет случайных людей. Большинство – трудяги. У нас люди работают по много лет, есть династии. Например, семья Павловых: папа, мама, дочь. Семья Кузнецовых: мама в сортировке работает, папа – почтальон по сопровождению, две дочери – почтальоны. Девочки, как с детства начали бегать на почту, так и пришли сюда работать. Они недавно мне открыли новость. Одна из дочерей Кузнецовых рассказала, что помнит, когда на почте действовал душ. Когда я сюда пришла, этого уже не было.

– По какому принципу вы ведете отбор сотрудников?
– Приоритет отдается грамотным и более взрослым людям. Потому что ответственность на почте огромная. Работаем с деньгами и с населением лицом к лицу. Почтальон – это человек, который заходит в каждый дом, ему доверяют. И мы хотели бы, чтобы у нас работали честные, грамотные и владеющие правильной речью специалисты. Перечень услуг, предоставляемых почтой, совершенствуется и растет. И о них надо рассказывать населению.

– Какие виды дополнительных услуг почта предоставляет населению, и сколько их?
– Основных видов более 80-ти, а всего на почте России — свыше трехсот услуг. Наряду с отправкой посылок и писем, оформлением подписки не периодику, у нас можно внести коммунальные платежи, приобрести железнодорожный билет, купить необходимый товар — от сахара до футболки…Почтовики должны знать хотя бы основные из услуг.

Учим операторов здороваться и говорить «до свидания». Это тоже для некоторых оказалось очень сложным.

– Людмила Анатольевна, как давно ваша жизнь связана с почтой?
– Я здесь работаю 14-й год. Пришла рядовым бухгалтером в материальную группу. Через полгода стала заместителем главного бухгалтера. Когда главбух ушла на пенсию, заняла её место. Проработала в этой должности более 9 лет, и в сентябре 2015 года меня назначили начальником почтамта. Привезли приказ и сказали: «Людмила Анатольевна, с сегодняшнего дня вы назначены руководителем».

– Как вы отреагировали на это внезапное назначение?
– Радости не было — испуг! Такую арбу взвалить на плечи – это не шутка. В бухгалтерии я была, как рыба в воде, все знала. А тут совсем другая сфера, и гораздо выше ответственность.

Во-первых, это коллективы, живые люди. Во-вторых, помещения — 43 здания. И освещение, и отопление, и ремонты, и все к этому прилагающееся. Все надо планировать, выбивать средства.

Но работа мне нравится. Я не могу сидеть без дела, а здесь не посидишь. Я прихожу раньше всех, мне нравится этот период, пока народу нет. Я все обдумаю, почту просмотрю, сформирую на день свой план.

Ухожу уже к вечеру. За день мне некогда даже родственникам на телефонный звонок ответить. Но я довольна таким ритмом, я всегда Бога в первую очередь прошу о том, чтобы была работа.

– А отдыхать любите?
– Люблю. Я считаю, кто умеет хорошо работать, должен хорошо отдыхать. Потому что иначе ты сгоришь на работе.
Я езжу на озера. Раньше в Таиланд летала. Массажи, солнце… Это расслабляет, и мне хватает на год. Сейчас доллар подскочил, и не стало возможности поехать.

Путешествуем по России – Санкт-Петербург, Сочи… Я люблю поездки, хотя бы небольшие, дней на 7-10. Надо обязательно от дома уезжать. Даже уедешь на Чаны с палаткой, и это уже отдых.

Я и коллектив вывозила. Либо на Карачи, либо на Чаны, даже на зеро Чистое ездили. Это один из методов моего руководства. Совместный отдых объединяет людей, способствует взаимовыручке.

– Имеет ли место почта в вашей жизни вне работы? Пользуетесь ли вы её услугами?
— Конечно. Пока сын в армии в Пскове служил, я ему посылки отправляла. И коллегам на планерке говорила: «Смотрите, где Псков находится. Посылка туда за 7-10 дней доходит. Через всю Россию. Все-таки умеем мы работать, почтовики!». Я телеграммы отправляла. Знаете, это очень интересно. Вам когда последний раз телеграмму присылали?

– Даже не помню.
– Поверьте, когда вам пришлют телеграмму, вы испытаете невероятные чувства. На первый взгляд, ничего особенного, но вы такую радость испытаете, словами не передать. Я однажды отправила коллеге поздравительную телеграмму — на открытке, с текстом. Вы бы видели её реакцию. Столько благодарности от неё было.

Есть у нас сейчас очень хорошая услуга — «Подарок Деда Мороза». Я в этом году, пока сын в армии был, думала, чем бы его удивить? Взяла и отправила этот подарок. Там конфеты и письмо от Деда Мороза. Представляете, парню в армию от Деда Мороза подарок пришел! Так мой сын в интернете выставил снимок этого подарка. Во-первых, это весело, ребята сразу посмеялись и получили массу других положительных эмоций. У меня часто возникают идеи сюрпризов, и через почту мы можем все это организовать для тех, кого хотим порадовать.

– Наверное, всегда приятней подержать в руках письмо или открытку, или ту же телеграмму, чем получить электронное письмо…
– Электронное письмо не вызывает такие эмоции, какие идут от того, что можно подержать в руках, сохранить. Вроде бы мелочь, а приятно.

– Это, наверное, как с театром. Все пророчили ему гибель, когда пришел кинематограф. Но он жив и поныне. Так и ваша служба — не вытеснится электронной почтой.
– То, что вызывает душевную эмоцию в человеке, никогда не умрет. Классическую музыку никогда не заменит эстрада. Потому что она пронимает до глубины души.

– Закончите, пожалуйста, фразу: «Хороший почтовик — это …»
– Прежде всего, порядочный и честный человек. Трудолюбивый, вежливый и грамотный специалист. Я четко вижу цель и люблю работать на результат. И хочу, чтобы каждый работник так же относился к своему делу.

Надеюсь, что мы постепенно выучим наших работников. У нас есть колледж связи в Новосибирске. Я сама всю жизнь училась. Последний диплом получила в 40 лет. У меня их три. Я бы и сейчас училась, но пока на это нет времени. Но я все равно не оставляю мысль выучить английский язык. Сейчас изучу все вопросы, связанные с почтой, во все вникну, и возьмусь за изучение языка.

– Ещё есть какие-то планы, цели, в том числе личного характера?
– Пока мне здесь всего хватит. Потому что законов много, нововведения надо ежедневно изучать. Тут же и пожарка, и охрана, те же дисциплинарные взыскания надо применить по закону, чтобы не нарушить права человека.

– А к любителям читать книги вы себя относите?
– У меня в жизни было немало трудных моментов. И только работой и книгами я спасалась от самокопания и жалости к себе. «Анну Каренину» за свою жизнь я трижды прочла. Интересно наблюдать за тем, как меняется восприятие произведения с высоты возраста и жизненного опыта.

Но сейчас я все-таки больше читаю юридическую литературу. Я даже операторов стараюсь подбирать со знанием юриспруденции.

– Есть ли любимые журналы? Через вас ведь много периодики проходит.
– Мой любимый журнал — «1000 советов». Это моя настольная книга. Здесь про все – и про пищу, и про закон. Рекомендую.

– В вас энергия бьет через край. Как вы её унимаете? Или не надо унимать?
– Я своей энергией, порой, наверное, сношу на своем пути некоторые вещи. Потом останавливаюсь, говорю себе: «Люда, спокойно, надо потише». Но, что дал Бог, то дал, от этого никуда не денешься.

Конечно, некоторые, наверное, страдают от моей энергетики. Я понимаю их, я очень горячая. Но и они должны понять, что я все делаю от сердца, от души, по совести. Я никогда просто так, из-за своей прихоти, чтоб унизить человека, не завожусь. Меня раздражает, когда я вижу непорядок. Я сразу заостряю на этом внимание и прошу срочно исправить.

Я резкая, голос у меня звонкий и, наверное, для кого-то не очень приятный, но я людей люблю. Ко всем, кто у нас работает, я отношусь с пониманием, всегда вхожу в положение. Хотя, иной раз, понимаю, что надо бы где-то поступить более жестко. Я жалею, пытаюсь найти общий язык.

Особенно трудно в селах, где пока недостаточный уровень подготовки специалистов. Но я думаю, что со временем у нас будут активней решаться вопросы кадровой подготовки. Не зря же нам новую технику устанавливают.

Большинство людей недооценивает наше предприятие. Всем кажется, что почта,как мама. Существует, и все. А кто-то задумывался над тем, что в нашем городе и районе таких предприятий – единицы?

Наша специфика в том, что мы — федеральное учреждение, и наши отделения разбросаны на 29-ти тысячах квадратных километрах по двум районам области. Даже городские 7 отделений — и те в разных местах. И надо всех объединить, сплотить и направить на выполнение общей задачи. Это сложное, серьезное, ответственное учреждение.

– И к тому же стремительно развивающееся в последнее время.
– Да, почта шагнула далеко вперед. К концу 2016 года у нас будет введена автоматизированная система работы с клиентами. На обслуживание одного человека будет уходить гораздо меньше времени, чем сегодня.

Программе потребуется обкатка, и это может доставить посетителям ряд неудобств, но это лишь временные затруднения. Мы просим наших посетителей войти в наше положение и проявить терпение, ведь в дальнейшем это облегчит работу операторов и сделает обслуживание более качественным и быстрым.

– 10 июля работники почты отмечают свой профессиональный праздник. Ваши пожелания коллегам.
– Коллегам хочу пожелать рабочего настроя! Совсем скоро почта выйдет на новый, передовой уровень, а значит, возрастут и требования к почтовикам. От качества работы зависит наше финансовое благополучие. Увеличение доходов напрямую отразится на условиях труда и зарплате. В семьях хочу пожелать мира и спокойствия. Коллегам, их детям и близким людям – крепкого здоровья!

Вы заметили изменения на почте?

Еще по теме:

Татьяна Михайлова: «Я еще найду свой путь»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

4 Comments

  1. Путешествуем по России – Санкт-Петербург, Сочи… Я люблю поездки… А вот может ли себе позволить почтальоны? Что то сомневаюсь везде жируют тока начальники!

    1. До начальника надо еще доучиться и дослужиться!Я думаю эта прекрасная женщина заслужила хороший отдых своим многолетним трудом и неравнодушным отношением к делу! Таких людей среди нас мало, а особенно в таких учреждениях, как почта. Спасибо Вам, Людмила!

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo