Максим Чернов: «Главное – победить огонь!»

Профессию пожарного Максим Чернов получил в Иркутске. По специальности он – инженер пожарной безопасности. О другой профессии для себя заместитель начальника пожарной части №51 Барабинского района Максим Чернов никогда и не помышлял.

Пришел служить в пожарную часть в 1998 году. Сначала работал инспектором, потом – старшим инспектором, инженером по пожарной безопасности. То есть занимался профилактикой пожаров. А в 2006 году стал уже настоящим огнеборцом, начал выезжать на тушения пожаров.

Максим Викторович, возникает страх перед огнем?

— Нет. Появляется, наоборот, интерес – как справлюсь. Думаешь только о том, чтобы потушить, а главное – победить огонь. До 2013 года действия пожарных приравнивались к боевым. Ведь это борьба человека с огнем. Слово «боевое» из документов ушло, но принципы работы остались те же. Мы до сих пор между собой говорим — «боевые действия».

Какие самые сложные случаи были за время вашей службы?

— Тяжело было в 2010 году тушить лесные пожары в Кирзинском заказнике. Горел камыш, ветер, жара, площадь, охваченная пламенем, огромная. Тогда был введен режим ЧС на этой территории. Почти сутки без сна и отдыха провели, но мы справились.
А в прошлом году помогали МЧС спасать людей из снежной ловушки на Здвинской трассе, когда после бури десятки машин оказались не в состоянии двигаться по дороге из-за снежных заносов. 8 и 9 марта провели там, освобождая всех из плена и попутно поздравляя женщин с их праздником.

Есть у вас оберег, талисман, который в вашей опасной службе необходим? И каких примет принято придерживаться у пожарных?

— Есть иконка «Неопалимая Купина». Она – покровительница пожарных. Каждый старается иметь ее, чтобы быть под защитой.
Все огнеборцы перед заступлением на дежурство никогда не чистят сапоги. Считается, что если до блеска начистишь, то обязательно замараешься. А где у нас можно их испачкать – только на пожаре.
И заступившей смене ребята обязательно желают «сухих рукавов». Еще никогда во время дежурства стараемся не получать новые боевки (обмундирование). Если получил, значит, придется обновить, а это опять же – выезд на тушение.

Как предпочитаете проводить свободное время?

— Я даже не замечаю, что оно у меня бывает. Хотелось бы почаще и подольше бывать дома, уделять внимание супруге. Начал строить свой дом. Поэтому стройка занимает основное время в выходные дни. Но для меня это только в удовольствие. Ведь строю для семьи, воплощаю в реальность одно из наших общих семейных мечтаний.

Посоветуйте, как можно избавиться от плохого настроения?

— Если нужно успокоить нервы, то прекрасная релаксация для меня — это наша любимая кошка. Очень приятно, когда она ложится на колени и ласково мурлычет. Все мелкие неприятности, досада и прочие негативные эмоции постепенно уходят.
А чтобы взбодриться, всегда выручает спорт. Я вообще люблю играть в волейбол, футбол, лапту. У нас рядом с домом есть футбольная площадка, и там всегда находится с кем погонять мяч. Вечерами собираемся в команду и играем. Вообще я – капитан волейбольной команды своей пожарной части. Мы участвуем и получаем призовые места в соревнованиях трудовых коллективов.

Вы в душе романтик или прагматик?

— Ну, об этом, конечно, лучше знает супруга. Но думаю, она согласится с тем, что я романтик. Считаю, что ни одно семейное торжество не должно проходить без цветов. Я не жду праздника, чтобы подарить жене букет цветов. Люблю дарить их без всякого повода, потому что мне нравится, когда моя любимая женщина счастливо улыбается.

Расскажите анекдот для читателей от пожарного.

— Звонок по телефону диспетчеру пожарной части:
— Алло, пожарные?
— Да.
— Приезжайте, пожарьте картошку.
— Мы не жарим, мы тушим.
— Еще лучше, приезжайте, потушите картошку.

Как вы думаете, все пожарные такие бесстрашные?

Еще по теме:
Наградили за отвагу на пожаре в Барабинске

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo