Маленькие зарплаты получают в Барабинске

После выхода статьи о средней заработной плате, которая должна установиться к 2017 году в Барабинске в размере 24 398 рублей, в редакцию «Аспекта» не раз звонили возмущенные жители. По их словам, «очень хорошая» зарплата для барабинца — 15 000 рублей, но никак не двадцать.

Последней обратилась сотрудница ППК «Сибирское сельпо» Барабинского района. Она рассказала, что и шести тысяч зарплаты не получает, хотя работает здесь уже около десяти лет. Оплату труда не повысили ни разу. И сейчас она не дотягивает даже до минималки работника сельского хозяйства.

После всех вычетов у обратившегося сотрудника остается около четырех тысяч зарплаты. Ничтожно маленький заработок — ни у одного работника ППК, а у многих.

Председатель ППК «Сибирское сельпо», Виталий Бабаев, сказал, что зарплата сотрудника зависит от нескольких факторов. Это и количество отработанных часов, и товарооборот конкретного магазина.

До размера минимальной оплаты труда работникам доплачивают. Доплата есть и в случае, если товарооборот в каком-либо сельском магазине маленький. А вообще, полагается к зарплате 2, 5 процента от объема продажи товара.

В плане социально-экономического развития района указана среднемесячная зарплата в 2012 году — почти 14 000 рублей. Ожидалось, что в 2016 году она повысится еще на 21,5 процента.

Сейчас на 400 рублей выросла минимальная зарплата для работников сельского хозяйства в Барабинском и Куйбышевском районах и на 300 рублей — минималка у внебюджетников. Установлен новый МРОТ в Новосибирской области. Соответствующее соглашение заключили правительство области, профсоюзы и работодатели.

Установили минимальную заработную плату для работников организаций бюджетной сферы – 9 030 рублей; для работников организаций внебюджетной сферы – в размере 9 390 рублей; для работников организаций сельского хозяйства – в размере 6 660 рублей.

Заместитель начальника межрайонной налоговой инспекции №5 Владимир Шадрин сказал, что работодатель может и не присоединиться к принятому соглашению. Но он должен предоставить свой отказ и обосновать его на комиссии, которая данное соглашение приняла.

Если он не может обеспечить достойные условия работы своим подчиненным, то и не место ему на рынке труда. Вообще, работодатели редко осмеливаются представляться на комиссии. Но минималку могут не повысить.

Те, кто не выразил несогласие с соглашением, по умолчанию обязаны его выполнять. То есть повышать минимальную ставку оплаты труда работнику. Поэтому он вправе обратиться в межрайонную инспекцию по труду либо прокуратуру, если этого не происходит.

Почему в Барабинском районе получают зарплату, которая не дотягивает до установленной минималки?

Еще по теме:

До 17 тысяч увеличится минимальная зарплата

Прожиточный минимум сравняется с МРОТ в 2018-м

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo