Марина Капралова: Моя работа – дарить людям праздник

Марину Капралову знают не только односельчане из деревни Бакмасиха Барабинского района. Теперь ее имя известно всей Новосибирской области. Недавно ей, директору Бакмасихинского сельского Дома культуры, присвоили звание «Почетный работник культуры Новосибирской области». В этом году она единственная в Барабинском районе, получившая такую награду.

[box type=»info»] Почетный работник культуры живет в Бакмасихе[/box]

— К чему обязывает награда «Почетный работник культуры Новосибирской области»?

— Это не только почетно, но и ответственно. Присвоение звания «Почетный работник культуры Новосибирской области» говорит о том, что мой труд и работа моего коллектива замечена и оценена. Это обязывает, конечно, более динамично развиваться, не теряя завоеванных позиций. Ведь пока существует культура на селе, населённый пункт будет жить и развиваться.

— Большая у вас деревня?
— По населению – небольшая, а по значимости — очень. Свою историю она ведет с 1726 года. Сейчас в Бакмасихе проживает, примерно- 438 человек. В основном, это люди пенсионного и предпенсионного возраста.

— Что для сельчан значит клуб?
— Клуб — это центр, без которого невозможно представить жизнь людей на селе. Наш клуб построили в 1959 году, но через год он сгорел. Его восстанавливали всем селом. Бакмасинцы не только собирали денежные средства, но и сами его строили. Работали вечерами и в выходные, использовали любую свободную минутку. Никто не остался в стороне. Клуб подняли.

— Трудно ли жить в селе?
— Жизнь на селе, по сравнению с городом, намного тяжелее. Здесь люди встают еще до рассвета, трудятся дотемна. Спать ложатся, мысленно перебирая те дела, что предстоит им сделать завтра. Поэтому для сельчан так важны и так дороги те часы досуга, которые они могут себе позволить.

— Легко ли сегодня привлечь в клуб народ?

— Честно признаться, в настоящее время становится все труднее привлекать народ в клуб. У многих бытовые проблемы, семейные, но есть еще люди одержимые, которые, невзирая, ни на что, приходят к нам. Они знают, что здесь их выслушают, подбодрят, помогут, а они, в свою очередь, нам окажут посильную помощь: вот тут мы и споем, и спляшем. Если сохранится, так необходимая нам, поддержка со стороны администрации Барабинского района и законодательного собрания Новосибирской области, то можно и «горы свернуть».

— Сколько времени проводите на работе, не грозит ли профессиональное сгорание?

— Работники культуры — это творческие люди. Творчество не подразумевает выходных. Все свободное время поем, танцуем, что-то придумываем, шьем сценические костюмы, рукодельничаем. Берем работу на дом. Наша деятельность подразумевает «горение» — без него и хор не зазвучит, и концерт не состоится, и народ в клуб не пойдет. Будем надеться, что профессиональное сгорание принесет нам только радость.

— Дети пошли по вашим стопам?
— У меня сын Иван и дочь Анастасия. Иван работает в пожарной части№51 в городе Барабинске. Анастасия – ведущий специалист отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Барабинского района. Она, также как и я, живет творчеством. Иван и Настя сами выбирали свою будущую профессию. Считаю, что дети должны сами определить и понять свое направление в жизни. Дети вправе поступать, как требует их душа.

— Женщине легче или сложнее руководить коллективом, чем мужчине?
— Везде свои преимущества: где-то нужна мужская рука, а где-то требуется женский взгляд. Домом культуры руковожу с 1995 года. У меня в подчинении шесть человек. Коллектив слаженный. Вместе работаем не один год, поэтому конфликтов не возникает. Бывают разногласия, приходим к обоюдному решению. У нас мнение каждого сотрудника выслушивается и принимается во внимание.

— Как проводите свободное время, есть ли увлечения?
— Свободное время, если такое бывает, стараюсь посвятить семье и внукам. С годовалой Алиной играем с мягкими игрушками, поем песенки. Трехлетний Илья любит, когда ему читаю книжки. Его самые любимые сказки «Колобок» и «Курочка ряба». Мое увлечение совпадает с моей работой — дарить людям праздник. К различным торжествам родных и близких готовлю какую-нибудь программку, чтобы не просто сидеть за столом, а сделать запоминающимся праздник для виновника этого торжества.

— Самый запомнившийся праздник в деревне?
— Из недавних запомнилось районное мероприятие «Открытие Года культуры» в Барабинском районе. Оно проходило в конце марта в селе Устьянцево. Там подарили настоящий праздник всем работникам культуры Барабинского района.
Если остановиться только на нашей деревне – это День села, когда Бакмасихе исполнилось 280 лет. Этот праздник собрал всех сельчан, их знакомых, друзей и родственников. В этом году нашему клубу — 55 лет, подготовка уже идет полным ходом, начали собирать идеи, предложения, как его отметить.

— Что ждете от Года культуры?

— Только позитива: интересных творческих проектов. Хотелось бы пожелать в этот знаменательной год — неутомимой энергии работникам культуры нашего района , чтобы они могли полностью реализовать свой творческий потенциал. Ждем продолжения работы областных целевых программ по развитию культуры на селе. Мы в свою очередь создадим такие условия для жителей нашего района, в которых они могли бы жить полной, богатой, интенсивной духовной жизнью.

М. Капраловас министром культуры
Ваше увлечение совпадает с вашей работой?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo