Марина Терре: Работа — лучший способ насладиться жизнью

Марина Терре, или как зачастую ее называют воспитанники — «Марфа Васильевна» вот уже несколько лет работает в куйбышевском Доме детского творчества. Также она является председателем детской общественной организации «Содружество». Еще со школьных ее привлекала профессия вожатого. О том, что удалось, что планирует, что осуществила, наш разговор с педагогом Дома детского творчества.

— Когда вы впервые встретились с детьми? Как это было?
— Ещё в школьные годы, когда я училась в седьмом классе, меня привлекала профессия вожатого. И первый свой опыт в этой роли я получила на пришкольном лагере в клубе Агафонова, где помогала организовывать детей и проводить мероприятия.

— Занимались ли вы в детстве в каких-то творческих студиях? Пели песни? Танцевали?
— В детстве меня увлекали многие кружки. Я посещала кружок вязания и организаторов праздников в клубе по месту жительства (клуб Агафонова). В нем также параллельно занималась танцами и аэробикой. Смена кружков была связана с приходом или уходом педагогов. Ну, и как ни странно, родной теперь уже Дом творчества я тоже посещала. В 5-6 классе занималась в танцевальной студии Татьяны Шишкиной. Но так как в вечернее время добираться домой было проблематично, пришлось бросить этот кружок.

— Когда вы поняли, что вы призваны работать с детьми? Мечтали ли вы об этом в детстве?
— В детстве часто с подружками играли в «школу», выступая в роли учителей, решали примеры, вместо доски используя открывающуюся дверь шифоньера. Поступив в педуниверситет на факультет математики и информатики, с первого курса начала ездить работать в детские лагери. Так, за студенческие годы побывала в «Березке» и «Незабудке» Куйбышевского района, бердских «Пионере» и «Тимуровце. Поработала в роли вожатого, художника-оформителя, педагога дополнительного образования, старшего вожатого и методиста. В 2010 году получила нагрудной знак «За верность детству»

— Когда вы пришли в Дом детского творчества, какое представление было о профессии? Кому хотелось подражать?
— В Дом детского творчества пришла в октябре 2011 года и была направлена на работу с детскими организациями Куйбышевского района. Но так как районная организация существовала лишь до 2006 года, необходимо было начинать всё сначала. И этой работой мы занялись с моей коллегой, которая уже имела большой опыт работы  – Юлией Костиной. Именно она стала председателем детской организации. Но для организации мероприятий был необходим актив из специально обученных школьников. Этим занялась я и открыла творческое объединение «Школа вожатых» — любимое и знакомое для меня дело. И работа стала мне в радость. Так, 9 декабря 2011 года был собран первый сбор актива, 2 февраля 2012 года — принято решение на общем собрании о создании Куйбышевской районной детской общественной организации «Содружество», и 4 апреля 2012 года мы вошли в Региональную общественную организацию «Союз пионеров». С 3 октября 2013 года я возглавила нашу детскую организацию

— Кто были ваши учителя? У кого и чему вы учились?
— Так как опыт работы с детскими организациями и лидерами я не имела, и сама в школьное время не состояла в школьном активе, многому я научилась у Юлии Костиной, которая стала моим мудрым и добрым наставником.

— Были ли у вас трудности в вашей профессии? Сомнения в себе? Желание сменить профессию?
— Трудностей в профессии не было, так как эта деятельность всё же немного имеет сходство с работой в лагере, а этот опыт, причем неплохой, уже имелся. Желание сменить профессию меня не посещает, хотя иногда немного и появляется усталость, но и она приятна. Я уверена в своих силах, и доказательством этого являются мои педагогические успехи и успешные выступления на конкурсах и конференциях моих детей. К тому же, спустя 2,5 года работы я защитилась и получила первую категорию.

— Каков ваш творческий девиз? Кредо?
— Мой девиз: «Человек может быть по настоящему счастлив, если он своей деятельностью приносит счастье другим». Профессиональное кредо: «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью»

— В чём источник вдохновения в творчестве для вас? Как создаёте себе нужное настроение?
— Думаю, в чем мой источник вдохновения, понятно из девиза – это работа, работа с подростками. Всегда интересно придумывать и проводить для них новые мероприятия, и те, которые уже стали традиционными. И когда тебя окружают позитивные ребята, желающие учиться, открывать в себе новые качества и развиваться, настроение и желание жить появляется само по себе.

— Есть ли у вас какая-то творческая мечта? Задумка? Идея?
— Хотелось бы провести не двухдневный и не районный слет активистов района, которых у нас в практике уже четыре, а организовать что-то помасштабнее. К примеру, областной слет детских организаций. Но пока нет финансовой возможности и проблематично размещение участников слета, так как на территории Куйбышевского района нет лагерей круглогодичного действия.

— Как вы видите своё дальнейшее развитие в профессии? Будете ли вы осваивать и искать какие-то новые формы?
— В профессии педагога нельзя стоять на одном месте. Мир развивается очень быстро, а вместе с ним и подрастающее поколение. Поэтому и нам, педагогам, отставать никак нельзя. Организуя мероприятия КРДОО «Содружество» мы всегда используем новые формы проведения игр, интересные слова, появляющиеся в лексиконе подростков. Например, на последнем осеннем слете активистов Куйбышевского района провели игру «Селфи» — фотографирование самого себя на телефон, ставшее популярным у современных подростков. Только задача была делать не личное фото, а командное. Ну а в дальнейшим, перспективным планом является получение высшей квалификационной категории.

— Верите ли вы в судьбу?
— Наверное, я больше отношусь к тем, кто считает, что свой жизненный путь и свою судьбу мы выбираем сами. И я нашла свой путь. У меня есть любящий муж, дом, в котором мы всегда рады принимать гостей, мои родители, которые верят в меня и вместе со мной переживают мои победы и неудачи, верные друзья, с большинством которых нас хоть и разделяют расстояния, но мы всегда ищем возможность  встретиться. Нам всегда есть о чем поговорить. Конечно, это любимая работа и директор, который всегда поддержит мои новый идеи и поможет их воплотить в жизнь.

— Что для вас любовь? Какова роль любви в творчестве человека?
— Любовь – это чувства, которые должен испытать каждый человек. И нельзя заниматься чем- либо, в том числе и творчеством, без любви. Все что ты делаешь, особенно в педагогических профессиях, не должно быть без души, без любви. Иначе – лучше сменить профессию.

— Семье вы достаточно уделяете внимания? Часто приходится задерживаться на работе? Как домашние реагируют?
— На работе приходиться задерживаться не часто, за исключением проведения двухдневных слетов и встреч с подростками Куйбышевского района. Ну и, конечно, командировки, которые бывают раз в два, в три месяца. Дома меня понимают, потому что и со своим супругом я познакомилась в лагере. Он знает, что значит творческая работа, и сколько времени она может занимать.

— Любите путешествовать? Где побывали? Что понравилось?
— Путешествовать я очень люблю. И начала свои путешествия я еще на первом курсе в 2005 году, когда с парой одноклассников Антоном и Анютой мы поехали в Санкт-Петербург на Новый год к ещё одной однокласснице, переехавшей туда жить после школы. Это было самое лучшее и запоминающееся путешествие. После этого с сестрой, а потом и с родителями ездили отдыхать к родственникам в Новороссийск, на Черное море. Посещали близлежащие города – Геленджик, Анапу. По пути с юга однажды останавливались у знакомых в Москве, где успели посетить многие памятные места, прогуляться по старому Арбату. В 2011 и 2013 году была участником всероссийской встречи организаторов детского отдыха, которые проходили в Анапе и Сочи. Также в 2013 году, за победу в областном конкурсе «Доброволец года», была награждена поездкой в Волгоград. Потому стала участницей празднования 70-летия со дня победы в Сталинградской битве.

— Как вы считаете, человек смертен или бессмертен? В чём его бессмертие? Что ожидает человека после смерти?
— Конечно же, человек смертен, как и всё живое на Земле. Ну а что ожидает потом, этого не знает никто. Об этом можно только догадываться. Бессмертным может быть лишь имя человека, его дела поступки и память, которую мы можем оставить после себя.

Вы с детства знали, кем станете в будущем?