Зелененькие и хрустящие! Количество продуктов и специй — из расчета на 3-литровую банку.
Для начала нам нужно заготовить сами огурцы. Они должны быть очень свежими и маленькими, не более 10 см в длину. Иначе «хрумканья» не будет.
Огурцов на 3-литровую банку надо около 1,8 кг. Еще понадобятся: 2 зонтика укропа, 1 средний лист хрена, 1 головка чеснока, 6−7 горошин черного перца, 2 листочка смородины или вишни (на выбор).
Огурцы и зелень помыть под проточной холодной водой. Лучше воспользоваться губкой — она более качественно пройдется по впадинам в огурцах.
В банки укладываем на дно всю зелень. Хотя, можно — на дно банки и на верх. Зубчики чеснока разрезаем на кусочки.Добавляем горошины перца. Огурцы, буквально трамбуем их в банку.
Добавляем 3 чайные ложки с «горочкой» соли, 6 чайных ложек с «горочкой» сахара и заливаем 125 г уксуса. Затем залейте в банку холодную воду.
Ставим банки с огурцами в кастрюлю с водой и на медленном огне доводим до кипения. Помните: огурцы должны оставаться зелеными, когда вы будете вынимать банку и закатывать. Поэтому дайте воде покипеть 2−3 минуты — и снимайте для закатки.
Закатанную банку, переверните горлышком вниз, накройте махровым полотенцем. Пусть огурчики медленно остывают. Зимой ваши гости будут восхищаться цветом и вкусом ваших хрустящих заготовок.