Мария Игнатьева: Главное в работе врача — внимание и терпение

Работа зубного врача в детской поликлинике особенная. Зачастую даже взрослым приходится преодолевать психологический барьер, прежде чем пойти к стоматологу. Очень сложно это сделать детям.

Удивительно, но к детскому врачу Марии Игнатьевой ребятишки идти не боятся. Она умеет найти правильный подход к каждому ребенку. Ласковое слово — для каждого маленького пациента. Очень хороший доктор. Такого мнения о ней мамы, которые приводят своих детей на прием.

Итак, Мария Игнатьева — зубной врач детской поликлиники №2 барабинской ЦРБ. Врачебная деятельность ее продолжается вот уже 46 лет! С опытным доктором – наше интервью.

— Работать врачом – детская мечта?
— Мне, скорее, люди подсказали будущую профессию. Сама я не задумывалась об этом. Когда училась в школе, у нас было введено производственное образование. В школьную программу в 9, 10 и 11 классах включили обучение медицинскому делу. По окончании школы вместе с аттестатом мы получали удостоверение медицинской сестры.

Я решила поступать в медицинский институт. Хотя из школьных предметов мне нравилась география. Я даже хотела быть географом! Но мне знакомые советовали учиться на врача. Первая попытка поступить в институт не увенчалась успехом, тогда я устроилась на работу в больницу — медсестрой.

Работа у меня неплохо получалась. Делала все добросовестно. И, наверное, видя мое упорство, коллеги советовали: учись на врача, профессия хорошая, будешь лечить людей. Это очень важно: быть полезной людям!

Однажды мой знакомый посоветовал поступать в училище на зубного врача. Я удивилась: разве есть такое отделение? Он ответил, что в институте пока такого факультета нет, но есть во врачебном училище в Новосибирске. Долго раздумывать я не стала. Поехала, сразу поступила.

— Первый день работы был для вас особенным?
— В медицине я была уже не новичок, поэтому ничего волнительного для меня не было. В работе чувствовала себя уверенно. Ведь в училище прошла внушительную практику. Все действия оттачивалась до малейших деталей. Ничего ведь нельзя упустить! Держали нас в этом плане строго. И правильно. Поэтому я уже четко и точно знала свое дело.

— Кто были вашими первыми пациентами? Дети?
— Нет. В то время моими пациентами были только взрослые. Вела лечение, удаление и зубопротезирование. После окончания училища получила распределение в Маслянино.

— Потом переехали в Барабинск?
— Да. Через некоторое время перевели меня сюда, в Барабинский район. Я работала в Новоярковской больнице, в Таскаевской.

В селе нравилось работать. Люди простые. Все рекомендации врача выполняют добросовестно. Очень важно, чтобы между врачом и пациентами было взаимодействие, понимание.

Затем перебралась в Барабинск. Здесь мне предложили работу в детской поликлинике. Так моими пациентами стали дети.

— С детьми сложнее работать?
— Я бы не сказала. Бывает, что и со взрослым человеком нелегко. Каждому понятно, что процедура лечения или удаления зубов неприятная. Но, несмотря на новые технологии, которые сейчас применяются в стоматологии, человек все равно испытывает волнение перед креслом стоматолога. Для организма это в меньшей степени дискомфорт. Даже стресс.

— Как относятся к вам маленькие пациенты?
— Думаю, что хорошо. Некоторые ребятишки часто говорят: «Мы вас так любим!». Однажды еду в автобусе. Напротив меня сидит девочка. И вдруг обращается ко мне радостно: «Ой, это вы! Здравствуйте!». Я у нее спрашиваю, почему она на прием не пришла в назначенное время? «А бабушке некогда было меня привести. Но мы обязательно, обязательно придем!».

— Известны случаи жестокого отношения врачей к пациентам в нашей стране. От чего такое происходит?
— Остается очень нехороший осадок в душе, когда узнаешь такие факты. Возможно, что происходит у человека срыв из-за проблем, может быть, и финансовых. Мы тоже люди. Только ответственность у врачей должна быть большая. Ведь мы все давали клятву Гиппократа, и наша обязанность — лечить, помогать людям.

— Что пожелаете начинающим медикам?
— Быть внимательнее к больным. Научиться терпеливо выслушивать пациента. Ведь главное в профессии врача, я считаю, — внимание к больным и – терпение, терпение.

— Были моменты, когда сожалели о выбранном пути?
— Да нет. И не думала даже! Мне моя работа всегда нравилась. Помогаешь людям. Приятно, когда от твоей деятельности есть польза.

— И дети пошли по вашим стопам?
— У меня трое детей. Из них никто не пожелал связать свою жизнь с медициной. Жаль, конечно, но это их выбор. Думала, что, может быть, кто-то из внуков проявит интерес к моей профессии, но, увы.

Сейчас, конечно, все уже взрослые и самостоятельные. Стараются меня радовать. Старшая дочь зовет в гости в Сочи. Пока не получается поехать к ней. Тем не менее, это в моих планах! Из Новосибирска младшая дочь часто приезжает с мужем. Внуки доставляют много радости!

— Где отдыхали?
— Куда-то ехать, например, за границу у меня не получалось. Только была в санатории в Новосибирске. Я считаю, что у нас в России много прекрасных мест для отдыха! На любой вкус: от Крыма до Владивостока. И совсем рядом — Горный Алтай: чистый воздух, такая красивая природа! Очень полезно для здоровья.

— Спорт был в вашей жизни?
— Занималась спортом. Любила лыжи. В Болотном, где я родилась, был сосновый бор. Мне нравилось ходить туда на лыжах. Видя мое увлечение, преподаватель предложил пойти в команду. Помню, достигала хороших результатов. Сначала принимала участие в городских соревнованиях, затем ездила на областные. Занимала и призовые места. Кроме лыж, еще мне нравился волейбол.

— Хотели продолжить спортивную карьеру?
— Нет. Лыжи – это было просто мое увлечение. Не думала о том, чтобы связать жизнь со спортом.

— У вас есть увлечение?
— Всегда любила читать книги. Некоторые перечитывала по нескольку раз. У меня большая библиотека была! Русская классика, зарубежная. Читала много. На данный момент интересны детективные истории.

В молодости увлекалась фотографией. Сама проявляла фотопленку, печатала фото. Все необходимое для этого у меня было. Знала все реактивы. Как проявить, закрепить. Мне было так интересно самой видеть, как на чистом листе фотобумаги проявляется изображение. Как волшебство какое-то!

— Говорят, что вы прыгали с парашютом?
— Было такое. Родственник уговорил. Рассказывал, как это интересно и необычно! И я решилась. Сначала страшно было. Но когда прыгнула, и парашют раскрылся, то даже дух захватило от увиденного! Красота! Такое необычное состояние, просто словами не передать. В тот же день я совершила еще три прыжка. Очень понравилось. А всего у меня их было 10.

— Если устаете от работы, то как восстанавливаетесь?
— Раньше не замечала усталости. Сейчас бывает. Лучший отдых – это смена деятельности. Переключаюсь на домашние дела. Сейчас вот много дел в огороде. Подготовить рассаду нужно. Домашних дел всегда много!

— Вы оптимист?
— Да. Не нужно унывать. Бывает в жизни всякое, но отчаиваться не надо. Лучше искать пути выхода из сложных ситуаций. Решение всегда есть, нужно только хорошо подумать, проанализировать.

На работу стараюсь приходить в хорошем настроении. Ведь мы работаем с людьми, нуждающимися в помощи. И мы обязаны им помочь, подбодрить, успокоить. А для этого самой необходимо быть в форме.

— Что порекомендуете детям и взрослым, чтобы иметь крепкие, здоровые зубки?
— Нужно, чтобы мамы чаще смотрели детям зубки. Заметили маленькую дырочку – нужно сразу идти к доктору, а не ждать, пока заболит.

Вы помните свой первый поход к стоматологу?