Мария Леварская: Призвание – ветеринарный врач

Сегодня, 31 августа, в России отмечают свой профессиональный праздник работники ветеринарии. Это событие закреплено на официальном уровне приказом Министерства сельского хозяйства РФ в 2014 году.

Праздник молодой, но вполне заслуженный. С давних времён животные имеют большое значение для человека. Так же, как и люди, они нуждаются в квалифицированной помощи.

Сегодня мы беседуем с ветеринарным врачом, заведующей ветеринарной лечебницей города Куйбышева Марией Леварской.

– Мария Петровна, откуда вы родом? Что повлияло на ваш выбор профессии? Где изучали ветеринарию, как долго работаете ветврачом?
– Родилась я в Куйбышеве, но родители переехали в Нижневартовск, когда мне было два года. И так сложилось, что после девятого класса я вернулась назад. Мы приехали к родственникам на свадьбу, и мама увидела объявление о наборе в сельскохозяйственный техникум на отделение ветеринарии.

Я окончила техникум, а потом поступила в Новосибирский аграрный университет и получила диплом врача-ветеринара. И вот уже пять лет работаю заведующей ветеринарной лечебницей.

– Откуда любовь к животным?
— С детства. Я всегда любила животных, кормила, заботилась, лечила их. Во дворе у нас было много собак. Они дежурили у моего подъезда, за молоком со мной по вечерам ходили. В Нижневартовске рано темнеет, но мне было не страшно с такими провожатыми.

Однажды кот, который жил у нас, пришел весь пораненный. Мама растерялась, а я быстро промыла ему раны, обработала, забинтовала. И кот пошел на поправку.

С детворой мы часто бегали в ветлечебницу. Мне всегда было интересно, что там делают, какие там собаки, какой породы, что у них болит?

– Получается, ветеринар − это призвание?
– Да, мне кажется, это должно быть призванием, как и профессия учителя, воспитателя. Работа должна быть любимой. Я даже в отпуске по ней скучаю.

– Родители как относились к вашей такой любви к животным?
– Мама мне всегда разрешала иметь животных, но говорила: «Возьмешь щенка – будешь о нем заботиться». И я всегда кормила его и убирала за ним. Сейчас в моей семье тоже есть животные: кот Семён и аквариумные рыбки.

– А своих детей вы так же воспитываете?
– Когда сын ещё был маленьким, однажды он так прижал котенка, что тот замяукал. Я подошла и, взяв его крепко за руку, спросила: «Больно тебе? Больно! И котику больно». После этого он так больше не поступал. Больше никогда не обижал животных.

Всем надо объяснить, как себя вести. Мы же не играем в игры, не зная правил. Так же и в жизни.

Во всем виноваты мы сами. Почему собака нападает на человека? Потому что неправильно воспитана. Собака, которая выросла на улице, никогда не будет на вас нападать, она убежит и спрячется. А та, которая жила с хозяином и знает повадки людей, может проявить агрессию.

Предводителем стаи становятся именно эти животные, которые жили с человеком. Поэтому воспитание надо начинать с себя. Любите животных, и они будут вас любить.

– Сейчас многие жители подкармливают бездомных собак и кошек. Животные плодятся, и их становится ещё больше. На ваш взгляд, это гуманно?
– Конечно, это гуманно, потому что животные испытывают те же чувства, что и человек – ту же боль и тот же голод. Например, если ваш ребенок будет сидеть голодный и просить о помощи, а все будут проходить мимо и не замечать его страданий, это гуманно? Просто бездомных животных надо стерилизовать, чтобы не размножались.

– Любая профессия имеет свои достоинства и недостатки. Какие «за» и «против» в вашей профессии?
– Когда всё получается, и хозяева животных благодарят тебя, тогда ты понимаешь, что это достоинство твоей профессии. А недостатки — это, к сожалению, безнадежно больные животные.

– Какими животными вы преимущественно занимаетесь?
– В основном, это собаки и кошки. Но, наряду с клиническим осмотром и лечением, мы делаем обработку скота, поэтому среди наших пациентов есть коровы и свиньи.

– А сможете вылечить какое-то менее традиционное животное, например, питона или хорька?
– Когда к нам в город приезжает цирк, мы всегда осматриваем всех животных. Некоторых прививаем, вакцинируем. Мы делали прививки львятам, брали кровь у морского котика. На практике в Нижневартовске был и питон. Нам приносят и хорьков, и ежиков, и хомячков, и морских свинок…

– Животное не скажет, что и где у него болит. Поэтому приходится общаться с его владельцем. Как вы выстраиваете отношения с людьми? Наверняка, бывают и те, кто не расположен к диалогу.
– Чаще всего к нам приходят позитивные люди. А вообще, есть такая притча о том, как пришел один человек в город и спрашивает у мудреца, сидящего у городских ворот:
— Какие здесь люди живут? Я хочу поселиться в вашем городе.
— А какие люди жили там, где ты раньше жил? – спрашивает мудрец.
— Там все склочники, злые, плохие…
— В этом городе живут точно такие же люди, – ответил мудрец.
Следом за этим человеком пришел другой и задал тот же вопрос. И снова мудрец спросил его:
— А какие люди жили там, где ты раньше жил?
— О, там были замечательные, добрые, отзывчивые люди!
— Тогда проходи и живи в нашем городе, здесь живут точно такие же люди.

Поэтому, если человек слегка заносчив, то и я невольно подстраиваюсь под него. Если приходят люди с открытой душой, то и я с ними так же открыта. Всех клиентов я стараюсь расположить к доверительному общению. Где-то пошучу, что-то скажу, похвалю его питомца… А если человека не удается расположить, то я всю положительную энергетику отдаю животному.

– Есть ли какие-то универсальные советы, которые помогут владельцам сберечь здоровье своих питомцев?
– Когда вы заводите себе питомца, надо пройти осмотр у ветеринарного врача. Уличного котенка или щенка недели две надо откормить, чтобы он набрал вес и привык. А потом необходимо провести дегельминтизацию, дать ему таблетку от глистов и, конечно, впоследствии вакцинировать.

Сейчас много вирусных заболеваний, от которых животные погибают. На первом году жизни вакцинация нужна три раза, а потом один раз в год. И тогда 90% победы у вас в кармане.

Ещё я против магазинных кормов, лучше кормить натуральными продуктами. Дорогие корма премиум класса не каждый себе может позволить. А дешевые корма, зачастую, бывают сомнительного качества.

– Что вы любите делать в свободное время, чем ещё интересуетесь, кроме ветеринарии?
– Мое хобби — это аквариумные рыбки, преимущественно золотые. Когда я смотрю на них, они меня успокаивают. Люблю цветоводство. У меня дома много комнатных цветов. И в огороде есть очень красивые цветы: розы, пионы, петуньи и другие. Еще мне нравится вышивать бисером.

– Это же такая кропотливая работа…
– Я тоже думала, что не смогу. Ведь здесь нужны выдержка и терпение. Но надо иногда остановиться и успокоиться. Садишься, и время как бы останавливается, замирает… Становится уютно и комфортно. Это снимает раздражительность и беспокойство.

Советую всем попробовать повышивать. Но сейчас пока на это времени нет. Идет пора заготовок на зиму – солим, маринуем, делаем компоты.

– Давайте пофантазируем. Если бы была возможность загадать три желания, какие бы загадали?
– Лет в 18 мне купили кожаную записную книжку. И я записала в ней всё, чего мне хотелось. Потом, лет через десять, нашла эту книжку и увидела, что все мои желания сбылись.

Загадывая желания, мы идем к ним, может быть, даже неосознанно. Сейчас мне хочется сделать уютней свое рабочее место. Ведь большую часть жизни мы проводим на работе. Хочется, чтобы люди приходили, и им у нас тоже нравилось, чтобы было уютно. Ещё я бы хотела путешествовать. Побывать на святых местах России. А вообще, надо наслаждаться каждым днем, радоваться каждому мгновению.

– А есть ли время почитать книги, посмотреть фильмы?
– Больше читаю специализированную литературу. Из фильмов мне нравятся комедии, фантастика и мелодрамы.

– Семьей удается отдыхать, всем вместе?
– Нам нравится вместе выезжать на озеро Чаны. Но это удается редко.

– Какие качества, прежде всего, цените в людях?
– Доброту, уважение и верность.

Мария Леварская, Куйбышев

Вы разделяете позицию Марии Леварской по отношению к бездомным животным?