Мерзнут барабинцы в своих квартирах

Мерзнут в квартирах барабинцы. Редакции «Восемь плюс один» известны три адреса, где в многоквартирных домах держится некомфортная температура. Об этом читатели рассказали корреспондентам.

Первый адрес — улица Перевозникова, дом 1. По словам жительницы дома Людмилы Куртас, на прошлой неделе отопительный сезон у них только начинался.

Людмила Куртас,
жительница дома 1 по улице Перевозникова:
Днем еще подтапливают, а ближе к ночи, часа в 22, о нас забывают. Батареи 17 ноября утром были холоднее парного молока. Если ночью не топили, значит, и кочегару не надо платить.

Женщина говорит, что и в прошлом году была подобная проблема. Когда собственники квартир дошли до мэра, стали топить. Нынче пока еще «верх» не тревожили.

За 10 дней ситуация немного улучшилась, но не стабилизировалась. Пару дней теплов квартире, батареи горячие. Потом снова остывают до температуры парного молока, и приходится одеваться теплее. По мнению Людмилы Трофимовны, комфорт в их жилище зависит от смены в котельной.

Второй адрес — улица Ульяновская, дом 20а. Житель дома неделю назад рассказал, что в его 3-комнатной квартире в зале, кухне, туалете и коридоре холодно. И так во всех четырех квартирах по стояку. В расположенной рядом 1-комнатной квартире только в туалете стояк горячий.  Такая ситуация — с начала отопительного сезона.

Мужчина уточнил, что дом теперь отапливается от котельной на Кирова. Прежняя котельная, на Горького, закрылась. Теперь расстояние от источника тепла больше, может помочь промежуточный насос, чтобы увеличивать давление.

Еще одна причина недостаточной температуры, по мнению жителя, — конусы. Сантехники пришли, вырезали конус маленький, побольше поставили. Ничего не изменилось в квартирах. Тем более, что многие комнаты стоят не на подаче, а на обратке.

Татьяна Егорова,
старшая по дому №20а по улице Ульяновской:
Работа огромная ведется, и все делается для того, чтобы ситуацию исправить. Вопрос находится полностью под контролем. У меня полное взаимодействие с администрацией города, управляющей компанией, каждый день ходим по квартирам, находим проблемные моменты, устраняем. С моей стороны работа ведется, соответствующие письма во все инстанции  направляются.

Третий адрес — поселок Западный, дома 26, 29, 30, 32, 33, 34. По словам жительницы дома №32, батареи чуть тёплые. Кошка спит на одной из них всю ночь. Температура в пятиметровой кухне — 20 градусов, и это при том, что здесь периодически включается печь. В комнатах — 18.

С начала отопительного сезона жители мерзнут, ждали, что с приходом морозов начнут топить сильнее, будет теплей в квартирах. Но ситуация не изменилась. Активисты обращались в администрацию города, в управляющую компанию. Результатов это не дало.

Маргарита Антоненко,
жительница дома №32 по переулку Новопокровскому:
С работы заезжала к подруге на Островского, 10. У неё в комнатах квартиры температура 25-27. Разница с нашим домом колоссальная.  Я позвонила  в аварийную управляющей компании, мне сказали, что 20 градусов — это в пределах нормы. И ничем помочь мне не могут. А у меня даже хладнокровная мама мёрзнет. Дочь спит в толстовке.

Женщина уточнила, что акты замеров температуры по инициативе жильцов дома нынче не составляли. Возможно, надеялись на прошлогоднюю схему. Было холодно, пожаловались — ситуацию исправили.

А нынче устные жалобы не помогают. Без актов труднее будет с помощью Госжилинспекции призвать к решению проблемы управляющую компанию и добиться перерасчета. Жители собрались написать общую жалобу от всех домов поселка, будут ходить по квартирам, собирать подписи.

Семья Маргариты Антоненко переехала в Новопокровский недавно, живет здесь первую зиму. Выбрали этот поселок потому, что знакомая, живущая здесь, говорила: тепло и хорошо зимой. Но в прошлую зиму поставили конусы — и начались проблемы…

Год назад наш сайт «Восемь плюс один» писал, что с наступлением отопительного сезона барабинцы замерзают в своих квартирах. Кроме того, они начали страдать от постоянного гула в отопительной системе.

Основной проблемой стали заглушки в системах отопления. Жильцы их называют по-разному: конусы, заглушки, вентили, регуляторы, балансировочные клапаны.

Наталья Андриянова,
жительница Октябрьской, 65:
Слесари МУП «ЖКХ» летом приварили конусы на входах к трубам. Осенью переварили, так как оказалось, что их неправильно поставили, и не только в нашем доме. Это сделано по всему городу.

Гул от работающих насосов беспокоил многих барабинцев. Это последствия того, что балластный регулировочный вентиль, служащий для равномерной подачи теплоносителя в жилое помещение, расположен не в подвале, а в подъезде, например.

Жители страдали не только от шума, но и от холода. Многим дома приходилось ходить в теплой одежде и пользоваться обогревателями.

Лариса Ортман,
жительница  Кирова, 44:
В нашем районе заглушки с вентилем на все дома поставили для экономии тепла. До этого труба у нас была диаметром 5 см. Сейчас заглушка гасит ее на 15 мм, чтобы тепло экономить. У нас никогда не было жарко, а теперь вообще мерзнуть будем. Если насос не работает, батареи еле тёплые. Если насос включают, то становятся горячее, но постоянный шум в квартирах.  У моей мамы, живущей на Коммунистической, 35, эта штука в подъезде вварена. Гул — на весь подъезд. Представляете, что в морозы насос будет работать круглосуточно!

Балансировочные клапаны устанавливаются вполне законно, в связи с распоряжением областной администрации. Есть специальный приказ.

Барабинцы же недоумевали: как можно было додуматься в домах Барабинска устанавливать эти клапаны? Во-первых, большинство домов — очень старые, в них отсутствуют подвалы. А клапаны, как раз, нужно устанавливать именно там, чтобы не было гула ни в подъезде, ни в квартирах. Во-вторых, делать это должны профессионалы, а не просто сварщики, которые переваривали их по несколько раз.

Барабинцы считают, что областная администрация не учла того факта, что не все МКД в Барабинске подходят для установки балансировочных клапанов. Но если на шум и гул нынче жалоб нет, то на недостаточную температуру в квартирах есть.

Как собственникам жилых помещений самим повлиять на исправление ситуации?

  1. Первым делом нужно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу и сообщить о проблеме. Заявить о некачественной коммунальной услуге можно не только по телефону, а также в письменной форме. Вашу информацию диспетчер должен обязательно зарегистрировать. Вы, в свою очередь, обязаны сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид некачественной коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы должен назвать свои фамилию, имя и отчество, регистрационный номер заявки и время ее приема.
  2. Чаще всего, нам приходится ждать несколько дней прихода сотрудников коммунальной службы. На самом деле, диспетчер обязан согласовать точное время и дату установления факта некачественной коммунальной услуги в вашей квартире.
  3. По результатам проверки составляется акт о некачественной коммунальной услуге, который подписывается потребителем и исполнителем. В нем указываются нарушения параметров качества, время и дата начала предоставления некачественной коммунальной услуги. Акт составляется в двух экземплярах и дается обеим сторонам.
  4. Этот документ является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в размере, установленном федеральными законами и договором. Можно требовать с управляющей организации оплаты расходов, понесённых на дополнительный обогрев помещения. Это регламентировано статьей 29 Жилищного кодекса.
  5. Если управляющая компания не устраняет проблему холода в квартире, то нужно жаловаться в контролирующие инстанции: прокуратура, Роспотребнадзор, жилищная инспекция.

Нужные номера:
Аварийная служба: 2-41-39
Диспетчер МУП «ЖКХ»: 2-25-08
Диспетчер МУП «УК ЖКХ»: 2-24-73

Добавим, что Госжилинспекция в ответе на запрос «Аспекта» разъяснила, как действовать собственникам квартир в случае, если проблема в доме долго не решается управляющей компанией. Потребители услуг в случае несоблюдения условий договора фиксируют нарушения в установленном порядке и предъявляют исполнителю услуг требование об устранении нарушения и одновременном снижении платы за некачественно оказанную услугу. В случае отсутствия адекватной реакции исполнителя услуг на претензию потребителей уместно привлечение к проблеме надзорных органов.

Владимир Полежаев,
заместитель начальника Госжилинспекции:
Право граждан на обращение о нарушениях обязательных требований в государственную жилищную инспекцию не зависит от количества обращений в управляющую компанию с требованием решить проблему.

Еще по теме:

Барабинцев наказали шумом и холодом в квартирах

Что делать, если в квартире холодно

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo