Митинг — постройте Спасский собор в Куйбышеве в другом месте

27 июля 2019 года в Куйбышеве прошел митинг по инициативе местного отделения КПРФ за сохранение сквера им. Куйбышева — общественной территории всех горожан. Давно известно, что на месте сквера планируется строительство Спасского собора. В связи с этим данная территория передана в безвозмездное пользование Каинской Епархии Русской Православной церкви и, в связи с чем, 6 июля 2019 г.демонтирован памятник В.В. Куйбышеву.

Митинг не собрал много участников, несмотря на бурную дискуссию в соцсетях и практически единодушие во мнении о сохранении сквера по итогам проведенного перед митингом опроса (82 % из 1800 респондентов –за сохранение сквера им. Куйбышева). Многие горожане предпочли летний отдых и дачные участки отстаиванию своих гражданских прав и интересов.

В ходе выступлений были озвучена следующая информация и мнения

Сергей Зарембо,
первый секретарь Куйбышевского райкома КПРФ:
Мы не против строительства церкви и веры в Бога. Мы за здравый смысл и объективный учет мнения большинства горожан. Ведь уже практически не идет речь о восстановлении храма, фундамент не сохранен, остались лишь фрагменты. Будет построен новый храм, который не будет признан памятником архитектуры. В городе достаточно мест для строительства церквей. В том числе предлагалось место у старого кладбища, которое также представляет исторический интерес, и соседство с храмом позволило бы привести в порядок заброшенное кладбище.

Киренкова Ирина,
помощник депутата Ганзя В.А.:
7 сентября 2018 года в 15-00 прошли публичные слушания, если их так можно назвать, по Правилам землепользования. Должного оповещения о них не было. Поэтому население ничего не знало и не участвовало в обсуждении. 18 октября 2018 г. администрацией г. Куйбышева был передан в безвозмездное пользование Каинской Епархии участок под Сквером им. Куйбышева для строительства собора. Передан участок, который находится на особом режиме землепользования, на котором находится охраняемый государством памятник В.В. Куйбышеву и на котором запрещается любое строительство. Церкви передана общественная территория — участок земли, кадастровая стоимость которого составляет более 8 млн. рублей и вложено в благоустройство бюджетных средств порядка 9-10 млн. руб. Позже, 28 ноября 2018 год , депутаты горсовета своим решением меняют зону сквера на зону объектов религиозного значения.

Ирина Киренкова обратилась к инициаторам строительства Спасского собора: «Уважаемые настоятели Каинской Епархии , прислушайтесь к горожанам, выберите другое место для строительства церкви, где можно построить гораздо дешевле сооружение для общения с Богом. Вы же утверждаете, что будете строить на пожертвования. Так пожалейте своих прихожан. Многие едва концы с концами сводят!

Кстати, о стоимости строительства храма тоже все противоречиво. Судя по публикациям на храм надо гораздо меньше, чем на археологические раскопки, стоимость которых 17 млн. руб. Храм обещают построить к 22 году . Я не строитель, но уж очень большие сомнения о шедевральности планируемого собора!

Уважаемые настоятели Каинской Епархии, вы призываете к милосердию, добру, состраданию, примирению и еще ко многим благим поступкам, но неужели вы не видите противодействия и отрицания многими горожанами данной затеи. Храм возведенный на конфликте людей не принесет благость!

Вся эта ситуация провоцирует конфликт среди горожан разных взглядов, убеждений, вероисповеданий. Почему бы, например, нашей церкви не стать инициатором организации приюта для бездомных? Я думаю, многие бы поддержали это начинание — и верующие и неверующие. Жизнь бездомных, если ее можно назвать жизнью, ужасна. Им уже никто не поможет и не помогает, государство от них отвернулось. Вот повод для совместных усилий общества и церкви!

Я обращаюсь к еще одному инициатору строительства Спасского собора, к нашему земляку, сенатору от Новосибирской области Лаптеву Владимиру Васильевичу. Во первых, хочу обратить его внимание, как чиновника уже федерального масштаба, на положения Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Ст.4 п.1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Ст.4. п.4. ….Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии.

Ни для кого не секрет, что ваш энтузиазм в этом вопросе и влияние, как государственного чиновника сыграл важную, если не основную роль .

Но хочу призвать, вас — нашего земляка , надеюсь, искренне желающего развития и процветания нашему городу, все -таки взвесить и учесть все обстоятельства, а самое главное мнение горожан. Ведь в нашем городе очень много насущных проблем , требующих срочного решения».

Поддержал призывы прислушаться к горожанам и выразил позицию коммунистов Новосибирской области представитель Новосибирского обкома КПРФ Р.Б. Яковлев.

Яковлев Р.Б.,
депутат Заксобрания:
Для меня удивительно, что история сноса памятника В.В. Куйбышеву начинается здесь, в городе Куйбышеве, носящего имя легендарного революционера, государственника, внесшего огромный вклад в развитие и процветание нашей страны! Мы солидарны с куйбышевскими коммунистами и требуем реставрации и возвращения памятника Валерьяну Куйбышеву на прежнее место. Не уважая свою историю, мы обречены на поражение. Я надеюсь на конструктивный диалог всех ветвей власти г. Куйбышева и общества .

В итогам митинга была принята резолюция …

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

5 Comments

  1. Яковлев Р.Б., Вы противоречите сами себе: «Не уважая свою историю, мы обречены на поражение». Так уважайте историю! И раньше, в 30-е годы люди были против сноса собора, и сейчас, люди выступают за восстановление храма. И только атеисты выступают против, так как храм им по определению не нужен.

    1. Как раз вы и не знаете историю.
      Христианство это НЕ наша вера, а кем навязано, почитай историю.

    2. Сейчас истинно верующих нет. Большая часть людей просто притворяется.

    3. Интересно то, что аргумент не верующих, за беспокойство о деньгах верующих, на которые допустим будет куплен очень дорогой участок земли в центре, но на которые они не в коем случаене не против построить например приют для бездомных, выглядит издевательски снисходительно и цинично. Ведь бездомным и другими отбросами общества,
      по их мнению, может стать только верующий… Нет слов..

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo