Михаил Дроздов суровый урок отца запомнил на всю жизнь

Михаил Дроздов, тренер-преподаватель по рукопашному бою ДЮСШ Куйбышева, романтик 80-х мечтает вновь погрузиться в ностальгическую атмосферу тех лет.
— Какие звуки нравятся?
— Звон колоколов в Ярославле. На сенокосе, когда тишина, и поет одинокая птица, как воплощенный образ души. Гармония царит в мире природы. «Опомнитесь, люди! Очнитесь от суеты»,- хочется прокричать.
— Верующий ли вы человек?
— Верующий — значит верить. Я уверен, что Там есть справедливость. Там выше и чище. Знаю это из собственного опыта. Это способ выживания.
— Что дает вера?
— Никому не делать зла намеренно: все вернется на круги своя.
— Как пришли в спорт?
— Поздно пришел в дзюдо, уже 14- летним подростком. Василий Владимирович Коробов — тренер прирожденный. В армию меня сняли почти с ковра, за неделю до призыва участвовал на мастерском турнире.
— Где служили?
— 2 года служил в легендарной дивизии имени Дзержинского под командованием Сергея Ивановича Лысюка, основателя спецназа ВВ. 3 присяги учили: распался Советский Союз. Защищал Останкино. Единственные люди, которые с честью выполнили свой долг, потеряв товарища.
— Как долго искали себя?
— После армии служил в СОБРе, но в 90-е в чужом городе сложно было выживать. Со спортом до 2007 не был связан, спортивная преподавательская деятельность как то тогда не задалась. Охрана, инкассация, даже строительство и концерты с успехом.
— Что сподвигло вернуться в спорт?
— Когда шестилетний сын назвал меня отцом, то я пообещал ему спрашивать как с сына. 2 раза выходил Владислав Сеньк призером Первенства Сибирского федерального округа. Сегодня оканчивает военный университет.
— Что делает день особенным?
— Когда воспитанники занимают призовые места. Когда все мои подопечные займут призовые места, я буду доволен. Была вершина: из 5 четверо вышли в победители и призеры СФО.
— Как относитесь к благодарности?
— Не люблю признания своей персоны, дежурных благодарностей. Зачем благодарить за то, что должен делать. Особенно омрачает, когда помог на рубль, а хвалят на миллион.
— Какие желания греют душу?
— Побывать на «Квартирнике у Маргулиса» или на концерте старого русского рока. Хочу посмотреть Соловецкий монастырь, где сильная духовная энергетика. Ощутить на себе, как жили и живут в суровых условиях.
— Какой бы день вернули?
— Иногда хочется вернуться на кухню и что-то сбацать на гитаре. В любом возрасте есть счастливые моменты. Получая 1500 рублей, отдавая треть за квартиру, был свободен. Был никому ничем не обязан, никого не ущемлял.
— Когда проснулся поэтический зуд?
— В 16 лет посвятил свои первый поэтический опус однокласснице. Потом дорос до строк о великой стране: «Ведь была же когда- то страна. Был свой гимн, все знали слова».
— О чем бы хотели бы написать?
— Написал бы моно-спектакль в стиле Григория Гришковца о несбывшихся надеждах. Может быть, еще напишу о людях, которые растерялись, разлетелись, не оправдав надежд взрослых, учителей…
— Какой урок запомнили?
— «Чужое – не бери», — этот суровый урок отца запомнил на всю жизнь. Что-то в голове мальчишки встало на свои места.
— Главная заповедь в семье?
— Став семьей, молодые должны жить в гармонии. Не выливать свои проблемы на близких. Решать все сообща, а не выносить сор из избы.
— Что дает уверенность в завтрашнем дне?
— Семейный ужин – это ощущение сплоченности, единения. «Я мечтаю о доме, где будет тепло, где будут ценить за то, что живой», — сказал поэт. Благодарен супруге, что ни разу не упрекнула, что мало зарабатываю.
— Чему важно научить сына?
— Решительности, уверенности. Чтобы всегда верил в себя. Важно не путать свободу и вседозволенность. Свобода в первую очередь — это свобода выбора.
— Что дает энергию?
— Вера, что цели, планы достижимы. Колоссальную энергию дают дети, эти сильные пахари. Горжусь, что не только воспитал двух КМС, но и среди моих воспитанников нет подонков.
— За что благодарны жизни?
— Благодарен людям, что научили верить, что есть добро. Просто плохие лучше организованы, как сказал Задорнов.
— Что еще не сделали, о чем мечтали?
— На рояле не научился играть. Свечи, царский офицер, звучит романс… Я из последних романтиков 80-х.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo