Михаил Иващенко: Я спортсмен самоучка

Не так давно куйбышевский спортсмен Михаил Иващенко во второй раз покорил чемпионат мира и стал победителем в гиревом спорте. Ранее он становился чемпионом Европы, России….В прошлом году гиревику доверили зажечь Олимпийский огонь на центральной площади. О том, что нужно делать, чтобы достичь таких высот, сегодня наш разговор с Михаилом Моисеевичем.

— Михаил Моисеевич, расскажите о своей первой победе?
— Это были сельские областные игры в 1986 году. Стал чемпионом области по гиревому спорту.

— Как вы начали заниматься гиревым спортом?
-Я и раньше занимался спортом, только борьбой. Но пришел к гиревому спорту в 1984 потому, что это более доступный вид. Так как для занятий не требуется наличие спортзалов. Можно потренироваться во дворе дома. К тому же, это менее травмоопасный. Им можно заниматься до любого возраста. На чемпионате мира среди ветеранов были выступающие, которым за 70 лет. Конечно, у них и гири полегче – 16 килограммов.

— Тренировки занимают много времени? Как удается совмещать с основной работой?
-Конечно, как минимум два часа в день. Кроме того, необходимо несколько раз в неделю бегать кросс. Зимой – бег на лыжах. С работой, конечно, сложно совмещать. Я живу в Нагорном, поэтому приезжаю домой примерно к семи часам. Пока поужинаешь, домашние дела и день закончился. Раньше работал в пожарной охране, так там график — сутки через трое. Режим хороший был, а тренировки получались качественными! Там я и стал мастером спорта.

-Как проходят ваши тренировки? Бывали ли травмы?
-У меня дома гири. Поэтому чаще всего тренируюсь дома. Сначала разогрев, потом соревновательные упражнения. Нужно заниматься качественно, иначе результата не будет. Травмы бывали, но незначительные. В основном, растяжения, но редко. За рубежом много женщин занимается гиревым спортом. Особенно в Ирландии. Там просто бум на этот вид спорта.

— В чем секрет вашего успеха, что главное в ваших тренировках и что, прежде всего, нужно делать спортсмену-гиревику, чтобы добиться высоких результатов?
-Меня не надо толкать, тащить на буксире, заставлять заниматься. Я фанат этого вида спорта, предан ему. Это мой образ жизни. Хоть и был у меня перерыв в шесть лет. Сейчас вновь полностью в этом спорте. Для достижения хороших результатов необходимы стабильные результаты. Это тяжелый вид спорта. Ему нужно отдаваться полностью.

-Трудно ли далась победа в этот раз?
-Да.Трудность была в том, что тренировался я не постоянно. Бывало, что пропускал день, два, пять. Результат высокий, но чувствую, что очень тяжело далась победа.

-Каковы ближайшие соревновательные планы?
-Первенство России среди ветеранов в Свердловской области в городе Ирбит, первенство Европы в Латвии, чемпионат мира в Дублине в Ирландии. Все они будут проходить в следующем году. Но стану участвовать в них или нет, зависит от того, будет ли финансирование.

-Вам уже больше 50 лет. Кому и что доказываете, побеждая?
-Наверно, себе. Соревнуюсь с собой, не с соперниками. Возможно, это и дает такие результаты. Ну и если бы я не занимался спортом, то чувствовал бы себя не так хорошо. Имею ввиду – физически.

-Что вам лично дает спорт?
-Конечно, здоровье. Мне уже за пятьдесят, а чувствую себя превосходно. Для тех, кто станет заниматься спортом, откажется от вредных привычек: курения, алкоголя. На них просто не останется времени. Ну и, конечно, общение. За много лет появилось столько знакомых!

-Как считаете, что самое главное необходимо сделать в жизни человеку? Вы это уже сделали?
-Главное, что у человека должно быть любимое дело, чтобы он нашел себя в чем-то: спорте, искусстве. Я добился всего сам, я – самоучка. И те высоты, которых я достиг, для меня — наивысшее достижение!

Каково ваше наивысшее достижение?