Мнение жительницы города Куйбышева об инициативном бюджетировании

Собрание жителей Куйбышева, посвященное участию нашего города в конкурсе по отбору проектов в рамках инициативного бюджетирования, состоялось во Дворце культуры вчера, 30 сентября.

Я думаю, многие жители Куйбышева, да и  Куйбышевского района, слышали о таком сочетании, которое начинает входить в наш обиход и является выражением того самого участия граждан в местном самоуправлении и расходовании местных бюджетов.

С недавних пор правительство  НСО, по аналогии с другими регионами РФ, предлагает населению области на конкурсной основе принимать участие в решении насущных проблем поселений и реализации социально значимых проектов.

Для этого жителям нужно заявить о готовности собрать деньги  – не менее 150000 рублей. Чем больше сумма, тем вероятнее победить в конкурсе. Только при  условии участия граждан из регионального бюджета будут выделены средства – максимально 1500000 рублей и из местного- не менее 300000 рублей.

Традиционно, по причине проведения подобных мероприятий в разгар рабочего дня (в 14.00), на собрание пришли, в основном, работники бюджетных учреждений и администрации. К участию в конкурсе администрацией был предложен и одобрен собравшимися проект по благоустройству городского кладбища.

Приняты другие формальности для участия в конкурсе, в частности, сформирована инициативная группа и определена сумма денежных средств, которую жители готовы собрать  — 300000 рублей . Правда, не определили сумму взноса. Ну, наверное, кто сколько сможет.

На первый взгляд, все выглядит убедительно и не вызывает возражений. Дело-то благое. Но есть некоторые обстоятельства … И, соответственно, сомнения.

Начну с того, что обозначенные в конкурсной программе направления расходования привлеченных из трех источников средств связаны с решением вопросов местного значения. Все эти вопросы входят в компетенцию местных органов самоуправления и осуществляются за счет нашего общего кошелька –бюджета, который наполняется, в том числе ,за счет уплачиваемых нами налогов.

Ни для кого не секрет, что бюджет с каждым годом становится все напряженнее и скуднее. Несмотря на огромный профицит федерального бюджета, региональные и местные бюджеты испытывают трудности для исполнения своих полномочий.

Не буду углубляться в несовершенство межбюджетных отношений у нас в стране, это одна из причин скудости бюджетов российских городов и сел, а органы местного самоуправления — заложники данной ситуации. Но по всей видимости, подобные программы инициативного бюджетирования призваны решать проблемы дефицита местных бюджетов за счет … беднеющего населения.

Того самого населения, которому подняли пенсионный возраст, которому зачастую негде работать из-за тотального развала экономики за годы рыночных реформ, которого периодически шокируют сводки коррупционных скандалов по разворовыванию бюджетов, рост цен и тарифов.

Органы местного самоуправления обращаются за участием  к населению, которое они освободили от выборов глав районов и городов, не тревожат  отчетами о расходовании средств местных бюджетов, чье мнение не особо учитывают при принятии важных решений для большинства горожан.  

Сегодняшняя реальность такова, что подобные варианты финансирования бюджетных расходов с участием населения, скорей всего, будут практиковаться все чаще. Тем более, так рекомендуют влиятельные западные финансовые структуры, к мнению которых  весьма прислушивается либеральное правительство РФ.

Но хочется надеяться на качественные изменения в вопросах взаимодействия населения и власти, способствующие укреплению доверия органам власти.  Для этого надо совсем немного:

  • организовывать собрания граждан в нерабочее время,
  • полноценно оповещать об их проведении,
  • проводить внятные опросы мнений граждан,
  • максимально прозрачно и доступно доводить до людей результаты работы органов местного самоуправления и расходования денежных средств,
  • обеспечить жесткий и полноценный контроль за расходованием общественных финансов.

Ну и, конечно, — честные выборы.

Тогда, возможно, участие жителей в решении тех или иных проблем в городе будет не формальным, а реальным. Граждане с пониманием будут относиться к дополнительному самообложению и активнее проявлять различные инициативы .

А после данного мероприятия осталось ощущение, что вкладываться рублем,  в основном, будут наши активные «бюджетники», в очередной раз принявшие решение за 44-тысячный город, и  которые, маловероятно, спросят о контроле расходования своих кровных.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo