Многоэтажный дом разрушается в Барабинске

Жителям дома №123 по улице Ленина в Барабинске пришли уведомления о платеже за капитальный ремонт. Но жильцы не торопятся платить, ведь их дом буквально распадается на части. Ему 89 лет, и его впору признать ветхим и аварийным, а не ремонтировать.

Анатолий Сыромятников приватизировал свою квартиру в 2002 году. 77 процентов износа дома — указано в его техпаспорте на квартиру. За 12 лет дом еще постарел. Причем, показатели износа дилья в паспортах квартир дома жильцов сильно разнятся.

Анатолий говорит о том, что последний капитальный ремонт был лет 30 назад. Когда дом передавался от одного владельца другому, ремонтные работы сделаны не были. В дом провели центральное отопление, а чуть живые огромные печные трубы еще высятся. Одна из таких труб упала. Благо, никто мимо не проходил.

Кое-какие работы все-таки проводились – немного запенивались трещины на доме, менялись входные двери (не все), кое-где перекрывали крышу. Но даже эти изменения не были радикальными – денег закончить работу не хватало. Сотрудники городского управления градостроительства и ЖКХ несколько раз бывали на Ленина, делали фотографии и уезжали за принятием решения. Но жители ничего так и не дождались.

Любовь Сыромятникова – жительница дома – показывает трещины, которые вновь и вновь появляются на стенах. Дыры в полу приходится накрывать паласами – так теплее. В ее квартире сделаны натяжные потолки: не для души – для безопасности. Один квадратный метр потолка выдерживает 100 килограммов. Может, они спасут, если родной потолок решит обвалиться.

Жители дома обращались к депутату горсовета от своего округа Артему Нестреляю. Говорят, что выход из ситуации с платой за капремонт не найден пока. Редакции депутат пояснил, что решение о способе накопления денег на капремонт собственники жилья принимают на общем собрании.  Так как дом явно аварийный, жильцы должны были принять решение не входить в программу капремонта и сделать в протоколе  соответствующую запись. Но решения никакого не приняли, протокол не составлен. Дом №123 на Ленина включен в региональную программу капитального ремонта МКД по умолчанию.

Оксана Алексеева,
старшая по дому №123 по улице Ленина:
Собрания по капитальному ремонту дома мы не проводили. У нас нет на руках официальных документов о степени износа дома. Ему не присвоен статус аварийного. Мы вызывали специалистов проектно-сметной организации из Куйбышева. Они должны подготовить бумаги, в которых все прописано — состояние дома, пригодность-непригодность для жизни. На эти документы мне нужно собрать 6 000 рублей.

Как бы вы действовали, если бы оказались на месте жителей дома 123 по Ленина?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

2 Comments

    1. ​В То Время Строили на СОВЕСТЬ!!! А Потом На Благо родины ( как получится!?!) Так и живём!!! На Благо Родины!!!!

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo