Могут построить газовую котельную в Барабинске

У Новосибирской области есть реальный шанс весной получить деньги на строительство газовой котельной в Барабинске, пишет сайт vn. Областные власти готовы взяться за Барабинск, но зависеть это будет от финансирования федерального фонда модернизации ЖКХ. Сейчас в Москве идут переговоры об увеличении лимитов для Новосибирской области.

Новая газовая котельная в Маслянино уже заменила четыре угольные.  Помимо надежности, важный фактор – экологичность. По словам жителей, сажа перестала выпадать в осадок. Снег белый, а раньше он был черный.

Затраты на такие проекты берутся из трех источников. Большую часть вкладывает федеральный бюджет, остальное ложится на областную казну и концессионера. В России есть регионы, где проекты модернизации системы теплоснабжения реализовать по разным причинам не удалось. Есть шанс, что Новосибирская область может воспользоваться этой экономией.

Денис Архипов,
министр ЖКХ и энергетики НСО:
Точка приложения – это, конечно же, Барабинск, который в настоящее время несет больше всех убытков в этой сфере – порядка 100 миллионов рублей в год. А подобные проекты позволяют, в принципе, избавиться от убытков.

Ранее наш сайт «Восемь плюс один» писал, что в котельной на Ленина из трубы черный дым. В морозы сажей засыпает весь прилегающий микрорайон.

Ольга Гладилова,
жительница улицы Ленина, 137:
За неделю жизни не стало. Чуть похолодало, и котельная на Ленина кочегарит так, что просто кошмар. В квартире душно, от духоты голова болит, но проветрить невозможно. Я все выходные только и караулила, когда дым из трубы котельной перестанет валить, чтобы проветрить. Иначе всю квартиру сажей засыплет.

Одинаковая проблема обнаружилась в прошлый отопительный сезон в двух микрорайонах Барабинска — на улице Ленина и в ее окрестностях и возле стадиона «Локомотив». Из труб котельных валит черный дым. Сажей усыпан снег вокруг.

Оксана Алексеева,
старшая по дому 121 по улице Ленина:
Дым валит не на шутку, сажа летит из трубы, чуть ни уголь вылетает. Уже вторую зиму снега не видать. Клубы сажи в воздухе, мы всем этим дышим. Все белье черное будет, если его повесить сушить на улицу. Окна открываешь — подоконники черные, если ветер в окошки. От вокзала до железнодорожной больницы и дальше, за линию — все черно при южном ветре. Возможно, это связано с тем, что в котельной на Ленина поставили новую трубу.

Работники котельной рассказали, что две новых печи имеют фильтры, они не так выбрасывают сажу. У большой старой печи нет фильтров, из нее летит сажа.

Ольга Гладилова,
жительница улицы Ленина, 137:
Это не старая печь коптит. Я живу на Ленина лет 16, все было нормально. А второй год нам житья нет зимой. Умные люди говорят: фильтров нет, их не поставили, как печи с трубой меняли. Как же тогда приняли котельную к работе, кто принимал? Кто-то же дал заключение, что она готова к работе…

Подобная проблема была и возле стадиона «Локомотив», в переулке Работница, 24. Черный дым валил из двух труб котельной. Депутат горсовета Константин Терещенко получил массу сообщений с описанием проблемы от избирателей. В котельной после ряда обращений депутата провели пуско-наладочные работы, ситуация улучшилась. Похоже, в котельной на Ленина все осталось без изменений.

Еще по теме:

Опять валит черный дым из котельной в Барабинске

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo