Молодой семье отказали в разрешении строить дом

Молодая семья решила построить свой дом. Незадолго до свадьбы Дмитрий Джураев подумал о том, что нужно взять в аренду земельный участок. «Может быть, получится быстро построить дом», — думал парень. И он сможет молодую жену ввести уже этой осенью в новый дом. Тем более скоро появится первенец. А родители обещали помочь Дмитрию со стройкой дома.

В марте 2012 года Дмитрий получил на руки протокол заседания комиссии «По предоставлению земельного участка». В июле был подписан договор аренды земельного участка в администрации Куйбышевского района. Срок аренды по договору составляет 11 месяцев. То есть за это время арендатор должен использовать участок по назначению – построить дом. Уплатив арендную плату, получив кадастровый паспорт на земельный участок (его ему выдали тоже в июле 2012 года) Дмитрий решил начать строительство дома.

Собрав в одну кучу деньги, которые подарили молодоженам на свадьбу, собственные накопления и взяв большой кредит, он закупил стройматериалы и стройка началась. В администрации города перед началом стройки, когда он получал кадастровый паспорт, уточнил, что может ли он начать строительство. Ответ был однозначным, что можно. К сожалению, это нигде не зафиксировано письменно, был только устный разговор.

Самое главное, что Дмитрий взял большой кредит, рассчитывая на субсидию для молодых семей по программе «200+200». Документы для получения субсидии еще не были готовы. Много времени уходить на оформление и получение различных справок. А теплое время года быстро заканчивалось. К началу лета следующего года по условиям договора Дмитрию нужно было построить дом.

Поэтому, не дожидаясь , как оказалось потом, основного документа – разрешения на строительства дома, молодая семья приступила к заливке фундамента для будущего дома.

Дмитрий Джураев:
Если бы я стал дожидаться этого разрешения, то мне бы пришлось заливать фундамент зимой. Я хочу построить хороший, качественный дом. Поэтому строить зимой, чтобы потом основа дома рухнула, я не буду. А если бы я не начал строить сейчас, то не успел бы выполнить условия договора на использование земельного участка. Тем более, у меня много знакомых, которые тоже начинали стройку без разрешения на строительство. В общем, не ожидал, что меня ждет такая крупная неудача.

После того, как необходимые документы были собраны, Дмитрий пришел в администрацию города Куйбышева за разрешением. К этому времени были готовы уже стены и крыша дома. Парень честно признался, что дом почти готов. Ну и получил, естественно, отказ. Чтобы получить этот документ, ему предложили разобрать дом, заново разровнять земельный участок.

Все бы ничего. Сейчас даже практикуется сначала дом построить, а потом через суд оформить его в собственность. Это, как показывает практика, намного проще, чем получить разрешение на строительство дома. Теперь вся проблема в том, что без этого пресловутого разрешения молодая семья не может получить субсидию по программе «200+200».

Дмитрий Джураев признает, что нарушил закон. Он понимает, что незнание законов не освобождает его от ответственности. Но он недоумевает, почему его никто из чиновников не предупредил и не объяснил, что нельзя начинать стройку, пока нет на руках всех необходимых документов? Почему это не прописано ни в одном договоре?

Как теперь гасить большой кредит? Он начинающий предприниматель, только становится на ноги. Вместе с молодой женой учатся заочно в учебных заведениях. Скоро появится ребенок. Вместо нового дома молодая семья живет на съемной квартире. Стройку Дмитрий пока заморозил. Он еще надеется, что чиновники, может быть, пойдут ему навстречу, и он сможет получить нужный ему документ.

Еще по теме:

Не знали, что действует программа «200+200»

 Двести тысяч для строительства

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

2 Comments

  1. В чём проблема? Продлить аренду в администраци р-на и строить дальше.И пусть сходит к Функу и объяснит ситуацию.

    1. Проблема в том, что без документа о разрешении на строительство ему не дают субсидию, «200+200». Администрация района здесь ни при чем.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo