«Есть мосты в Петербурге —
Шесть сотен мостов.
Не припомнить и за день
Всех его островов». (Н. Полякова)

У мостов и каналов Петербурга своя история, и мне порой кажется, что они живут своей особенной жизнью. Город расположен на многочисленных островах, которые связаны между собой мостами. Разводные, подвесные, мощеные и пешеходные – они являются неотъемлемой частью города. Недаром Петербург называют «музеем мостов под открытым небом».

Я испытываю особый трепет перед этим видом архитектурных сооружений. Они очаровывают меня красивым кованным обрамлением, фигурными статуями и украшениями, удачным расположением. Обойти их все нереально, для этого нужно быть жителем Питера.

Однако, я все равно стараюсь выделить день из своей поездки, чтобы посвятить его прогулке по мостам – «застывшей симфонии» города. Вот такие ассоциации приходят мне в голову, когда гляжу на неповторимые произведения технической и творческой мысли.

Дворцовый… Литейный… Египетский… Аничков… Банковский… Поцелуев… Количество мостов поражает мое воображение! Через Неву – 7, через Мойку -14, через Фонтанку – 15, а через канал Грибоедова – 21! И это далеко не все! Не обладая феноменальной памятью, записываю все данные в блокнот. Я давно взяла себе за правило вести путевые заметки.

Дворцовый мост – визитная карточка Северной Пальмиры. Он соединяет центральную часть города с Васильевским островом. Часто на открытках, картинах, плакатах, рекламах изображается ночной вид разведённого моста на фоне шпиля Петропавловской крепости.

Пройтись по нему — одно удовольствие. Открывается такой удивительный простор! Вся панорама, как на ладони – дух захватывает! В этот момент я сожалею о том, что невозможно объять необъятное…

«Какой ты странный, милый город,
Но тайн твоих не разгадать.
Мне так нужны твои просторы,
Которые нельзя объять».

Египетский мост через Фонтанку известен тем, что его украшает статуи сфинксов. Мост соединяет берега Фонтанки по оси Лермонтовского проспекта. Его уникальность в том, что в нем отразился характерный для начала 19 века повышенный интерес к искусству Древнего Египта. Любуясь красотой, мне трудно представить, сколько обрушений, разрушений и восстановлений он пережил!

В 1989 году с ним произошел курьезный случай — проезжающий автомобиль врезался в одну из скульптур сфинкса, который от удара упал в Фонтанку. Но хорошо всё то, что хорошо кончается: сфинкс на месте, а у меня есть возможность получать наслаждение!

Аничков мост знаменит ансамблем конных статуй скульптора Клодта. Он перекинут через Фонтанку по линии Невского проспекта. Равнодушно пройти по нему не получается – четыре скульптурные композиции «Покорение коня» притягивают к себе невероятной силой! Поражает гениальность мастера: как можно до такой степени реалистично отобразить в бронзе живые эмоции людей и животных!

В первой композиции «Конь, идущий с юношей» животное ещё покорно, и обнаженный атлет ведет его под уздцы. Вторая изображает борьбу: ноги коня раскинуты, и голова высоко вздёрнута, пасть оскалена и ноздри вздуты, а юноша с трудом сдерживает вырывающееся животное. В третьей – юноша повержен на землю, а в четвертой — атлету удается покорить коня, крепко удерживая узду.

Каждая композиция неповторима и производит потрясающее впечатление! Недаром с этим связано немало мифов и легенд. Говорят, что на торжественном открытии скульптур Николай Первый сказал мастеру: «Ну, Клодт, ты лошадей делаешь лучше, чем жеребец!». Был случай, когда на глазах у публики великий скульптор, не удержавшись, упал с коня, и это дало повод для разговоров: «А коней он лепит лучше, чем ездит».

А ещё современники утверждали, что в одной из композиций Клодт изобразил юношу под хвостом лошади с лицом своего обидчика. Хотя существует и иное мнение: в поверженном атлете под хвостом лошади узнается лицо Наполеона.

Удивительным памятником чугунного мостостроения является мост с красивым названием – Поцелуев. Небольшой, уютный мостик оставил у меня приятные воспоминания. Его история окутана множеством легенд. С 18 века он служил местом прощаний и встреч. Рядом находились тюрьма и ворота Флотского экипажа, поэтому здесь моряки и арестанты прощались и встречались со своими подругами.

С тех времен сохранилось поверье: при переходе через мост нужно поцеловаться, чтобы никогда не расставаться. До сих пор он остается традиционным местом для молодоженов, которые в знак крепких отношений вешают на его ограду замки.

Есть ещё более уникальное и зачарованное место (Семимостье), где на пересечении двух каналов (Крюкова и Грибоедова) сходятся сразу 7 мостов! Это район Никольского (Морского) собора — одно из самых любимых мною мест! На мой взгляд, Венеция здесь просто отдыхает!

Красногвардейский, Ново-Никольский, Кашин, Торговый, Смежный, Могилевский и Пикалов. Интересно то, что в русской символике цифра 7 обладает магическим смыслом. Как в сказке Катаева «Цветик – семицветик», где каждый лепесток цветка мог исполнять любое желание. Так и здесь: если встать на Пикалов мост — откроется шикарный вид на все мосты, и можно смело загадывать любое желание!

Моё загаданное желание ещё ждет своего исполнения. Я не теряю надежды и желаю при возможности всем испытать судьбу.

«В какие бы заоблачные дали
Судьба не занесла вас на ходу,
Пусть сбудется всё то, что загадали
На маленьком Пикаловом мосту».

Какое место Санкт-Петербурга — ваше любимое?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также