Талый снег пьют в Куйбышевском районе

Жителям деревни Назарово Куйбышевского района воду приходится в буквальном смысле слова добывать. В населенном пункте есть две муниципальных скважины, но вода в них, после нескольких проверок, признана непригодной к употреблению в пищу, поСанПиНу.

Вроде и не в Африке живем, шутят назаровцы, а воды питьевой нет. Журналисты «Аспекта» попытались разобраться в проблеме.

В деревне 17 подворий. Почти все жители – пенсионеры. Лишь в трех – четырех семьях самым старшим по 40-45 лет. Почти каждая семья имеет домашний крупнорогатый скот.

В окрестностях деревни — один источник, вода в котором более — менее пригодна для питья – река Ича. В самой деревне шесть скважин. Четыре из них – частные, две принадлежат МУП «ПХУ Новоичинский».

Одна скважина расположена на улице Заречной. На этой улице живут 3 семьи. Скважину пробурили в 2006 году. По словам жителей, воду из нее пить можно, но сама скважина расположена очень далеко. Сейчас в ней не работает насос – сгорел.

Вторая муниципальная скважина – на улице Западной. Ее пробурили в 2010 году. Здесь воду берут только для того, чтобы напоить домашний скот. По словам жителей, люди ее не пьют – она очень соленая. Мыться ею тоже нельзя – мыло в ней сворачивается, а волосы после мытья становятся, как проволока.

Валентина Игошкина,
жительница деревни Назарово:
Когда пробурили скважину на Западной улице, мы обрадовались. Натаскали воды в дома и бани. Когда помылись – хоть караул кричи! Волосы стали жесткими, а тело неприятно шершавым. А постиранное ею белье стало серым. Несколько раз приезжали специалисты из города, брали пробы. Сказали, что пить эту воду нельзя. Да ее и так никто не пьет.

До скважины на Заречной — более километра от моего дома. Зимой дорогу заметает, не пролезешь. Да и летом пенсионерам не очень удобно с коляской в такую даль идти. Вот и берем для питья воду, где придется. В основном, в реке. Зимой река почти до дна промерзает — начинаются проблемы. Кому из Новоичинска дети питьевую воду привозят, кому — из Куйбышева. Когда совсем вода кончается – топим снег прямо со своего огорода. Живем, как первобытные люди жили, вода у нас — на вес золота.

Деревенские жители рассказывают, что частенько, за небольшую плату, воду с реки им привозят на тележках молодые люди. Спуск к реке крутой. Для того, чтобы заполнить четырехведерную флягу, нужно четыре раза спуститься к реке и подняться назад. Это пенсионерам не под силу.

О проблеме с питьевой водой в Назарово журналисты поговорили с директором  МУП «ПХУ Новоичинский» Владимиром Бефусом. Он подтвердил, что вода в скважине на улице Западной действительно не пригодна для употребления. По его словам, хорошего слоя воды в деревне  вообще нет. Вся она — горько — соленая и не соответствует норме по цветности.

Владимир Бефус,
директор  МУП «ПХУ  Новоичинский»:
Весной на этой скважине мы установили новый насос. Вода качается хорошо. Но людям пить ее нельзя. Для приготовления пищи жителям предлагаем брать воду в скважине на Заречной. Там нет соответствия СанПиНу только по цветности. Но жители туда не ходят. Вода застаивается. Если будут брать воду там, установим новый насос.

Пить талую и речную воду – к этому в наших малых деревнях уже привыкли. Плохо то, что пострадавшими как всегда оказываются самые незащищенные – пенсионеры.

Скважина есть, а воды нет в Барабинске

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. о чем, вообще, лай? кровь из носу необходимо в Сирию очередной гумконвой доставить, жалование чиновникам и депутатам поднять, да еще и Кадырову денег не доплатили…, а тут какое-то Назарово, попьют и из речки — не графья

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo