На Байкале погиб 30-летний водитель

Ранним июньским утром 30-летний житель Новосибирска ехал в автомобиле «Крайслер Себринг» по автодороге Челябинск – Новосибирск, так называемой трассе «Байкал». На 1 141километре (около АЗС) по неустановленным причинам водитель не справился с управлением. Совершил съезд в правый кювет с последующим наездом на дерево.

От полученных телесных повреждений водитель скончался на месте происшествия. Смерть наступила в результате перелома основания черепа, а также от множественных переломов грудного отдела и разрыва внутренних органов. Водитель в момент управления транспортом был, скорее всего, трезв (впрочем, это покажут результаты гистологии).

Есть основания полагать, что водитель совершил съезд с дороги из-за сильной утомленности. Это состояние человека сродни опьянению, а потому утомленные водители должны отстраняться от вождения автомобиля. Утомление проявляется в снижении безопасности движения, оно оказывает негативное влияние на все основные функции восприятия и другие психофизиологические качества водителя.

В результате утомления ухудшаются характеристики зрительного восприятия: увеличиваются его пороги, снижаются контрастная чувствительность, точность оценки расстояний до объектов и скорости их движения. Зрительное утомление напрямую зависит от продолжительности рабочего дня. Например, после 8 часов непрерывной работы водитель увидит дорожный знак не за 100 метров, а за 80.

По статистике, более половины всех дорожных происшествий связаны с переутомлением водителей. Причем особенно сильно проявляется утомление, когда водитель садится за руль, не выспавшись.

Как выяснилось в результате следствия, водитель купил транспортное средство в городе Тюмени и перегонял его к месту жительства. Тот факт, что он получил специальное право на управление транспортными средствами (водительское удостоверение) в октябре 2011 года (незначительный опыт), скорее всего, и стал причиной трагедии.

Водитель безаварийного типа — это водитель, обладающий способностью к самоконтролю за своим состоянием, осознающий недопустимость выезда в рейс в состоянии болезни, психологического перевозбуждения, усталости или утомления.

Андрей Дамзин,
старший госинспектор по пропаганде ГИБДД межмуниципального отдела «Барабинский», капитан полиции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. Жаль парня и семью. Хорощо, что больше никто не пострадал.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo