Городской рынок в Куйбышеве поделили

Куйбышевцы последние несколько дней с удивлением наблюдают за изменениями, которые происходят на городском рынке. Ряд прилавков вдоль здания крытого рынка демонтируют. Среди торгующих заметно некоторое волнение.

Это место пользуется у населения большим спросом. Поэтому земельный участок для торговли здесь довольно привлекателен. В связи с этим до сих пор не прекращаются споры, кто же все таки хозяин этой земли.

В 2009 году предприятие МУП «Городской рынок» приватизировали и наделили статусом открытого акционерного общества «Городской рынок». Движимое имущество, а также здание крытого рынка и земля под ним вошли в состав имущества акционерного общества.

Открытый земельный участок площадью 2678 квадратных метров остался на правах аренды, сначала сроком до года, затем на неопределенный срок. Полный пакет акций остался у администрации города.

В январе 2011 года бывший глава города подписал дополнительное Соглашение, где срок аренды открытого участка продлевается до 2047 года (включительно) и арендатору разрешается передавать свои права и обязанности третьим лицам, при этом, не спрашивая на то согласия собственника.

Наделенное такими полномочиями, акционерное общество существует три месяца, и в апреле 2011 года директор ОАО «Городской рынок», не ставя в известность главу города, заключает договор уступки части своих прав обществу с ограниченной ответственностью «КапиталЪ».

Таким образом, некогда единый городской рынок условно делится на две части, одна из которых по-прежнему остается в ОАО «Городской рынок», а вторая, в виде открытого земельного участка переходит в аренду обществу «КапиталЪ».

Галина Уржумова,
генеральный директор ОАО «Городской рынок»:
Часть земли, арендованная рынком, перешла в аренду ООО «КапиталЪ». Теперь договор аренды на 46 лет у него. ООО «КапиталЪ» постепенно, в течение полутора лет, вытеснил с открытого участка всех предпринимателей, которые торговали, заключив договор аренды с рынком. Мы уже несколько раз подавали в суд, чтобы доказать, что это наша территория. Но пока тщетно. Теперь мы вынуждены переехать на другой участок. Рынок останется, только была у него избушка лубяная, стала – ледяная. Скоро мы начнем торговать на территории за зданием крытого рынка, напротив МФЦ. Также за нами остается само здание.

Граница между «Городским рынком» и «Капиталом» проходит то торговому ряду вдоль здания крытого рынка. Предприниматели, чьи места оказались на границе, разделились на два лагеря. Мужчины, которые торгуют рыбой, определились с выбором. Говорят, что уже подготовили документы для заключения договора аренды с ООО «КапиталЪ».

Андрей,
частный торговец рыбой:
Люди давно привыкли, что именно здесь можно купить свежую рыбу. Поэтому с этого места я не уйду. Кто пойдет искать моих карасей и окуней на другое место? К тому же аренда здесь не выше, чем у рынка.

А вот женщина, которая торгует фруктами, явно недовольна такими переменами.

Тамара,
продавец фруктов:
Спокойно торговали, а сейчас забрали нашу стойку, стою даже без крыши над головой. Лишили нас туалета, теперь можно только в платный ходить. Когда это закончится, не знаю. Тяжело стало.

Некоторые предприниматели остались верны городскому рынку, и уже открыли торговлю на новом месте.

Наталья,
четвертый месяц как стала индивидуальным предпринимателем:
Я разговаривала с представителем ООО «КапиталЪ». Мне сказали, что со следующего года торговля на открытой площадке будет запрещена, и нам нужно будет обеспечить себя крытыми павильонами. Это около 150 тысяч рублей. Для меня дорого. Да и аренда будет дороже, чем у рынка. Поэтому перешла торговать на новое место, напротив МФЦ. Уже сегодня у меня были покупатели, я их не потеряла.

В этой истории у каждой стороны своя правда.

Артем Мишкинов,
директор ООО «КапиталЪ»:
Мы не нарушаем закон. У нас все документы на аренду этой земли в порядке. Первоначально мы были введены в заблуждение относительно земли под торговым рядом вдоль здания крытого рынка. Земля, откуда сейчас убирают стойки, принадлежит нам. Поэтому мы и попросили освободить нашу территорию. Там будут торговые точки тех, кто заключит договор аренды с нами. Условия аренды такие же, как и с рынком. Со временем поставим закрытые павильоны для продавцов.

Надо сказать, что акции ОАО «Городской рынок» выставлены на торги. Начальная цена – 4 415 583 рублей. Аукцион должен состояться 16 ноября.

Директор рынка и предприниматели надеются, что после продажи произойдут хорошие перемены. Будет построен новый, современный крытый павильон для продавцов и покупателей.

Что вы думаете о делении городского рынка в Куйбышеве?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. Деньги за крытые павильоны будут отбивать с покупателей. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo