На пороге осени

Дело было совсем уж к осени — и по календарю, и по событиям в природе. Но, вопреки тому, погода нас, сибиряков, баловала.

Нынешнее лето долго и трудно пробивалось к месту под солнышко — сквозь промозглую весну, и, наконец, трудами своими превратив вверенную территорию, край наш благословенный, в цветущий уголок, и по окончании своих календарных сроков уходить не хотело. Однако, его тёплые обильные августовские дожди, так лелеявшие землю, постепенно перешли в холодные сентябрьские, придав природе несколько иные краски. Хотя и далеко не грустные…

Вот уже и третья декада сентября, а ещё только первый слабенький заморозок. Искристые кристаллики влаги — ещё только намёк на изморозь — на верхушках травинок, на листве деревьев, на крышах домов, а на земле — нет; бережно хранит она тепло уходящего благодатного лета, которое уходить не хочет…

Меряю землю ногами, не утратившими резвости, обутыми в кирзовые сапоги советского ещё производства, что куплены мною при распродаже давненько уже. Они совершенно новы, добротны, надёжны — предыдущая такая же пара, верите — нет, отслужила мне годков двадцать пять при необычно дикой эксплуатации в наших природных бездорожьях, придя в негодность полную, наконец…

Расстался с нею с сожалением только недавно — какая надёжность. Не оттого ли так уверенно ступаю по осенней земле в сторону садовых участков в предвкушении увидеть что-то необычное удивительное в нашей природе? Со мною такое частенько происходит и, как правило, оправданно.

Впрочем, кто ищет это удивительно интересное в любимой нашей природе, его находит. Она всегда интересна, необычна и нова в своих проявлениях…

И при чём тут чутьё — Природа наша, матушка, всегда молода, а молодость любая всегда красива и привлекательна…

Вот и теперь, выйдя по проулку, расцвеченному торжественными осенними красками вошедшей в полные свои права хозяюшки Осени, на свою улицу Малиновую, залитую пока ещё колко прохладным солнечным светом, останавливаюсь в полном изумлении. Те же краски и приятная прохлада, что и в расцвеченном тесном переулке, но простор улицы как-то многократно увеличивает это великолепие до торжественно грандиозного. И никого вокруг. Только одинокий «Москвич» оранжевого цвета ожидает заночевавшего хозяина под окошками дощатого домика под тремя, горящими осенним пожаром, берёзами в самом конце улицы…

Как всё привычно, небогато и мило, а на самом деле роскошно, привлекательно для Души Моей в краю родном осеннем, отлепетавшим зелёною листвою, отзвеневшим летними нотами, отцветшим летним буйством красок, отполыхавшим рассветами и закатами, пропахшим запахами цветущих трав, листвою деревьев, водами рек и озёр, покосов и хлебных нив, отпылившим августовскими хвостатыми холодеющими яркими ночными звёздами, отгремевшим грозами, отшелестевшим обильными тёплыми дождями, и теперь — притихшим, прижатом осенней прохладой, приготовившимся к зимнему отдыху.

И стою в изумлении под прозрачно-бездонными небесами среди садовой улицы, украшенной природой в честь такого надвигающегося торжества с такой удивительной щедростью и роскошеством, раскрашенной ею во все существующие оттенки золотого и золотисто-жёлтого, ещё и зелёного, и жёлто-зелёного, и рядом же — так неожиданно… багряно-красного, отчего осозналось, поверилось, утвердилось в сознании, что я на высоком пороге чего-то важного, законно наступившего, торжественного.

На высоком Пороге Осени.

И… подтвердилось…

Трубные звуки, льющиеся с небес — так неожиданно и вовремя. Лебеди, лебеди… Ангелы белые… Здесь — давно приметил — пролегают их пути. Своим пролётом с юга на север возвещают они утверждение Весны. Сейчас же — своим отлётом — наступление Осени…

Счастливого пути вам, Ангелы белые, своим появлением в небесах со стороны туманного Севера напомнившие мне ещё один волнующий эпизод из далёкого детства. Тоже — с порога осени. О нём — в следующих зарисовках…

И ёкнуло сердце моё — да вот же оно — это Самое Удивительное и Интересное!

Это — Жизнь…. Жизнь в нашей великой стране, на огромной богатой территории, дарованной нам великими предками, среди красот и великолепия щедрой Природы! Наша любовь и преданность ко всему этому!

Владимир Рязанов

Сентябрь-октябрь 2019 г. г. Каинск — д. Холопово

Еще по теме:

Осень. Герань

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo