На учебу школьники идут за три километра

В Куйбышеве в районе мясокомбината нет школы. Детям приходится добираться в центральную часть города пешком или на автобусе. Школьников в возрасте до 15 лет здесь около 500 человек, они учатся в шести образовательных учреждениях города.

Как известно, проезд в общественном транспорте составляет 14 рублей в одну сторону, что для родителей из этого небогатого района накладно. В месяц из семейного бюджета тратится порядка 700 рублей, чтобы ребенок доехал до школы и обратно. Если сын или дочь — младший школьник, то родители должны сопровождать его до самого порога образовательного учреждения и забирать, а это дополнительные затраты на проезд.

Много лет назад в Южном была заложена школа, но так и не достроена. Понятно, что в ближайшее время образовательное учреждение в микрорайоне не появится. Дмитрий Панов, недавно избранный депутатом горсовета от этого избирательного округа, в качестве решения проблемы предлагает маршрут школьного автобуса. Который забирал бы всех детей из микрорайона и развозил их по школам. Кроме экономии родительских денег, этот транспорт обеспечит детям безопасность переезда от дома до школы и сохранит здоровье.

Мнение депутата разделяет и председатель ТОСа «Дружба» Валентина Понамарева: «Сейчас сильные морозы, как детям стоять на остановке, о каком здоровом поколении может идти речь. Пока автобус дождешься, замерзнешь. утренние часы давка, толкотня, люди едут на работу, тут ученики с рюкзаками. Ребенок может столько услышать…»

Дмитрий Панов,
депутат горсовета по избирательному округу №1:
В программу «Школьный автобус» мы не попали, так как находимся в городском поселении, а она работала на село. Такой ответ я получил от администрации района. В городской администрации мне сказали, что приобрести автобус за счет бюджета пока невозможно – нет средств.

В конце декабря депутаты горсовета будут принимать бюджет города на 2013 и 2014-15 годы. Вероятно, стоит поднять вопрос о покупке автобуса для перевозки детей микрорайона. Или оформить это предложение в качестве наказа избирателей. Возможно, есть какая-либо программа, по которой можно получить деньги на эти цели.

Пока не приобретен автобус, депутат предлагает сделать льготным или бесплатным проезд для школьников микрорайона. Это решение нужно принимать при верстке бюджета, поскольку компенсировать расходы перевозчику придется городу.

Еще одна проблема микрорайона, касающаяся школьников и молодежи — отсутствие клуба.

Валентина Понамарева,
председатель ТОСа «Дружба»:
Чтобы сходить на кружок, подростку нужно тоже преодолеть два-три километра. Ближайший клуб у нас находится на улице Агафонова — «Корсар». Хотя ближе стоит полуразрушенное здание бывшей начальной школы №8, которую закрыли четыре года назад. Мы предлагаем оборудовать там клуб.

Вопрос обсудили на депутатском комитете. Выяснилось, что администрация района – владелец здания бывшей школы — выставила его на торги. Глава города Владимир Максимов в ответе депутату сообщил, что здание может быть передано из района городу, если с него будет снят профиль школы. Однако, по словам Дмитрия Панова, глава города считает, что проще построить новое, чем ремонтировать старое. Действительно, в окнах бывшей школы выбиты стекла, жители разбирают внутренние перегородки и пол.

Из письма администрации города депутату: «Вопрос о возможности организации культурно-досугового центра на территории вашего избирательного округа поставлен на контроль главой города Куйбышева».

Почему не дают автобус детям живущим далеко от школы?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

3 Comments

  1. Вы задайте этот вопрос администрации. Плохо, что нет автобусов в школах для подвозки детей. Если они и есть, то для других целей. Вот даже в морозы, дети могли посещать школу, если бы для этого были школьные автобусы. А у нас — то нерентабельно, то вообще об этом не задумываются.

  2. во второй школе дают проездной билет, чтоб дети доехали в школу и со школы.только вот не все живут вблизи остановок.

    только не всем он выдается.

  3. Вот же парадокс: когда школу достроили в 2010 году в ней успешно расположились дебилы и глухие. Получается, что нормальные дети, живущие в близлежащих районах, не заслуживают хороших условий, а эти ненормальные заслуживают? От них государству все равно толку никакого, тратятся огромные деньги на их содержание и обучение, а они после школы нигде не работают. Где справедливость? Почему наши дети продолжают мерзнуть на остановках? В 2018 году откроется новая школа-интернат 37 для глухих в Новосибирске, пусть их туда переведут. Родители, давайте объединим усилия и добьемся, что бы школу в Южном сделали школой для нормальных детей! Напишем коллективное обращение в Министерство.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo