Надежда и праздник придумает, и высоту возьмет

Наша беседа с Надеждой Гавриловой, ведущим специалистом отдела молодежной политики Куйбышевского района, продолжалась более часа, а мне показалось – всего несколько минут. Всегда интересно слушать человека, который выносит уроки жизни, приобретает житейскую мудрость, испытав все на себе, и готов приобретенными ценностями поделиться с другими. Еще до конца не прозвучал вопрос, а Надежда Анатольевна абсолютно точно понимает, о чем хочу спросить. И не просто отвечает, а рассказывает…

Выбрала спорт, а учила литературу
Сначала говорим о банальном – где училась, на кого, почему да как. Улыбаясь, Надежда говорит: «Да все как у людей. Родом из Барабинска, школу там же закончила, потом выбрала физкультурное отделение педагогического училища в Куйбышеве. Получив диплом учителя физкультуры, сразу поступила в институт, тоже педагогический, только на факультет русского языка и литературы».

И, предупреждая мой вопрос, продолжает: «А потому что уроки русского и литературы Ариадны Сергеевны Николаевой в училище запали в душу, захотелось так же уметь любить свой язык, поэмы, стихи…»

Правда, физкультура в жизни Надежды всегда занимала важное место. Будучи студенткой пединститута, входила в сборную по волейболу. А потом, когда работала учительницей в селе Шубинское, была волейболисткой сборной Барабинского района. Невысокий рост никогда не был препятствием.

Теперь Надежда Анатольевна выручает отдел молодежной политики, участвуя в соревнованиях трудовых коллективов. Семья Гавриловых неоднократно принимала участие в конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья».

Детей нужно воспитывать по-разному
Слово «семья» Надежда Анатольевна произносит с какой-то особой теплотой и очень часто: «Семья у нас замечательная! Старшая дочь Серафима выросла, сейчас учится на экономическом факультете геодезической академии. Младшая, Лиза, — отличница в школе. В кого такая, не знаю, мы с мужем так не учились. Дочери такие разные. К каждой нужен свой, индивидуальный подход. Вообще, нельзя один и тот же воспитательный метод применять ко всем детям».

Муж Надежды Анатольевны — майор, сотрудник отряда спецназа «Корсар», известный в Куйбышеве исполнитель, неоднократный победитель конкурсов бардовских песен.

Искусственных друзей не бывает
Становление семьи Гавриловых пришлось на трудные 90-е годы. Гавриловы решили кардинально изменить тогда свою жизнь – сменили сельский быт на городской. Съемная квартира, маленькая Сима на руках, зарплата натурпродуктом…

Многие семьи в этот период не выдержали испытаний, распались. А вот семейные узы Надежды и Сергея только укрепились. «Может быть, тогда впервые поняла, и утверждаюсь в своем мнении до сих пор, что главное в жизни – иметь настоящую семью, а еще — хороших друзей. И все трудности преодолимы. Опять же, искусственно друзей не подберешь. Представь такую картину: стоишь одна, а мимо тебя с двух сторон, как две реки, текут людские потоки. И вот те, кто из этого потока остаются с тобой рядом — и есть те, кто близки тебе по духу, ими нужно дорожить».

Три неразлучные подруги
Рядом с Надеждой из этого потока уже давно остались Оксана и Елена, самые близкие подруги, одновременно и коллеги. Такой дружбе невольно позавидуешь, конечно, по-доброму.

В прошлом году Надежде, наконец-то, удалось осуществить давнюю мечту – совершить прыжок с парашютом. Оксана с Еленой, хоть и не рвались в небо, но подругу решили поддержать.

И это не единственный их «подвиг». Захотелось трем подружкам попробовать свои силы и во взятии высотного здания. Все как положено: боевой настрой, полное спортивное снаряжение, и 15-метровая высота покорена. Экстрим удался.

Общаться нужно не по телефону
На рабочем столе компьютера у Надежды хранятся фотографии, которые рассматривать — одно удовольствие. «Но все же больше люблю смотреть фотоальбомы. Их у нас дома много. Дочери тоже часто листают альбом, задают вопросы: «А это кто? А это когда?» И мы вспоминаем родных, которых, к сожалению, уже нет с нами, вновь переживаем счастливые моменты, смеемся, радуемся, грустим… Интернет часто отнимает у нас такие счастливые часы, — считает моя собеседница. — Предпочитаю общение не через всемирную сеть, не по телефону, а в живую, чтобы видеть глаза собеседника».

Тепло маминых рук
Хоть и отмечает она негативные стороны всемирной сети, но признает и положительную сторону. Всегда интересовалась своей родословной. С помощью интернета два года назад узнала, что два ее деда погибли в немецких лагерях, а не пропали без вести. Обидно, что не узнали об этом их жены.

«Бережно храню не только фотографии тех далеких лет, но и старинные предметы. Есть глиняные горшки, в которых готовила бабушка, полотенца, салфетки с вышивками, в них сохранилось тепло маминых рук, — вдруг голос у моей собеседницы дрогнул, чувствуется комок в горле,- извините, я маму вспомнила…»

Праздник арбуза
А вы когда-нибудь слышали о празднике арбуза? В семье Гавриловых этот торжественный день традиционно знаменует начало учебного года. «Ну, вот такой незатейливый праздник придумали, – делится секретами семейного счастья Надя, — последние теплые дни осени, закончились каникулы, золотая пора. Чем не повод отметить это поеданием всей семьей вкусной ароматной огромной ягоды на природе?»

«Так вот как надо жить! — думается мне после беседы с Надеждой Гавриловой. – Не ждать, когда наступит праздник – самой его создать, ценить то, что дает судьба, находить в самых простых вещах удивительное». Еще запомнились ее слова: надо жить для себя, но не забывать, что вокруг тоже живут люди.

А какой жизненный принцип у вас?

еще по теме:
Наталья Нижникова:Никому не отказываю в помощи
Елена Кускова:Красивой женщину делает улыбка

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo