Надо силы оставить и на завтра

Утро, начало девятого. Я иду не на работу, а в бассейн. За несколько посещений я адаптировалась и к воде, и к персоналу, и к моим спутницам по водной дорожке.

Сегодня волнуюсь больше обычного: из дома я вышла со скандинавскими палками. Под ногами сплошной лед прямо от моего подъезда и до «Олимпа». Хвалю себя за принятое решение насчет палок: «сегодня или никогда!».

Сердце заходится в тахикардии- как отреагируют прохожие на мой необычный вид. Сумка с купальными принадлежностями болтается не на плече, а через плечо, в районе живота, капюшон куртки надвинут на лоб. Успокаиваю себя: «Еще темно, меня в «горонолыжке» никто не узнает. Да и не первая я с палками в городе. А бороться с возрастными недугами надо по «всем статьям» и лучше на «опережение» …

Возле заснеженной чаши фонтана вижу детей, тоже направляющихся в бассейн. Замедляю ход, чтобы не обгонять третьеклашек. Еще обсмеют. Началась потасовка трех мальчишек: двое повалили третьего и валтузят его кулаками. Взмахиваю палками, кричу: «Ну- ка прекратите. Это что такое! Сейчас разберутся с вами учителя…Я тоже в бассейн иду…». Да, педагогические нотки в моем голосе никуда не делись, все на месте.

Заходим в спорткомплекс, мальчишки придерживают дверь, пока я разбираюсь с палками. У гардероба женщины, тоже пенсионерки, комментируют:

— Молодец. Сразу двух зайцев убиваешь: и ходьба, и плавание.

— Правильно делаешь. У нас вчера соседка ногу сломала по дороге на работу. Гололед какой…

— Сколько стоят? …. Ничего себе. А на вид палки палками. Точь-в-точь как лыжные.

— Да не совсем. Видишь: для рук что приделано.

Я-наконец- то расслабляюсь. Все. Я принята в компанию и с палками. Гардеробщица дружелюбно предлагает поставить палки в угол гардероба. При этом достает тряпку, чтобы протереть измазанные грязно-снежной кашей наконечники палок.

Да, обслуживание здесь на высоте. Очень приветливый персонал. За чистотой и порядком следят все: администраторы, медсестры, тренеры. Уборщицы трут и трут, казалось бы, сияющие поверхности стендов, лестниц, дверей и пола.

Хожу в бассейн в течение месяца. Единственный раз посетители комплекса были огорчены «форсмажорным» потопом во время оттепели. Ремонт здания только закончился, а струйки воды через снятые внутренние плитки потолка бежали с крыши в хозяйственную ванну, поставленную в коридоре.

Обстановка и в раздевалке, и в душе, и на водных дорожках очень миролюбивая. Соседство с детьми придает дополнительный тонус, я стараюсь дублировать движения преподавательницы, которая на краю бассейна показывает школьникам движения руками и ногами, имитируя заплыв. Смотрится это потешно, приходят ассоциации из моего детства: курица-наседка встревоженно бегает по берегу речушки, а утята самозабвенно бултыхаются в воде. Да, труден хлеб преподавателя, по себе знаю.

Я держусь руками за пластмассовую доску и дрейфую в мелких волнах, появляющихся от прыжков детей вводе. Я в нирване, мне нравится все: кружак на деревьях за окнами, яркое освещение бассейна, теплая вода (под пришедших детей) и даже нескончаемый гвалт этих самых детей. Через визг школьников, свистки преподавателя я с удовольствием ловлю обрывки разговора женщин, отдыхающих у бортика и попутно массажирующих ноги напористыми струями воды из труб, пополняющих бассейн.

— Три года мне участковая твердила: «Это артрит, артрит …», а этой осенью заявила, что у меня подагра оказывается…

— Она сначала на душ Шарко идет, потом в солярий, а потом в бассейн на девять сорок пять. Вот как надо в нашем возрасте здоровьем заниматься…

— Нельзя так часто в бассейн ходить. Кожа высохнет…

— Ей травматолог сказал: «Никаких высоких каблуков». И что ты думаешь, ей помогло? Физкультура и бассейн. До сих пор на каблуках по этажам рассекает….

Я первая выхожу из воды, слышу привычное от моих новых знакомых: «Вы все, накупались? Так мало. Еще половина времени только прошло. Зачем деньги на ветер бросаешь?» Я машу одной рукой со ступенек бассейна: «Меня еще скандинавская ходьба ждет». А про себя бормочу: «Главное в тренировках-постепенность, регулярность и индивидуальность. Я свою норму знаю. Надо силы оставить и на завтра».

Как вы проводите время на пенсии?

Еще по теме:

Посвящение в пенсионерки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. С удовольствием прочитала заметку и прочувствовала свою причастность к этому. Я тоже дважды в неделю посещаю бассейн и догадываюсь, что автор является моей соседкой по водной дорожке.
    Водные процедуры доставляют физическое и эмоциональное наслаждение!
    Отвечая на поставленный вопрос, хочу сказать, пенсионный возраст — это время самосовершенствование и самореализации!Только не нужно переживать и волноваться о том, что о тебе подумают прохожие! Пора уже расставаться с этой зависимостью и начинать чувствовать себя самодостаточным человеком.
    Я испытываю чувство гордости, когда иду с скандинавскими палками или с рюкзаком за плечами, в котором лежат плавательные принадлежности! Почему меня это должно смущать? Я дожила до такого возраста, когда мнение окружающих для меня не имеют значение. Важными приоритетами для меня являются здоровье и работа над совершенством внутреннего мира.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo