Наладить поставку вакцины от полиомиелита в регионы требуют общественники

Общественники опубликовали список регионов, испытывающих острый дефицит вакцины от полиомиелита, и направили в администрацию Президента и Госдуму доклад о нехватке инактивированной вакцины в учреждениях здравоохранения страны.

По данным общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль», в инактивированной вакцине от полиомиелита сегодня остро нуждаются жители 81 города из 40 регионов страны. В 28 субъектах РФ ситуация остается неизвестной. И только в 12 регионах дефицит вакцины полностью отсутствует.

Вовремя и в соответствии с региональными заявками вакцина поставлена Минздравом России в Волгоградскую, Магаданскую, Пензенскую, Свердловскую области, Карачаево-Черкесскую республику, Крым, город Севастополь, Ставропольский, Хабаровский и Пермский края, а также в республики Хакасия и Якутия (Саха). Гораздо меньше повезло жителям 46 субъектов страны из списка неблагополучных регионов общественников.

Из доклада общественной организации администрации Президента и депутатам ГД РФ:

В настоящее время достоверно известно, что в половине субъектов Российской Федерации испытывают острую нехватку или полное отсутствие вакцины против полиомиелита. Учреждения здравоохранения в регионах не располагают достоверной информацией о сроках поставки вакцины, ее объемах и порядке ее распределения. Не существует никакого листа ожидания, поставка в субъекты осуществляется хаотично и нередко ничем не оправдана.

Ростислав Антонов, руководитель «Гражданского патруля»:

Анализ полученной информации показал, что уровень дефицита в разных регионах Российской Федерации колеблется, поставки осуществлены от 0 до 100%. В то время, когда одни субъекты обеспечены вакциной с излишками, другие вакцину ждут с прошлого года.

На наш взгляд, Министерство здравоохранения РФ полностью утратило контроль над ситуацией. На местах никто не располагает информацией о сроках поставки вакцины. А тот факт, что допустив глобальный дефицит вакцины в стране, министр Вероника Скворцова своевременно и надлежащим образом не предупредила о сложившейся ситуации и возможных рисках граждан Российской Федерации, расцениваются нами как сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей.

Те же вопросы, касательно надзора и информирования жителей, общественники намерены задать и главному государственному санитарному врачу РФ Анне Поповой, чье ведомство просто отмалчивается. Хотя по данным того же Роспотребнадзора, с начала 2017 года в России полиомиелитом заболели два ребёнка.

Правозащитники считают, что допущенная ситуация влечет за собой нарушения конституционных прав граждан на охрану здоровья (ст. 41 Конституции РФ), в том числе прав, установленных Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

В связи с этим требуют поставить вопрос на контроль администрации Президента и депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Исходя из положений обоих ведомств, персональную ответственность за происходящее несут министр здравоохранения и главный санитарный врач Российской Федерации.

Отметим, общественники уже обратились в Генеральную прокуратуру РФ.

Полный доклад опубликован на сайте общественной организации — https://civilpatrol.info/?q=article/27130/doklad-o-deficite-vakciny-ot-poliomielita-v-uchrezhdeniyah-zdravoohraneniya-rossiyskoy .

Контактный номер телефона: +79137725435, Ростислав Антонов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo