Не позволят выбирать мэров, как и в Барабинске

В данный момент в Госдуму внесен законопроект, который отменяет прямые выборы мэров в крупных городах. В 60-ти крупных городах страны градоначальника собираются выбирать из числа депутатов.

[box type=»info»] У барабинцев отобрали право выбирать

Барабинск, как исключение, в лишении права на выборы[/box]

Этот же человек будет в одном лице и председателем местного парламента (Совета депутатов).  Кроме того, он сам же обязан нанять себе помощника в лице главы администрации.

Глава администрации будет в свою очередь вести хозяйственные дела города. А мэру достанутся представительские функции  — открытие мероприятий, вручение дипломов, прием гостей ну и работа с Советом депутатов.

России в случае принятие этого закона только предстоит жить, а Барабинск уже живет. В данный момент здесь действует следующая схема.

Сначала проходят выборы депутатов городского Совета. Затем из числа депутатов выбирают главу Совета депутатов, который является, по сути, мэром города.

Следующая стадия формирования органов местного самоуправления — это назначение главы администрации города или, как принято теперь называть эту должность, Сити-Менеджера (Сити – город, менеджер – управляющий).

Назначение происходит после подтверждения конкурсной комиссии квалификации претендентов. Дальше путем голосования происходит утверждение данного кандидата депутатами. После этого мэр подписывает контракт с сити-менеджером.

Теперь и крупным городам, в случае принятия вышеуказанного закона, предстоит жить по тем правилам, которые были приняты в Барабинске. Изменений здесь никаких не предстоит. Ведь барабинскими депутатами предыдущего созыва был принят Устав практически точь-в-точь, как предлагает законопроект.

На мой взгляд, это не правильно. Ведь, по сути, при той явке, которая сейчас наблюдается на выборах, учитываются интересы и мнения минимального количества избирателей.

Например, при средней явке 30% при 1000 избирателей, живущих на округе, — это 300 человек. Допустим, что человек победил на этих выборах с результатом 40-45% , то получается его выбрали всего 138 человек.

После этого данный человек становится депутатом городского Совета. И его кандидатуру предлагают в качестве председателя Совета депутатов и утверждают большинством голосов. Например, в Барабинске — это 16 человек.

И, собственно говоря, все!  Этот человек и является мэром города. И выбрали его 16 человек, а не 30 тысяч барабинцев.  И у каждого из депутатов была своя мотивация передачи голоса претенденту на пост мэра.

Никакого труда не составит посчитать, какой процент жителей Барабинска непосредственно отдал свой голос избранному мэру. Это, примерно, 0, 053%, а не мифические 45%.

Кроме того, в Барабинске избрание мэра из числа депутатов проходит тайно. Переизбрать руководящий состав представительного органа и основного руководителя хозяйственной части города возможно, но на практике это мало кому удавалось.

В 2011-м году мне удалось задать вопрос председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Чурову и привести пример города Барабинска. Запись вопроса

Он ответил, что «на его взгляд эффективность мэра не зависит от того, сколько человек за него проголосовало, а от того, как он работал, какие были сделаны дороги, какие детские сады были построены».

Дополнив при этом, что «такая схема непрямых выборов в мире существует и довольно сильно распространена, при этом он подчеркнул, что в демократическом государстве, каким является Россия, жители города, поселка или муниципального образования могут в следующий раз не избрать тех депутатов, которые избрали такую форму голосования».

Как проходят выборы мэра в Барабинске:

1. Путем тайного голосования на выборах депутата, при этом депутат самостоятельно агитирует за свою кандидатуру, при этом он может и не сказать, за кого он проголосует в дальнейшем.

2. Избрание из числа депутатов происходит путем тайного голосования, то никто не знает, за кого депутат на самом деле отдал свой голос.

Можно сделать определенные выводы. Даже если депутат в ходе своей избирательной компании обещает отдать свой голос за конкретного кандидата на пост мэра, то, во-первых, не факт, что кандидат, на которого он ссылается, сам станет депутатом (ведь избирают из числа депутатов). Во-вторых, при тайном голосовании не ясно, проголосовал ли он за того, за кого обещал проголосовать в своей предвыборной компании.

Так и получается, что уже второй созыв жители Барабинска, на мой взгляд, отстранены от возможности самостоятельно выбирать органы местного самоуправления, то есть мэра.

Фактически последними прямыми выборами мэра города Барабинска были выборы от 11 декабря 2005 года. Последний, избранный путем прямого голосования, был мэр Барабинска Евгений Белека, по профессии врач-терапевт. Его отрешил  от должности прежний губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

За последнего избранного мэра Барабинска тогда проголосовало 5 109 барабинцев. Подчеркну — это прямые голоса людей. На последних же выборах депутатов города Барабинска за действующего мэра Александра Кибальникова проголосовали 138 человек и 16 депутатов во время избрания председателя Совета депутатов.

Могу предположить, что подобный Устав или внесенный в Госдуму законопроект может являться своего рода защитой от «хорошего парня», то есть человека, который избрался на пост, не имея советующего такому посту образования, опыта работы, навыков, в общем, общепринятых формальных требований, предъявляемых к государственным и муниципальным служащим.

Однако считаю, что можно оставить прямые выборы мэров городов, а в качестве защиты от непрофессиональных управленцев ввести определенный фильтр. Например, кандидаты в мэры должны соответствовать определенным критериям, таким как: уровень проффесиональной подготовки, стажу работы, специальным образованием, уровнем авторитета среди населения.

Кроме того, у мэров городов есть заместители, которые чаще всего являются специалистами в своей области управления, будь то система ЖКХ, дорожного хозяйства, социальной сферы. Именно они обладают узкоспециальными знаниями в вверенных им направлениях.

При вводимой системе косвенных выборов вырастает нагрузка на бюджет и без того всегда дефицитный. Возможно, в крупных городах это незаметно, но в  провинциальных она очень заметна.

Практика Барабинска показала, что заработная плата главе города и главе администрации почти одинаковы. Например, за период с 1 января 2012 по 31 декабря 2012 глава администрации г. Барабинска получил доход 704 850 (Семьсот четыре тысячи восемьсот пятьдесят рублей)

На 2014 год в бюджете Барабинска на заработную плату главы администрации города Барабинска предусмотрено уже 1 016 600 рублей.  Плюс на заработную плату мэра города Барабинска на 2014 год предусмотрено 1 018 300 рублей.

Кстати,  на социальное обеспечение населения в бюджете города Барабинска заложено всего 700 тысяч рублей. Увеличить строку в бюджете на социальное обеспечение населения можно в два с лишнем раза, если совместить должности двух глав. Экономия составить больше 1 миллиона в год.  (Ссылка на бюджет Барабинска http://xn—-7sbabaaecv4babf2atrj9bfnlk8grk.xn--p1ai/node/1931).

Косвенная форма выборов, на мой взгляд, только усугубляет ситуацию, когда доверие ко всем уровням власти опускается все ниже. На сегодняшний день опросы говорят о том, что население считает, что их голос ничего не решает. После ввода такой системы выборов на всей территории России, это мнение только усилится…. Плавали — знаем!

Константин Терещенко

Поддержит ли Госдума косвенные выборы?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

3 Comments

  1. Прочтение заметки о Барабинске вызвало такое чувство неприятное: мы — никто в своей стране, в своём городе… Но возьмите выборы нашего мэра — Максимова. Из кого было выбирать?! Поэтому я и не собиралась на выборы. Но в последний момент у себя в почтовом ящике обнаружила материалы о г. Максимове. Оттолкнуло сначала, что он — кандидат от ЛДПР. Но импонировало его объяснение: он не состоял ни в одной из партий( на то время).Т.к. многие местные чиновники, члены партии «Единая Россия», в недавнем прошлом были членами КПСС. Создай сейчас наш Президент другую партию — они легко перекочуют в неё. Поэтому я наивно полагала, что Максимов — то не такой, программа — то его: «город будет жить по закону»! Ну, и что изменилось?! Для нас, простых смертных?! Посмотрите на наших депутатов, сколько среди них пенсионеров, им бы отдыхать, но нет… радеют за нас с вами. То же и в Госдуме. Поддержат, как пить дать…

  2. Никогда у нас не будет Давайте все вместе.у нас народ-сегодня за красных,завтра-за белых.Это показывает российская история,это и сегодняшний день-когда с молчаливого согласия народа к власти прорвалась фашистская хунта (другим именем не назовешь)Двадцать с лишним лет кувыркаемся,а живем все хуже и хуже.И не оттого,что россиянин -пьяница,ленивый народ,а оттого,что у власти стоят вот такие ХОЗЯЕВА,КОТОРЫЕ ТОЛЬКО ПРОБЬЮТСЯ К ЭТОЙ КОРМУШКЕ И НАЧИНАЮТ ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ ВОРОВАТЬ.И ВСЕ ДРУЖНО МОЛЧАТ,А ЧТО СДЕЛАЕШЬ,КОГДА В СТРАНЕ СВЕРХУ ДОНИЗУ ВСЕ КОРРУМПИРОВАННО.ОДНИМ СЛОВОМ ХОТЕЛИ СВОБОДУ И ДЕМОКРАТИЮ,А ПОЛУЧИЛИ НИЩУЮ,БЕДНУЮ СТРАНУ.КИЧИМСЯ ТОЛЬКО,ЧТО МЫ ХОРОШО ВООРУЖЕНЫ , НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ…

  3. Устраиваем показуху на весь мир какие мы богатые и всемогущие.Путин велел до конца года провести Росийский газ во все дома Крыма.А когда вспомнят про Сибирь где этот газ добывают ведь у нас только 6% желающих получают газ неимоверными усилиями.Где справедливость.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo