Наталья Нижникова:Никому не отказываю в помощи

Жительница Барабинска Наталья Нижникова — человек активный. Она и в совете ветеранов председательствует, и фотографирует, и в помощь дворнику подметает и убирает снег возле своего подъезда, и облагораживает детскую площадку в поселке Западном.
Зайдя в квартиру к Наталье Николаевне, попадаю в бурю положительной энергетики. Ромашковые шторы, салфетки, ведро и лейка, раскрашенные такими же цветами, просто обескураживают. И стены в подъезде, тут же вспоминаю, тоже разрисованы яркими ромашками.Наталья Николаевна рассказывает о своей семье, увлечениях, работе.

Обожаю ромашки

— У меня есть подруга, которая так же, как и я, любит ромашки. Только я рисую их на зеленом фоне, а она — на голубом. Нравится мне зеленый, и все тут. Я даже синим цветом вязать не люблю. Хотя отец у меня служил в морфлоте, любил голубые рубашки, галстуки — под цвет своих глаз. Он даже перед смертью желал, чтобы гроб был голубой.

Трачу много энергии

— Нравится мне и красный цвет. Не могла найти ответ, почему? Соседка мне открыла глаза: я очень много трачу своей энергии, а взамен необходимого количества не получаю. И вещами красного цвета восполняю утрату.
У меня есть сувенир в виде красного сердечка. Меня, наверное, по жизни не долюбили, поэтому есть привязанность особая к таким сувенирам. Его я привезла из города Надыма, когда ездила к дочери в гости. Дочь работает в ювелирном магазине. Когда привезли к ним эти сердечки, их практически сразу разобрали. Одно осталось, Маргарита и забрала его для меня. Я влюбилась в него сразу же, как увидела.

Помогаю железнодорожникам

— Уже на пенсии меня уговорили быть председателем совета ветеранов дирекции тепло- и водоснабжения. Сама организация находится в Новосибирске. И, если честно, я даже ни разу не видела кадровика. В мои обязанности входит помощь пенсионерам-железнодорожникам. Например, выписать уголь или получить какую-либо помощь. Татарская, Кошкуль, Чаны, Карачи, Труновское, Клубничная, Убинка — все эти станции в моем ведении. Платят за эту работу мне 800 рублей в месяц. У меня еще три помощника. Каждого из моих подопечных поздравляю с днем рождения. За свой счет беру конверты, открытки и отправляю пенсионерам, чтобы человеку приятно было.

Долг отдала – и свободна

— Политикой интересуюсь, но без фанатизма. На выборы хожу. Можно сказать, долг исполнила — и свободна. Конечно, интересуюсь кандидатами. Какую жизнь ведут, какие отношения в семье, какие по характеру. Ведь от личных качеств тоже многое зависит. Если любит чистоту, то и о городе будет заботиться, поддерживать порядок. С другой стороны, знаю, что разговоров одних мало, нужно подкреплять их делом.

Вязание от плохого настроения

— В свободное время уже на протяжении многих лет занимаюсь вязанием. Вязать начала, когда дочке было полтора года. Ведь раньше хорошие вещи было практически невозможно достать. Вяжу знакомым и близким — не на продажу. В 2009 году я завела журнал, в котором записывала, с кого сколько денег взяла и какие вещи связала. За один год заработала 12 тысяч. Немного — на хлеб. Но в основном вяжу бесплатно. С 1 августа 2009 года по февраль нынешнего я связала 915 вещей.
Сразу начинаю работу над несколькими изделиями. Вечером я вяжу светлой пряжей, так как зрение уже нарушено. Кроме того, ко мне приходят ученицы. В основном, это женщины, которые умеют и хотят вязать, но у них есть определенные вопросы. Одно что-то свяжешь, начинают просить показать. Я по жизни помогаю всем, кто попросит помощи, никому ни в чем не отказываю.
За пряжей езжу в Куйбышев. Мои вещи во многих городах России и за рубежом носят: Надым, Москва, Кострома, Кемерово, Омск, Ярцево Смоленской области, Новокузнецк, Нальчик, Израиль, Азербайджан. Мой свитер носит даже Сергей Перегудов, актер. Надым — его родной город. На День города дочь Маргарита с ним познакомилась. Пока у них дружеские отношения, во что дальше это выльется, пока не знаю.
Вязание спасает меня от плохого настроения. Я не пью таблетки. Утром встаю, и мне обязательно нужно сначала повязать.

Расчищаю снег возле подъезда

— Недавно приобрела лопату и метелку, чтобы убирать снег возле своего подъезда. Да еще обмотала их разноцветной изолентой – такой инструмент лето навевает. Все-таки для здоровья полезны работы на свежем воздухе. Если снег идет, то два раза в день приходится чистить.

Молитва помогла

— 8 сентября — день моего ангела, Натальи-великомученицы. У меня дома висит ее иконка. Хожу в этот день в церковь. Но был и такой случай. Когда внук сдавал ЕГЭ, то просил, чтобы мы, родственники, сходили в храм. Не скажу, что он учился хорошо, тройки-четверки. Я пошла, поставила свечки, почитала молитву. Написал он сочинение на «4». На все экзамены я ходила в церковь. Не берусь сказать твердо, но, возможно, в его успешном окончании школы есть и участие божье.

Находить компромиссы

— Дважды была замужем. В отношениях ценю больше всего взаимопонимание, умение в любой ситуации находить компромиссы. Иногда даже можно сдержать обиду, промолчать, чтобы сохранить хорошие отношения.
И детей своих воспитывала так же — на взаимопонимании. Баловать я сильно не могла их. Но кнут никогда не использовала. Хотя от моих родителей мне доставалось – за вранье. Бывает, получишь двойки – лист из дневника вырвешь и спрячешь. Любимая фраза папы — «Лучше горькая правда, чем красивая ложь». И я прошла с этой фразой по жизни.
Мне ничего не доставалось легко. Тем не менее, жизнь моя состоялась. Я мама, бабушка. Сын работает в депо в Барабинске, дочь окончила школу на «отлично» и получила два красных диплома о высшем образовании.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. У замечательной женщины — замечательная жизнь!

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo