Наталья Асмус: волонтерство — это моя душа

В Куйбышеве работают несколько волонтёрских отрядов. Их костяк составляют молодые люди от 14  до 20 лет. Эти ребята готовы работать просто так, их задача — безвозмездная помощь.

У одного такого волонтёра мы взяли интервью. Наталья Асмус пришла в волонтёрство недавно, но деятельность эта её затянула и стала одним из занятий, которое студентка бросать не собирается.

— Наташа, как ты пришла в волонтёрство? С чего всё началось?
— С объявления, которое я увидела в школе. Мне стало интересно попробовать себя в этой деятельности.

— Волонтер — это доброволец, который делает безвозмездно добрые дела. Ты помогаешь старым, одиноким, больным или просто раздаешь листовки и открытки с праздником на улицах?
— Это все очень легко совмещать. Однако волонтерство подразумевает не только помощь нуждающимся и раздачу листовок. Также  в компетенцию волонтёров входит  и сопровождение спортивных соревнований , например, Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. И помощь в организации и проведении мероприятий, таких, как фестиваль науки, и уход за животными в приюте. И многое другое.

— Это для тебя просто интересное занятие  или что-то большее?
— Это моя душа. Занятие волонтерством для меня – новый опыт, интересные  знакомства, невероятная радость от услышанного «спасибо» и светящихся глаз окружающих, яркие моменты и впечатления, работа в хорошей и дружной команде неравнодушных людей.

— Какими делами ты гордишься как волонтер? Нужно ли озвучивать такую помощь?
-Горжусь всем, что удалось сделать нашей команде. Безусловно, добрые дела, независимо от того, кто их совершает, стоит озвучивать. Ведь когда окружающие видят положительный результат такой работы, видят, как  у человека, занимающегося таким делом,  горит искра в глазах, то у них  просыпается интерес, радость и желание делать что-то хорошее.

— Чем ещё любишь заниматься в свободное время?
— Многим, например, чтением профессиональной и художественной литературы, спортом, творчеством, общением с родными людьми.

— Если бы у тебя была возможность что-то сделать для молодёжи в Куйбышеве, что бы ты организовала?
— Больше досуговых и профессиональных  мероприятий, привлекая как можно больше молодежи. Это различные поездки, слеты, форумы, тренинги. Молодежь должна постоянно быть заинтересованной и занятой какой-либо деятельностью.

— Какой твой основной род занятий?
-Я студентка куйбышевского педагогического колледжа, специальность «Коррекционная педагогика в начальном образовании», и волонтер.

— Ты сейчас учишься и участвуешь в волонтерских акциях, как  получается успевать всё?
— Если очень сильно хотеть, то успевать можно все. Это не трудно, когда все делаешь с  удовольствием и охотой.

— После окончания учёбы куда пойдёшь работать? Нужно выпускникам обязательно работать по специальности?
Для начала нужно окончить обучение… А вообще у меня большие планы на будущее, однако  раньше времени я их оглашать не буду. Что касается работы по специальности, то каждый для себя решает сам, чем ему лучше заниматься, какую профессию захочет душа.

— Друзей много? Что для тебя друг?
— У меня одна подруга, которая, к сожалению, далеко от меня. Но я в ней уверена. Несмотря на то, что она не рядом, я постоянно чувствую ее поддержку и заботу, и знаю, что она не предаст. Только к ней я могу обратиться в трудной ситуации.

— Что читаешь, смотришь, чтобы поддерживать свой духовный уровень?
— Очень нравятся документальные фильмы на исторические темы, о биологии, криминалистике. Что касается книг, то очень часто читаю профессиональную литературу, а из художественной предпочитаю классическую. Любимые писатели – Михаил  Булгаков, Лев  Толстой и  Антон Чехов. К тому же, в колледже духовный уровень помогают повышать преподаватели.

— Какую музыку слушаешь?
— Определенных предпочтений нет. Могу слушать рок, джаз, классику и остальные жанры.

— Когда в последний раз была на спектакле?
— 22 марта была в новосибирском театре оперы и балета, где ст авили балет Чайковского «Щелкунчик».

— Когда ты приезжаешь в Новосибирск, куда идешь в первую очередь?
— На площадь Ленина. Это мое любимое место в Новосибирске.

— Уедешь из Куйбышева после получения диплома? Надо искать, где лучше, или прилагать усилия, чтобы сделать свой город лучше?
— Для получения высшего образования поеду учиться в Омск, затем вернусь в Куйбышев. Я считаю, что всё же надо прилагать усилия, чтобы сделать свой город лучше, ведь ты тут родился, живёшь, учишься, здесь же живут люди, которые дороги, и семья. И это стоит того, чтобы делать шаги для улучшения своего города.

— Что тебе нравится и не нравится в Куйбышеве?
Из положительного хотелось бы выделить то, что Куйбышев – небольшой, спокойный и уютный город, где практически все друг друга знают. Но самое главное – здесь живёт моя семья. Из отрицательных сторон  этого города можно назвать:  низкий уровень организации досуга, практически отсутствуют рабочие места, из высшего образования можно получить только педагогическое, из-за чего выпускники школ уезжают в другие города.

— Что можно изменить в родном городе без денег?
— Можно изменить многое, например, окружающую природу, проводя субботники, или организовывать мероприятия для молодёжи:  флешмоб на площади или квесты.

— Где бы ты хотела жить? Почему?
— Я бы хотела жить там, где я сейчас живу – в Куйбышеве. Мне тут комфортно и спокойно.

— Какая твоя главная мечта в жизни? Думаешь, она сбудется?
— Моя мечта проста – найти работу, на которую я буду ходить с удовольствием, и иметь семью, которая будет мне во всем опорой.

О ком из молодых увлечённых ребят вы хотели бы прочесть на страницах «Аспекта»?

Педагог — это не профессия…