Наталья Сахарова в мужском коллективе чувствует себя комфортно

Жительница Барабинска Наталья Сахарова работает на кране около 25 лет. Профессию подсмотрела у своей тети, которая трудилась на новосибирском заводе. С тех пор менять вид трудовой деятельности Наталья и не собиралась. По ее словам, высоты она не боится. Однако иногда, как  в любой опасной профессии, бывают случаи, вспоминать о которых не хочется. В мужском коллективе чувствует себя комфортно, не забывает уделять время внешнему виду, делать макияж. Хотя работать приходится всегда в форменной одежде, да время от времени проявлять жесткость. Производство ведь опасное.

— Наталья, сколько лет вам было, когда сели за рычаги крана?

— На кране работаю с 18 лет. Моя тетушка всю жизнь на кране трудилась, на мостовом. Работала в цехе на новосибирском заводе 40 лет. Ну и я ходила к ней еще в юности, смотрела. Мне приглянулась такая работа, и я решила выучиться на крановщика. Работала сначала на заводе, опять же в Новосибирске. А потом вышла замуж и приехала в Барабинск. Сначала 19 лет работала в локомотивном депо на мостовом кране. Потом перешла в ОМПС на железную дорогу, освоила кран козловой и до сих пор, вот уже шесть лет, я здесь.

— У вас есть страх высоты?

— Нет, страха высоты нет. Да и не было никогда.

— Но вы же не мечтали о такой высотной профессии?

— В школе воспитателем хотела стать. У меня мама много лет отработала в детском саду. Повзрослела – изменились интересы. Уезжала учиться в Новосибирск. Сначала училась в институте, потом изменились обстоятельства, и я пошла в училище. Домой возвращаться не захотела.

— Зарплата – не последний козырь в вашей работе?

— Я довольна зарплатой. Крановщики зарабатывают хорошо, и так было всегда. У нас ведь опасное производство. Бывают и добавки к зарплате, и премиальные высокие. А еще мы уходим на пенсию в 50 лет.

— Тяжело ли приходится в мужском коллективе?

— Вовсе нет. Ничего здесь тяжелого нет. Я всю жизнь в мужском коллективе работаю. И воспринимается это абсолютно нормально. Вот, например, на новосибирских заводах только женщины на кране и работают. Это в порядке вещей. Бывают, конечно, и мужчины-крановщики, но реже.

— Приходится ли проявлять мужские черты характера на работе?

— Бывает по-всякому. Как иначе с мужчинами – где-то прикрикнешь, заругаешься. И строгость, и жесткость проявишь. Они ведь внизу работают, а мы перевозим рельсо-шпальные решетки. Вдруг кто внизу стоит, нужно ведь его предупредить. А решетка весит 20 тонн. Вот и приходится проявлять мужские черты, чтобы все по сторонам разбежались.

— Добиваетесь ли вы снисхождения к вам как к женщине?

— Да мне в общем-то это и не нужно. Относятся к нам подобающе, поэтому о снисхождении и не задумываешься. Здесь ты полностью ответственен за все, что делаешь, без поблажек. Работа у нас однообразная, и мы ее выучили за столько лет.

— Удается ли вам выглядеть женственной во время рабочего дня?

— Конечно, подкрашиваемся. Вот только как форму наденем – так на целый день. А вообще я всегда стараюсь хорошо выглядеть.

— Сколько времени вы тратите в день, чтобы привести себя в порядок?

— Я встаю в шесть часов, к восьми мне на работу надо. Успеваю и чаю попить, и накраситься, и в душ сходить. Ну и, конечно, мужчины без комплиментов не оставляют — подмечают все.

— С чего обычно начинается ваш день?

— В последнее время, пока муж в командировке, мой день начинается с выгула собаки. Проснулись – пошли гулять. Потом уже все остальные процедуры. На работу сейчас сами добираемся, раньше автобус возил.

— Какое ваше любимое время дня?

— Наверное, это утро, так как я жаворонок. Все дела люблю делать в первой половине дня. Некоторые оставляют работу на вечер, а я лучше встану пораньше и все переделаю утром. Могу встать в пять утра, если нужно что-то сделать, например, сварить.

— Какое ваше нелюбимое занятие?

— Даже не знаю. Белье гладить не люблю, но приходится. А так особо нелюбимых дел у меня нет.

— О чем вы мечтаете?

— Лишь бы у сына было все хорошо. А для себя… У меня все, слава Богу, нормально. И в семье, и на работе стабильно. Чего у нас еще можно достигнуть. На будущее, конечно, хочу спокойно работать, чтобы никуда ничего не продали, не отдали. Лишь бы работа была. После пенсии посмотрим. Оставят, значит, буду работать.

Вы не жалеете, что выбрали ту профессию, по которой работаете?