Не будут тратить деньги жителей на контейнерную площадку в Куйбышеве

Отменили предписание Госжилинспекции к ТСЖ «Надежда» в Куйбышеве. Об этом сообщила председатель товарищества собственников жилья Марина Кунгурцева. Решение об отмене предприсания ей вручил главный государственный инспектор отдела технического надзора и лицензионного контроля в муниципальных районах и городских округах Новосибирской области Дмитрий Прилепо.

Ранее наш сайт «Восемь плюс один» писал, что этим же госинспектором был составлен протокол на председателя ТСЖ об административном правонарушении. Оно заключалось в том, что товарищество не содержит контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов.

Практически все управляющие компании, ТСЖ и ЖСК в Куйбышеве взяли контейнерные площадки на обслуживание. Кроме ТСЖ «Надежда», созданного в 14 квартале. За что и получило его руководство административный протокол.

«Надежде» было выдано предписание ГЖИ до 30 июня обустроить контейнерную площадку у дома №6 квартала 14. В обустройство входит освещение, ограждение, навес, подъезд. Чтобы сделать освещение, нужно выполнить проект, установить столбы, поставить счетчик. В ТСЖ подсчитали, что на все потребуется более 150 тысяч рублей. Чтобы содержать площадку, придется расширить штат. Ведь если не убран рассыпавшийся мусор, возможны штрафы.

В ТСЖ рассказали, что это очень затратно для собственников квартир в двух небольших домах — 69 и 50 квартир. Население малоимущее, с маленькими доходами. Жители подписали коллективные письма в администрацию города, что не согласны содержать контейнерную площадку.

Руководство ТСЖ «Надежда» поясняет, что, согласно пункту 8 федерального закона №89 «Об отходах производства и потребления», контейнерную площадку обязан содержать собственник земельного участка, на котором она находится. В МФЦ выдали выписку, что правообладатель земельного участка — г. Куйбышев. Сама площадка — тоже в муниципальной собственности, город пытался передать ее по акту «Надежде», но ТСЖ отказалось принимать — по решению собственников.

Аргументы такие: ТСЖ — некоммерческая организация, у нее нет прав обслуживать чужое имущество. Статья 135 Жилищного кодекса трактует, что ТСЖ создается для того, чтобы обслуживать собственное имущество. Обслуживание чужого имущества — нецелевое использование средств.

Председателя ТСЖ «Надежда» Марину Кунгурцеву пригласили в Госжилинспекцию, чтобы рассмотреть протокол.

Марина Кунгурцева,
председатель ТСЖ «Надежда»:
В ГЖИ мы предоставили документы, сформулировали свои доводы.  В результате нам сказали, что протокол об административном правонарушении  составлен неправомерно, штраф не выписали. Теперь нужно, чтобы нам выделили участок под под свою контейнерную площадку. Будем писать заявку в администрацию города, чтобы определили место, отмежевали землю, сделали навес, ограждение и передали нам площадку на содержание.

Штраф в 40 тысяч рублей платить не пришлось. Теперь отменили и предписание обустраивать контейнерную площадку за счет средств собственников жилья.

Марина Кунгурцева,
председатель ТСЖ «Надежда»:
15 августа приехал главный госинспектор. Вручил нам акт проверки. В нем говорится, что надзорным органом установлено, что земельный участок под контейнерную площадку не сформирован и не поставлен на кадастровый учет. Кроме того, членами правления не было принято решение о включение площадки в состав общедомового имущества. Поэтому предписание Госжилинспекции об оборудовании контейнерной площадки освещением, навесом, крышками, ограждением, подъездом и т. п. за счет средств ТСЖ отменено. В споре по мусорной площадке поставлена точка.

Женщины из правления ТСЖ «Надежда» пошли против требования администрации города принять контейнерные площадки на обслуживание и выиграли спор. Есть прецедент для других ТСЖ, УК И ЖСК.

2 августа «Надежда» написала официальное письмо в администрацию Куйбышева с просьбой, согласно федеральному законодательству, отмежевать земельный участок под контейнерную площадку, оборудовать ее и передать ТСЖ на обслуживанике. Говорят, что такой опыт есть в Карасуке.

Между тем, как писал ранее наш сайт «Восемь плюс один», по проблеме содержания площадок для сбора мусора (участков под мусорными контейнерами) в городе администрация Куйбышева обратилась за решением также в жилищную инспекцию.

По словам главы города Алика Андронова, жилищная инспекция после проверки пришла к выводу, что некоторые управляющие компании не выполняют свои функции. Им будет назначен внушительный штраф. По словам руководства города, признано, что УК всё же должны содержать площадки под контейнерами.

Еще по теме:

Куйбышев не пошел по пути Барабинска в мусорном вопросе

Не стали штрафовать ТСЖ за контейнерную площадку

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. Интересно, почему в России не приживается опыт европейских стран, где мусора на улицах не видно? Наш менталитет такой особенный или тому причиной — безголовость тех, кто должен наладить сбор мусора и бытовых отходов?

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo