Не имеем права забыть

Война коснулась и моей семьи. На фронтах войны сражались три моих прадеда: Чевыров Дмитрий Петрович, 1923 года рождения, имел ранения, контузию, участник Сталинградской битвы, Тарасов Федор Григорьевич, 1922 года рождения, был награжден 4 раза, имел ранения, был контужен.

Я хочу рассказать о моем прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны, Шварцмане Павле Израиловиче. Родился он в 1923 году в д. Матвеевское Барабинского района в обычной семье. Позже с родителями переехал в город Барабинск.

Когда началась Великая Отечественная война, мой прадед был ещё молод, но отправился воевать. Он был разведчиком. Его мама Шварцман Анна Павловна ничего не знала о его местонахождении, она находилась в отчаянии.

Шло время, но надежда в её сердце, что он жив, жила. В один прекрасный день, смотря передачу о героях войны по телевизору, его мама увидела знакомое родное лицо. Это был он, её сын Павел.

В передаче говорилось о тех, кто воевал за Родину, о тех мужественных и стойких солдатах. Мой прадед прошел войну от начала и до конца. Он получил множество наград и медалей за храбрость и героизм, а также множество ранений, всю свою оставшуюся жизнь прожил с осколками в теле. Все испытания не сломили прадеда Павла, а только закалили его.

После демобилизации он жил в Бишкеке. Начались трудовые будни, восстановление разрушенной страны. Вместе с прабабушкой Шурой они воспитали 3 дочерей Любу, Веру, Надежду. После смерти жены прадед переехал жить к детям в Гамбург, Германию.

Там успел понянчить внуков и правнуков. Всю жизнь хотел вернуться на Родину, но не мог в связи с тяжелым заболеванием. Прадедушка Павел ушел из жизни в возрасте 90. Родные помнят его как доброго, храброго и стойкого человека

Ветераны Великой Отечественной войны – это 70-90-летние люди нашего времени, которых «воспитала» война, отучила их плакать, научила быть сильными.

Память о каждом, кто воевал на Великой Отечественной войне, не угасает, пока живы их дети, внуки, пока мы интересуемся страшными событиями войны, которая унесла столько жизней. Минуло 69 лет со дня окончания войны, но наша земля по-прежнему хранит её следы.

Пройдут годы, и время окончательно сотрет материальные свидетельства тех лет, но мы и тогда не получим права забыть события военного прошлого, дела тех, кто принес победу нашей стране. Все мы являемся наследниками народа-победителя, и это налагает на нас высочайшую ответственность и обязательство исторической памяти.

Анастасия Комарова, 221 группа ФМиИ, КФ НГПУ

Почему некоторые ветераны покинули Россию?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo