Не окажут материальную помощь пенсионерке из Новокурупкаевки

Когда человек попадает в трудную жизненную ситуацию, то рассчитывает на помощь государства. Однако нередко случается так, что помощь ему не оказывают — нет законных оснований. Более того, могут даже лишить каких-то ранее предоставляемых льгот.

Земфире Вазетдиновой не выделят материальную помощь на погашение задолженности за электроэнергию. И компенсацию части платы за электричество, как инвалиду второй группы, ей уже с ноября 2018 года не выплачивают. Об этом сообщили редакции в Центре социальной поддержки населения Барабинского района.

Ранее сайт «Восемь плюс один» писал, что у жительницы деревни Новокурупкаевка Барабинского района в июле прошлого года специалисты-электрики на электросчетчике обнаружили отсутствие пломбы. По словам дочери женщины, Эльвиры, пломба могла упасть при побелке дома.

Электрики составили акт. Поставили пломбу и ушли. В августе на почте Эльвире сказали, что долг за электричество у ее мамы составляет 18 000 тысяч рублей. Это был шок. Жители написали письмо Травникову. От него пришел ответ, что погашайте долг по мере возможности.

Женщина стала оплачивать долг по 500 рублей или тысяче в месяц. Но в феврале 2019 года ей принесли уведомление, если долг не будет оплачен, то 26 марта отрежут свет.

Пожилая женщина живет на пенсию в 8 тысяч рублей. Да и та уходит почти вся на лекарства. Куда нужно обращаться, чтобы понять, законно это все или нет? — спрашивала Эльвира. Она пыталась обжаловать решение в суде, но адвокат отказал в оформлении иска, как заранее проигрышного.

Редакция сайта «Восемь плюс один» написала запрос в «Новосибирскэнергосбыт», чтобы выяснить детали ситуации. Из подробного ответа организации мы узнали, что за нарушение пломбы на счетчике «Новосибирскэнергосбыт» наказывает потребителя повышением платы за электроэнергию в 10 раз. Это регламентируется Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ №354 от 6.05.2011 г. Наказание прописано в п. 81 (11) Правил.

Как сообщил директор куйбышевского отделения «Новосибирскэнергосбыта» Сергей Омельченко, сумма 18 108 рублей — это расчет за потребленную электроэнергию, произведенный из норматива ее потребления, утвержденного приказом департамента по тарифам НСО, с применением повышающего коэффициента 10.

Энергосбыт провел положенное по закону доначисление платы за коммунальную услугу за период несанкционированного вмешательства в работу электросчетчика. Никто не стал разбираться, справедливо ли применение закона в конкретном случае? Вмешивалась ли Земфира Вазетдинова в работу счетчика?

Нет пломбы — значит, вмешивалась, плати в 10 раз больше. Хотя, как видно по многочисленным примерам, описанным в интернете, злоумышленники стараются придать вид нетронутости тому предмету, в который вмешиваются. Если бы пожилая женщина, так сказать, «присваивала» энергию, она бы эту пломбу «на сопли», но приклеила.

Но в куйбышевском отделение АО «Новосибирскэнергосбыт» уточнили, что не проводят экспертизу прибора учета, не дают оценку и не делают выводов. Лишь констатируют факт отсутствия пломбы.

Существует определенный порядок, как действовать в этом случае в рамках законодательства. И здесь не важно, что потребитель не уменьшил плату эа электроэнергию.

Единственное, что предлагает «Новосибирскэнергосбыт» в новокурупкаевском случае — это рассрочку платежа. Если «потребитель-нарушитель» подпишет соглашение о рассрочке и будет его выполнять, то электроэнергию не отрежут.

Вазетдиновы съездили в куйбышевское отделение. Как рассказала Эльвира, рассрочку оформили. Платят долг по полторы тысячи в месяц. Плюс плата за текущее потребление. Свет не отрезали, но доказать, что пожилая женщина не похищала электроэнергию, семье не удалось.

В администрации Барабинского района «Аспекту» пояснили, что жительница Новокурупкаевки может обратиться за материальной помощью в трудной жизненной ситуации в Центр социальной поддержки населения. Такой официальный ответ порадовал малоимущих сельчан, попавших в сложное материальное положение.

Однако оказалось не все так позитивно. Получился замкнутый круг. Центр социальной поддержки не только не стал помогать пожилой женщине, но еще лишил ее компенсации как инвалида. Все по закону.

Вот что разъяснил редакции Центр социальной поддержки. В соответствии с законом НСО «О социальной помощи на территории области» и постановлением правительства НСО «Об установлении порядка назначения и предоставления социальной помощи», получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума и самостоятельно не могут выйти из сложившейся ситуации.

Также помощь могут получить люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, которую они не могут преодолеть самостоятельно. Это ситуации в случае утраты имущества при пожаре, стихийном бедствии, причинения вреда при техногенных катастрофах, необходимости оплаты дорогостоящих лекарств, медуслуг и лечения при заболеваниях, сопровождения больного к месту лечения, оплаты за проживание во время лечения. Областным бюджетом не предусмотрено оказание социальной помощи на погашение задолженности по электроэнергии.

Лариса Боброва,
директор Центра социальной поддержки населения Барабинского района:
Вазетдинова З. А., как инвалид второй группы, является получателем компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Выплата компенсации приостановлена с ноября 2018 года в связи с неуплатой платежей за электроэнергию в течение более чем два месяца. В случае погашения задолженности выплата компенсации возобновится с месяца ее приостановления.

В итоге — компенсации нет, потому что задолженность. А погасить задолженность компенсация помогла бы быстрее.

И «Новосибирскэнергосбыт», и Центра социальной поддержки населения Барабинского района действуют по букве закона. Где же человеческий фактор и индивидуальный подход?  Разве нельзя оказать помощь малоимущей сельчанке, инвалиду второй группы, попавшей в трудную жизненную ситуацию?

Фото носит иллюстративный характер

Справедливы ли законы об оказании социальной помощи?

Еще по теме:

Наказали жительницу Новокурупкаевки 10-кратной платой за свет

У пенсионерки-инвалида из Новокурупкаевки случилась беда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo