Не оплачивают больничный в Куйбышеве

Николай Кузнецов, житель Барабинска, проболел три месяца. Когда принес на работу закрытые больничные листы, то выяснилось, что период временной нетрудоспособности ему не оплатят. Более того, водителю предложили задним числом подписать соглашение о расторжении договора.

Николай Анатольевич устроился на работу в куйбышеское ООО «Управление технологического транспорта» в октябре прошлого года. Подписал договор, не читая. Даже не получил на руки свой экземпляр.

Проработав двадцать дней, заболел и попал в больницу. Но вылечиться быстро не получилось. Время от времени звонил своему начальнику и спрашивал, не потеряли ли его, предупреждал, что еще болеет.

Николай Кузнецов, житель Барабинска:
Выйдя на работу, я был ошарашен новостью.  В отделе кадров мне сказали, что оплачивать больничный не будут. Это не предусмотрено заключенным со мной договором оказания услуг. И вообще оплата труда в этой организации производится по факту: отработал — получи деньги. Почему тогда мне об этом никто не сообщил, когда я устраивался на работу?

Корреспондент газеты «Аспект» обратился за разъяснениями к руководителю ООО «Управление технологического транспорта». Директор пообещал разобраться и попросил перезвонить. На следующий день перенаправил журналиста в отдел кадров.

Ирина Бах,
менеджер по персоналу ООО «Управление технологического транспорта»:
По договору мы не должны оплачивать больничный лист. Об этом Кузнецову было сказано, когда он устраивался на работу. Оплате подлежит только фактически отработанное время. Подобная информация не должна прописываться в договоре согласно пункту 1 статьи 702 Гражданского кодекса России.

По поводу соглашения о расторжении договора «по единогласному решению сторон» Ирина Бах пояснила, что договор был заключен с 21 октября по 31 декабря 2013 года. Его срок истек, соглашение о расторжении руководитель подписал.

Законны ли действия ООО «Управление технологического транспорта»? Этот вопрос мы задали в трудовой инспекции.

Татьяна Сажина,
главный государственный инспектор труда:
Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мужчине нужно прийти ко мне и написать заявление для проведения проверки. По ее итогам я смогу точно сказать, законны ли действия сотрудников предприятия по отношению к работнику.

В понедельник, 17 февраля, Николай Кузнецов собирается на прием в трудовую инспекцию. Соглашение о расторжении договора с ООО «УТТ» он не подписал. Ему сейчас жизненно необходимы выплаты по социальному страхованию. Болезнь оказалась серьезной. И впереди — месяцы лечения…

Приходилось ли вам добиваться оплаты больничного?

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo