Не получили денег работники рыбзавода в Барабинске

Не получили свои деньги за вынужденный отпуск работники рыбзавода в Барабинске. И после вмешательства прокуратуры им не оплатили время простоя предприятия.

Напомним, что коллективу рыбзавода предоставили отпуск без сохранения заработной платы в то время, когда на предприятие пришел инвестор — новосибирская компания «Камшат» — и начал реконструкцию завода.

Генеральный директор АО «Новосибирскрыбхоз» получал представление об устранении нарушений трудового законодательства. Прокуратура требовала оплатить работникам время простоя. Ведь с февраля они должны были получать ежемесячно две трети заработной платы. Но, как стало известно, около 20 человек так и не рассчитали.

Ситуацию осложнило то, что перед уходом в вынужденный отпуск работники написали заявления «без сохранения заработной платы». Как они рассказали, сделали это по просьбе руководства завода.

Возможно, людям, которые займут активную позицию, удастся отстоять свои права в суде. Можно будет доказать, что время вынужденных прогулов работников — это время простоя предприятия, которое должно оплачиваться согласно Трудовому кодексу.

Статья 391

«Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника… об оплате за время вынужденного прогула».

Статья 392

«Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права…»

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Стоит ли работникам рыбзавода обращаться в суд?

Еще по теме:

Проверили колхоз Таскаевский 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo