Не ремонтируют крыши в Куйбышеве

Житель Куйбышева Николай Синицын имеет комнату в общежитии на улице Закраевского, 23 давно, почти с момента постройки здания. Раньше оно принадлежало СУ-22. Позже, после приватизации, хозяевами комнат стали сами жильцы.

Мужчина рассказывает, что жить здесь стало невозможно из-за того, что крыша пришла в негодность и протекает. Мы побывали в общежитии. Комната Николая Максимовича находится на пятом этаже.

По стенам и с потолка в дождь бегут ручьи. Жильцы подставляют под воду все, что попадается под руки: тазы, чашки, ведра. Стены в комнатах покрылись белым мхом, в углах — плесень. Подходить к электроприборам в кухне секции люди боятся — от влаги в любой момент может произойти замыкание.

Николай Синицын,
житель Куйбышева:
К кому мы только ни обращались. И в управляющую компанию «Жилтрест», и в администрацию города, и к местным и областным депутатам. Ответы разные. В УК «Жилтрест», например, посоветовали сделать крышу за свой счет. Как же так? Каждый месяц мы исправно оплачиваем коммунальные услуги, в том числе и текущее содержание жилья, и капитальный ремонт, но никакого ремонта вообще не было ни разу. Все рушится. На наши жалобы отвечают, что денег нет. Что делать, мы не знаем.

Ответ на вопрос «Что делать?» редакция пыталась тоже получить в «Жилтресте». Но ни по одному номеру телефона, которые известны, никто в организации не ответил. Обратились в администрацию города.

Александр Функ,
заместитель начальника управления строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства:
Ремонт здания общежития не проводится, потому что нет платежей по капремонту. В управляющую компанию должно поступать не менее 70% суммы взносов за капитальный ремонт. Поступает лишь 10%. В администрацию пришел официальный запрос от депутата Заксобрания по округу, будем изучать ситуацию и готовить ответ.

Между тем, дожди все больше подмывают потолки в комнатах жильцов. Вода уже протекает и на четвертый этаж. Люди боятся обрушения потолков. Управляющей компании и хозяевам жилья необходимо срочно прийти к какому-либо единому решению. Ведь если ждать собираемости взносов и сроков капремонта, ремонтировать будет уже нечего.

Геннадий Платонов,
житель 11 квартала, дома 22:
Была такая же проблема и в нашем доме. Сильно протекала крыша. Вопрос решился через полтора года борьбы со всякими структурами. В управляющей компании «Жилтрест» с нами разговаривать даже не стали. Один ответ: денег на ремонт крыши нет. Обратились в городскую администрацию. Там ответили, что наша управляющая компания не муниципальная, поэтому воздействовать на нее власти не могут. После безрезультативных походов к местным и областным депутатам я нанял адвоката и обратился в суд. Тот вынес решение обязать «Жилтрест» провести ремонт крыши. Но и постановления суда, очевидно, — не закон для работников этой компании. Мне посоветовали написать заявление судебным приставам. Только после их вмешательства крышу кое-как залатали. Теперь у нас другая управляющая компания, с «Жилтрестом» мы расстались.

Не найдя в Куйбышеве ответ на вопрос Николая Синицына, редакция обратилась к юристу-онлайн. Вот какой ответ для жильцов-собственников мы получили:

Порядок решения проблемы следующий. Пишите официальную претензию УК с изложением обстоятельств и требованием провести ремонт кровли. Претензию отправляете на адрес УК заказным письмом с уведомлением о вручении. Если ответа на претензию не последует либо он Вас не устроит, обращайтесь с исковым заявлением в суд с требованием обязать УК провести ремонт кровли, возместить Вам материальный и моральный вред.

У вас есть опыт плодотворного сотрудничества с управляющей компанией?

Еще по теме:

Три миллиона на ремонт крыши в Барабинске

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo