Не слышит куйбышевцев управляющая компания «Южный»

Жильцов дома №1 в микрорайоне Южном города Куйбышева опять не устраивает работа управляющей компании. Хотя в прошлом году они сменили УК «Жилтрест» на УК «Южный». Но проблемы остались…

Новая управляющая компания, по словам жителей, так же не отчитывается о выполненных работах по дому, а ведь это прописано в договоре. И в Жилищном кодексе сказано, что в течение первого квартала текущего года УК предоставляет собственникам помещений многоквартирного дома отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.

Жильцам дома есть что обсудить с сотрудниками управляющей организации.

Ольга Осинцева,
жительница дома:
Первая проблема, которая нас коснулась – это снятие коллективного прибора учета тепловой энергии на поверку в апреле 2011 года управляющей компанией «Жилтрест». После этого прибор мы больше не видели, через год сменили УК, а счетчик так и не поставили на место. Теперь платим по нормативам, сумма за отопление выросла на двести-триста рублей в зависимости от площади квартиры.

Инициативная группа жильцов пошла с заявлением в прокуратуру. Прокурор выписал представление директору ООО «УК Жилтрест» об устранении нарушений требования законодательства в сфере ЖКХ. Управляющая компания должна передать общедомовой прибор учета тепловой энергии в УК «Южный». «Жилтрест» не выполнил предписания прокуратуры.

Прождав четыре месяца, жильцы отправились в управляющую компанию «Южный» с вопросом, когда поставят прибор учета. Им ответили, что он лежит на хранении в УК «Жилтрест». Чтобы забрать, нужно уплатить 170 тысяч рублей. И предложили собрать деньги с собственников квартир.

«Но ведь это незаконно!» – возмущаются жильцы. Счетчик устанавливала управляющая компания «Жилтрест». Но с 2010 года он – часть общего имущества дома. Есть решение о передаче прибора собственникам дома. Однако у УК «Жилтрест» находятся на все вопросы и требования отговорки. Например, последняя: инженер-теплотехник в отпуске, а больше никто не знает, где лежит этот прибор.

Другая проблема дома — замена лифтов. Собственники помещений отказываются платить за их реконструкцию. Растет общий долг за коммунальные услуги, ведь в них включили графу по лифтам.

Ольга Осинцева:
Лифты поставлены, но не работают. Нам сказали в УК: пока не погасится долг, их не запустят. За замену подъемников мы платим в месяц от 1,5 до 3,5 тысячи рублей. Если бы мы знали, что с нас будут брать такие большие деньги, то не согласились бы на их установку. Хотя нас никто и не спрашивал. Собрание не проводили, протокол не писали.

«Замена лифта — реализация федеральной программы. Связано это с тем, что вступил в силу техрегламент об обязательной проверке подъемников, которые отработали больше 25 лет, — пояснил Александр Бирюков, заместитель главы города Куйбышева. — Их меняют на условиях софинансирования. Из средств местного бюджета идет около одного миллиона рублей, областного – порядка 500 тысяч, собственники жилья должны внести почти миллион».

Ситуация аналогичная капремонту домов. На собрании жильцам должны были разъяснить, какую сумму ежемесячно нужно выплачивать за установленные лифты. А жильцы — принять решение, согласны или нет на такую реконструкцию. В доме №1 микрорайона Южного такого решения собственники квартир не принимали и даже не обсуждали, по их утверждению.

Почему управляющая компания не слышит жильцов?

Еще по теме:

Лишили права выбора в Куйбышеве

Не могут сменить УК в Куйбышеве

Живут, как в бане, жильцы одного из домов в Куйбышеве

Управляющая компания не слышит жильцов

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

5 Comments

  1. А у нас в городе есть УК, которая слышит жильцов?!

  2. И не только в городе, но и в стране — все свесили всё на собственников, и «умыли руки». В отношении приборов учёта: недаром бытует мнение, что по истечении срока службы КВАРТИРНОГО счётчика ГВС/ХВС его дешевле заменить, чем проводить поверку. Видимо, так же и с общедомовым. УК сняла прибор учёта, провела его поверку-проверку (а она денег стоит, если что), и теперь «требует выкуп». Такое есть Постановление, наз. 354, там весь дебилизм власти расписан. Кто-то же должен платить. Ну а если не мы, то кто?

  3. проводят ПОВЕРКУ вроде бы в С.-Петербурге (как говорят)
    а деньги за это включены в​ оплату, общедомовые расчеты
    отдельно статью ни кто не выставлял к оплате, тем не менее в нашем доме тоже уже 2 года как нет этого счетчика.
    По поводу платежа — наверное прокуратура об этом не знает, раз присоединилась к жильцам​​

  4. В нашем доме такая же обстановка с УК.
    Сняли счетчик на поверку отправили- потом сказали, мы вам его снова поставили а его у вас с подвала выкрали. Чушь голубая и вранье, которым нас кормит УК ЖИЛТРЕСТ.
    Та жа картина и с деньгами на ремонт и обслуживание- ни косметического ремонта, ни должного обслуживания за год была только опрессовка и промывка труб, так промыли, что запустить систему отопления в течении месяца не могли. А про деньги на ремонт (повелку и покраску подъезда) сказали вообще забыть- нет денег.
    Хочется узнать, а куда они деваются на какие нужды?
    Уборщица подъезд почти немоет, детская площадка забыли когда ремонтировалась- теперь она превратилась в парковку ночную для машин. Вся система сгнила в городе. Никто ни за что не отвечает!

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo