Не смогут продать суррогат в Барабинске и Куйбышеве

С 2016 года производители алкоголя, поставщики, ИП, пункты розничной торговли спиртным обязаны отчитываться о проводимых с алкоголем операциях. Сюда входит подтверждение закупки, факт продажи алкоголя, отражение производства и оборота.

Все данные об алкоголе перейдут в систему ЕГАИС – единую государственную автоматизированную информационную систему. То есть, в программу для госконтроля над производством и продажей спиртных напитков.

Российская газета пишет, что с 1 января таким образом начнет контролироваться оптовый оборот спиртного. Все поставщики должны вносить данные о своем товаре в ЕГАИС. Они подключатся к этой системе, как и розничные магазины. Без ЕГАИС официальный выход на рынок будет закрыт.

Согласно федеральному закону №171-ФЗ, розничным магазинам для продажи алкоголя нужно установить программный модуль. С его помощью данные о реализации автоматически перейдут в единую систему. С июля 2016 года кассы со спецсканером, через которые пробивают спиртное, станут «браковать» левый товар.

По информации сайта atol.ru, сейчас для представителей розничной торговли система действует в тестовом режиме. С 1 января им необходимо подтверждать факт закупки, а с 1 июля – продажу алкоголя.

С полным перечнем организаций и ИП, обязанных представлять сведения в ЕГАИС, а также сроки исполнения обязанностей по передаче сведений в ЕГАИС ,можно ознакомиться на данном сайте.

Если бутылка окажется поддельной, «пробить» ее не получится. Продавцу придется пробивать другую. Сигнал о нелегальной бутылке автоматически отправится в Росалкольрегулирование. После этого магазин подвергнется проверке.

Как быть с теми селами, где нет интернета, но продается алкоголь? Для магазинов в сельской местности есть решение, сообщает Российская газета. При обрыве соединения с интернетом информация автоматически «складируется» и отправляется, когда подключение восстанавливается.

Для магазинов, не подключенных к интернету, будет действовать та же схема. Только раз в неделю представителю организации придется ходить на почту или в другое место, где есть интернет, чтобы «выгрузить» информацию.

После оплаты товара покупатель получает чек (слип алкогольной продукции), который содержит код, подтверждающий фиксацию продажи алкоголя в автоматизированной системе. С помощью кода на чеке и мобильного телефона покупатель сам сможет проверить законность, а значит, качество приобретённой продукции.

Легко ли будет реализовать обязательство установки спецсканнера в барабинских и куйбышевских магазинах?

Еще по теме:

Увеличились акцизы на табак и алкоголь

Ничто не помеха торговле спиртным на дому в Барабинске

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

3 Comments

  1. Ещё бы левую продукцию ликвидировали на дому

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo