Не спиртзавод, а навозоотстойники источают неприятный запах в Куйбышеве

По-прежнему чувствуют куйбышевцы неприятный запах, исходящий со стороны спиртового завода. Напомним, четыре года назад предприятие закрывали по решению суда. В сентябре 2014 года куйбышевская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения заводом санитарно-эпидемиологического законодательства. Жители города жаловались на неприятный запах, исходящий с предприятия.

В ходе поверки было установлено, что в ЗАО «Ерофеев» не организована полная переработка и утилизация отходов при производстве этилового спирта. В начале октября этого же года по иску куйбышевского межрайонного прокурора суд обязал завод привести в соответствие требованиям СанПиНа переработку и утилизацию своего побочного продукта — барды.

После вступления в силу решения суда лицензия на производство спирта была приостановлена. В феврале «Ерофеев» вновь начал работать.

В 2015 году куйбышевцы  отправили обращение о зловонном запахе губернатору Новосибирской области, собрав под документом более пяти тысяч подписей. Запах, указывалось в обращении, вероятнее всего связан с деятельностью ЗАО «Ерофеев».

На предприятии были проведены многочисленные проверки, связанные с проблемой неприятного запаха. Росприроднадзор, Россельхознадзор, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды проверяли сброс отходов, воздух, воду – все, что связано с производством.

Было решено  провести ряд мероприятий для вступления бывшего откормочного совхоза в федеральную программу по рекультивации заброшенных навозоотстойников,  которые являются источником неприятного запаха. Ими пользовались с 1928 года три предприятия – спиртзавод, мясокомбинат, откормсовхоз «Мирный». Сейчас эти три ямы превратились в одну огромную яму площадью 33 гектара.

Для того, чтобы определить, от чего исходит запах, специалисты провели исследование. Представители аккредитованной лаборатории из Кемерово бурили скважины на старых отстойниках, за которыми с 90-х годов никто не ухаживал и не смотрел – это называется накопленный ущерб.

Навозоотстойники, пока они не подвергнуты рекультивации, будут источать неприятный запах, даже если не используются по назначению. Например, весной, при подтоплении талыми, грунтовыми водами, или в жаркую летнюю погоду.

Отстойники разрушаются, смешиваются между собой, дренируют.  Они не чищены, происходит разложение, при смешивании идет процесс брожения, выделяется газ с резким запахом. Такой вывод сделали специалисты лаборатории.

Алик Андронов,
глава администрации г. Куйбышева:
На ликвидацию отстойника требуется приличная сумма — более 300 млн. рублей. В прошлом году, во время визита губернатора Владимира Городецкого, этот вопрос обсуждался. Были приняты некоторые решения. Потом губернатор сменился. И пока вопрос остался открытым. Планируем поднять его в 2019 году. Город заинтересован в этом.

ЗАО «Ерофеев» ежемесячно совместно с надзорными органами проводит мониторинг экологических показателей. По результатам исследований, никаких отрицательных воздействий на окружающую среду от производственной деятельности предприятия не выявлено.

Что, по-вашему,  является источником неприятного запаха со стороны спиртзавода?

Еще по теме:

Не портит среду спиртзавод в Куйбышеве

 

Фото из архива  «Аспекта»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. Бред, летом когда завод стоял ничего не воняло, за пустился и все заново понеслось! Бардосушка воняет а не отстойник

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo