Не вернули деньги за утилизацию в Барабинске

Так и не вернули уплаченные за утилизацию ТБО деньги жителям Барабинска. Еще в 2015 году строка «утилизация ТБО» исчезла из платежных квитанций, но перерасчет людям так и не сделали.

Напомним, что с жителей несколько лет незаконно брали плату за утилизацию мусора, которую никто не производил. Подсчитано, что в целом все барабинцы заплатили за услугу порядка семи миллионов рублей.

Строку «утилизация ТБО» убрали после того, как в ситуацию вмешалась барабинская межрайонная прокуратура после обращения депутата горсовета Артема Нестреляй. Она внесла представление МУП «ЖКХ».

Прокуратура выяснила, что утилизация бытовых отходов не относится к коммунальным услугам. Она должна быть вынесена в платежных квитанциях отдельной строкой тогда, когда с жителями МУП заключит договор на оказание этой услуги. Договора не заключались.

В итоге лишь один житель Барабинска добился перерасчета от МУП «ЖКХ». Ему вернули 695 рублей. Остальным обратившимся отказали.

Три пенсионерки из дома №12 на улице Коммунистической после того, как узнали о незаконности сборов, обратились за перерасчетом в МУП. Всем троим отказали в возврате денег.

Валентина Казарцева,
жительница дома №12:
Мы такую даль сходили в переулок Майский — в МУП «ЖКХ», но зря. Нам отказали. Причем, когда шли, нам навстречу попались жители улицы Юбилейной. Они тоже ходили за перерасчетом. Людей отправили восвояси. Также и нас…

Бабушки пошли в местную прокуратуру. Там они также помощи не получили. Им ответили, что данный спор не относится к вопросам, по которым прокурор может отстаивать их права в суде. Пенсионеркам посоветовали идти в суд в индивидуальном порядке.

Валентина Казарцева:
Обратиться в суд, чтобы отстоять права большой группы людей, прокуратура не может. Получается так, что каждому из тысяч жителей нужно по одному обращаться с заявлением.

Обратившись в областную прокуратуру, а потом в генеральную, пенсионерки получили аналогичный ответ. Идти в суд, отстаивать свои права им в силу возраста затруднительно. Тем более, как считают женщины, нужно быть хоть немного подкованным в юридических вопросах, уметь разбираться в документах.

Тамара Дудковская,
жительница дома №12:
Чтобы обращаться в суд, нам нужно платить госпошлину. Да и есть ли толк? Выиграем ли мы? Считаю, что это бесполезная трата нервов и времени. Как говорится, «не жили богато, нечего и начинать».

Сейчас бабушки исправно платят квартплату, решают текущие вопросы дома. Валентина Казарцева занимается обязанностями старшей по дому. С коммунальщиками и чиновниками женщины стараются больше не связываться.

Почему права большой группы людей не отстаивают в суде?

Еще по теме:

Как за утилизацию мусора платят куйбышевцы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo