Не хотят платить алименты папы и мамы в Барабинске

Более 300 исполнительных производств по алиментным обязательствам находятся в отделе судебных приставов по Барабинскому району на начало июня 2014 года. Около 70 исполнительных производств, где взыскателями являются государственные органы или опекуны, то есть родители лишены родительских прав.

Данная категория исполнительных производств сама говорит за себя — должники лишены родительских прав, ведут аморальный образ жизни, без определенного места жительства, больны туберкулезом. Место нахождения многих устанавливается на городских свалках и в других злачных местах города.

Как рассказывают в отделе судебных приставов по Барабинскому району, задолженность по алиментам у таких граждан зашкаливает за 500 тысяч рублей, потому что детей не по одному, и сумма долга ежемесячная — до 15 тысяч рублей. Меры уголовного и административного воздействия на данных должников не эффективны, так как какая-либо ответственность им не страшна в силу образа жизни. Имущества, на которое можно наложить арест, нет, ограничение на выезд за границу неактуально.

Другие категории алиментщиков также не являются добросовестными и несвоевременно платят алименты по судебному акту, даже будучи предупрежденными об уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса РФ. Нередки случаи и злостного уклонения от уплаты алиментов, когда идут уже публично-правовые санкции, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации и иными правовыми актами. Уголовная ответственность является крайней и самой строгой мерой за нарушение алиментных обязательств, она установлена статьей 157 УК РФ.

Есть должники по алиментным обязательствам, которые неоднократно судимы по этой статье — за уклонение от уплаты алиментов. Например, один барабинский житель 1988 года рождения, имеющий задолженность по алиментам в сумме 221 тысячи рублей на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, на данный момент в третий раз привлекается к уголовной ответственности.

Или другой пример. Гражданин, имеющий задолженность по алиментам в сумме 222 тысячи рублей на содержание несовершеннолетнего ребенка, был привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. В ходе дознания должник утверждал, что не может работать и платить алименты, потому что ухаживает за нетрудоспособными родственниками и получает из УПФ компенсацию по уходу.

Суд в отношении должника вынес обвинительный приговор и присудил ему наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев. Обжалованный должником приговор областной суд оставил без изменений.

Как вы думаете, должники рассчитаются по алиментным обязательствам?

Еще по теме:
Барабинского алиментщика выдал банк
Барабинского алиментщика лишили свободы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo