Не знали, что действует программа «200+200»

В 2010 году на окраине города Куйбышева семья Абдраимовых купила территорию для строительства частного дома. В задачах семейства на тот момент было как можно быстрее построить фундамент за свой счёт и оформить участок в свою собственность в виде незавершённого строительства. Ведь при приватизации не платят годовую аренду, а значит, можно спокойно зарабатывать деньги и достраивать дом. Но о том, что начала действовать программа «200+200», они в то время ещё не слышали.

Нурбек Абдраимов,
владелец земельного участка:

В 2010 году в администрации мне не сказали, что действует такая программа. Вместо этого сообщили, что мне нужно зарегистрировать участок в юстиции, для получения впоследствии документов о завершении строительства. Я так и сделал. Затем меня забрали в армию, а когда в июне 2011 года я вернулся, я услышал, что есть такая программа. Сразу пошёл в администрацию по этому поводу. Там мне сказали, что программа действует с 2010 года и мне нужно принести документ — разрешение на строительство. Но в юстиции на тот момент мне уже выдали документ о завершении строительства. Соответственно, мне сказали, что под программу «200+200» я не попадаю.

В районе уже второй год идет реализация постановления губернатора Новосибирской области «О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в сельских поселениях Новосибирской области». Данная поддержка в народе получила название «200+200», так как суть ее заключается в том, что на начало строительства индивидуального жилого дома, оформив необходимые документы, можно получить целевую субсидию в размере 200 тысяч рублей. Вторая часть субсидии — тоже 200 тысяч — выплачивается в качестве компенсации.

По словам специалистов управления строительства коммунального дорожного хозяйства и транспорта администрации Куйбышевского района, в соответствии с поправками, внесёнными в постановление губернатора Новосибирской области, под программу могут попасть только те люди, которые получили разрешение на строительство не ранее 1 января 2011 года. Если разрешение было получено ранее, то шансов попасть под действие программы нет.

Среди людей также ходят слухи, что якобы если на территории уже начато строительство за свой счёт, то условиями постановления губернатора воспользоваться нельзя. Но на самом деле это не так, недострои тоже могут принять. Всё дело только в дате выдачи разрешения на строительство.

Для многодетных семей размер субсидии увеличивается на 50 тысяч рублей на каждого ребёнка, начиная с третьего ребёнка, но при условии, что они в тот момент ещё являются несовершеннолетними.

Право на получение субсидии на строительство жилых домов в общем размере 400 тысяч рублей имеют физические лица, осуществляющие строительство индивидуальных жилых домов в районах Новосибирской области. Строительные работы могут выполняться самостоятельно или с привлечением подрядных организаций.

Для получения субсидии следует обращаться в администрацию района. Администрации районов формируют списки претендентов, которые направляются в департамент строительства.

В администрацию застройщик должен предоставить следующий пакет документов:
1) заявление;
2) заверенную выписку из домовой книги;
3) разрешение на строительство, выданное после 1 января 2011 года, земля должна находиться в собственности или должен быть заключен договор аренды;
4) проектную документацию и локальную смету на строительство.

 

Еще по теме:

 Двести тысяч для строительства

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo