Немцы от Поволжья до Сибири

Немцы-колонисты на Волге
Откуда и когда появились немцы в Поволжье? Все началось с Указа Екатерины от 4 декабря 1762 года. Она пригласила иностранцев селиться на пустующих землях бывшей Самарской и Саратовской губерний, хотя еще ранее эта идея — зазвать в Россию жителей Германии — обсуждалась при императрице Елизавете.

Приглашались не только немцы, а все, кто захочет, кроме евреев. И поехали в Россию голландцы, французы, швейцарцы, австрийцы. Просто здесь их всех звали немцами, т. е. немыми, потому что русские их речь не понимали.

Расселять колонистов решили под Саратовом. Эти территории тогда были не развитыми, но экономически перспективными. В период с 1764 по 1773 годы в саратовском Поволжье было образовано 105 немецких колоний. Сюда переселялись преимущественно колонисты из юго-западных земель Германии (Вюртемберга и Бадена, Пфальца и Гессена), в меньшей степени — из Баварии, Тюрингии, Саксонии и Вестфалии.

Процессу немецкой колонизации способствовали Семилетняя война (1756-1763 г. г.), опустошившая большую часть германских государств, и предоставляемые колонистам льготы. Каждой семье полагался земельный надел, две лошади, корова, беспроцентная ссуда на 10 лет для постройки домов, освобождение от налогов на 30 лет, веротерпимость и пр. Немецкие колонисты жили изолированно от окружавшего русского и другого населения и не знали крепостного права.

Привилегии отменяются
Во второй половине XIX столетия у немцев-колонистов начались проблемы. Александр II 19 февраля 1861 г. отменил крепостное право, и русский народ, вспомнив о равноправии, настоял на том, чтобы лишить колонистов их особого статуса. Это решение сильно ударило по немецким переселенцам.

Второй удар был нанесен после разгрома Франции во франко-прусской войне 1870-1871 г. г. До реформы Александра II в Россию ехали жители мелких, раздробленных княжеств и герцогств — стран, которые никакой опасности для России не представляли. А после образования мощной Германской империи возникли подозрения к немцам-колонистам в двойной лояльности.

Революционные вихри
Переселенцы политикой особо не интересовались, их больше заботило ведение хозяйственных дел. Но революция 1905 года и Первая мировая война не могли их не затронуть. Колонистов начинают выселять на Урал и в Сибирь. Просто на всякий случай.

Массовое выселение наметили на весну 1917 г. Но случилась Февральская революция, а чуть позже — Октябрьская, а затем нагрянула и Гражданская война. Зажиточные колонисты бунтовали против красных продразверсток, и в 1921 году познали голод в Поволжье. Но, несмотря на это, немцы сформировали для Красной Армии пять национальных полков, два из которых воевали в составе Первой конной армии Буденного.

Автономия немцев Поволжья
В 1924 г. была образована Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья (АССР НП). Это, по мнению многих, был цветущий край с высоко развитыми экономикой и культурой.

В сельском хозяйстве насчитывалось 116 молочно-товарных ферм, 14 молочно-мясных, 112 овцеводческих, 156 свиноводческих. В 1932 г. 89 молочных заводов перерабатывали 16 тыс. тонн молока. Был построен гигантский мясокомбинат, завод по производству двигателей для сельского хозяйства и речного транспорта, завод токарных станков, трактороремонтный и кирпичные заводы.

В республике развивалось образование (5 вузов, 17 техникумов и училищ), здравоохранение, культура (660 клубов и 93 библиотеки). Выходило 29 газет, из них 21 — на немецком языке. Все это свидетельствовало о том, что никакого притеснения российских немцев по национальному признаку не существовало.

Переселение
Но мирная, счастливая жизнь советских немцев была нарушена начавшейся Великой Отечественной войной. В августе 1941 года Сталин упразднил автономную республику, опасаясь, что поволжские немцы могут превратиться в «пятую колонну» гитлеровцев.

А уже в сентябре 1941 г. все население спешно переселили в Сибирь, казахские степи и Киргизскую ССР. Со станции Камышин было отправлено 8 эшелонов, в которых находилось 22 тыс. 718 человек.

Лишь 28 августа 1964 г. своим Указом правительство СССР признало переселение немцев ошибочным и сняло с них обвинение в поголовном пособничестве фашистам, как необоснованное. Но вопрос о восстановлении автономной республики больше не стоял.

74 года на сибирской земле
В Куйбышеве немцы массово появились в 1941 году, в трудное время. Народ был озлоблен, люди не видели разницу между немцами и фашизмом. Считалось нормальным крикнуть вслед что-нибудь обидное. Никто не хотел брать в расчет того, что это были уже российские немцы, которые более 100 лет проживали в России, также возделывали землю, трудились на благо и в защиту своей новой родины.

Лариса Орда,
руководитель куйбышевского Центра немецкой культуры:
Мне недавно списки принесли из краеведческого музея. Из них следует, что в июне 1941 года в Куйбышеве стоял 22-й запасной стрелковый полк, в котором насчитывалось порядка 150 бойцов немецкой национальности. Все они служили в Советской армии и защищали Советский Союз. Человек, который мне принес документ, сказал, что никогда не думал, что немцы воевали или делали что-либо другое на стороне СССР. Мне было очень тревожно и трогательно держать в руках доказательство причастности немцев к защите страны, ставшей им второй родиной. Я думаю, что для старшего поколения это очень важно. Они, конечно, не должны ни перед кем оправдываться, это очень честные люди. Единственная их беда в том, что они немцы.

Потребовались годы на то, чтобы переселенцы получили к себе другое, более гуманное и уважительное отношение. А тогда, в военные лихолетье, все работоспособные немцы были мобилизованы для выполнения принудительной трудовой повинности в так называемой “трудовой армии”.

Трудармейцами становились мужчины немецкой национальности в возрасте от 15 до 55 лет и женщины-немки в возрасте от 16 до 45 лет. От мобилизации были освобождены только беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет.

В основном мобилизованные немцы работали на объектах НКВД, а также в угледобывающей и нефтедобывающей промышленности, на строительстве железных дорог, на объектах наркоматов боеприпасов, строительства, легкой промышленности.

Лариса Орда,
руководитель куйбышевского Центра немецкой культуры:
От нас отправляли в Свердловскую область для работы в шахтах. Детей отдавали родственникам либо сдавали в детские дома. Очень много тогда от голода и болезней умерло. У меня дедушка в трудармии умер. В память о погибших ежегодно 28 августа мы проводим митинг. Конечно, людям всех национальностей было трудно. Но когда ты осознаешь, за что и почему, тогда с этим проще мириться, но когда не понимаешь, тогда очень сложно. А у них была только одна провинность, у них даже в реабилитационной справке написано, что репрессирован, как лицо немецкой национальности. Просто за то, что ты немец. И, тем не менее, те, кто выжил, не потеряли уважения к своей нации и сохранили свой национальный колорит.

И сегодня многие немецкие династии служат гордостью куйбышевской земли. Это выдающиеся врачи, талантливые музыканты, учителя, грамотные руководители. Всем известны такие фамилии, как Лебзак, Функ, Зейберт, Рау, Бадер, Витман, Нагель, Гергерт, Кениг и другие.

Среди ваших друзей есть люди из немецких семей?

Еще по теме:

Лариса Орда: Человеку нужно знать свои корни

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo