Неприятный запах в Куйбышеве

Неприятные запахи в Куйбышев стали в жаркие летние дни чуть ли не основной проблемой для городских жителей. Александра пишет: «Скажите, что за запах в Южном в Куйбышеве? Очень неприятный, особенно в жаркие дни, когда и так нечем дышать. Этот запах распространяется по всему городу! Чувствуется даже в центре, когда ветер. Куда можно пожаловаться? Сил нет терпеть!»

Сергей из Мошнино позвонил в редакцию: «Недалеко от нашего дома расположено предприятие «Фишмен». Там перерабатывают рыбу. Отходы производства текут из-под забора. Дышать уже нечем из-за зловонного запаха гниения. Наверное, нужно обращаться в СЭС».

Жителям Трудового поселка приходится терпеть ароматы от химического производства. Временами стойкий удушливый запах распространяется от предприятия ОАО «Доктор Фармер Рус».

Как долго куйбышевцам еще вдыхать неприятные запахи? Корреспонденты «Аспекта» попытались найти ответ на этот вопрос.
Самый неприятный аромат, который расходится по всему городу при юго-западном ветре – это запах барды, отходов спиртового производства. Спиртовой завод ОАО «Ерофеев» запустил свое производство в конце 2013 года. Зимой аромата от барды мы не ощущали. А вот с наступлением жары началось…

Артем Гаркуша,
заместитель директора ОАО «Ерофеев»:
Запах брожения абсолютно безвреден для человеческого организма. К сожалению, присутствие неприятного запаха в таком производстве неизбежно. Но над решением этой проблемы мы работаем. Сейчас запустили цех сушки барды. Цех сушки запускается в две очереди. Первое, что уже сделано – это получение продукта под названием DDG. Идет выделение из барды нерастворимых сухих веществ. Во второй очереди, что еще предстоит сделать, — получение продукта DDGS, то есть выделение из барды растворимых сухих веществ. Пока это первый шаг к избавлению от запаха. Прошу горожан набраться терпения.

По поводу более стойкого зловония от рыбных отходов мы обратились на предприятие «Фишмен».

Александр Шихалев,
директор производственной фирмы «Фишмен»:
У нас заключен договор с хозяйством «Магистральное», которое находится в Алтайском крае, на вывоз рыбных отходов с нашего предприятия. Мы рыбные отходы замораживаем, для чего у нас есть специальные морозильные камеры. Затем, примерно три раза в месяц, отходы забирает машина. Хозяйство использует их для корма животных. На нашей территории есть коптильное производство. Возможно, запах рыбы бывает оттуда. Либо мы вывозим твердые бытовые отходы (коробки из-под рыбной продукции) на мусорную площадку, и во время жаркой погоды появляется неприятный запах. Мусор с этой площадки вывозится три раза в неделю. Ко мне никто не обращался с жалобой на запах. Пусть обращаются, будем решать эту проблему.

Если жители Куйбышева не удовлетворены этими объяснениями, они могут написать жалобу в надзорные органы – Роспотребнадзор, прокуратуру и другие.

Если с работающими на сегодняшний день в городе предприятиями, которые выделяют неприятные запахи, ситуация более-менее понятная, то вот как будет с новыми – неизвестно. Началось строительство газового терминала и нефтеперерабатывающее производства в Куйбышеве. Люди уже сейчас переживают – не задохнется ли маленький город от загрязнения воздуха?

Сколько времени вы согласны терпеть неприятный запах от работающих производств?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

5 Comments

  1. Вот о жителях у нас вспоминают только перед выборами.

  2. Умные хозяйсвенники открестились от таких производств в своих селениях. А наши чиновнички обеими руками ухватились. О будущей экологии в Куйбышеве голову не ломают ведь им и их внукам здесь не жить. И такая статистика по бронхолёгочным и онкологическим заболеванием мы в первых рядах по области. Конечно проще сослаться что запах барды не химическая отрава, но согласитесь и не комфортное проживание и создают массу не удобств. Или эти комерческие предприятия будут капитал наращивать а весь город «от парфюма» задыхаться?!

  3. Есть техническое решение ,практически, без затрат.

  4. Эту проблему можно решить немедленно и,практически,без затрат.

  5. Решить эту проблему можно либо немедленно, либо в течение от 1 до 7 дней.
    Причем, годовые затраты предприятия не превысят зарплату уборщицы.
    Но если у предприятия нет денег, то можно и совсем без затрат.
    Было бы желание.
    Валерий.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo