Нет горячей воды на Шишкова

Так и не получили горячую воду жители многоквартирного дома-памятника на Шишкова, 2 в Куйбышеве ни в ходе капитального ремонта, ни после него.

Светлана,
жительница дома по Шишкова, 2:
Наши бабушки собрались писать в разные инстанции, чтобы сделали горячую воду. Ведь помыться в квартире нет возможности…

В ходе капремонта многоквартирного дома не восстановили горячее водоснабжение, хотя обещали. В недалеком прошлом дом принадлежал ликероводочному заводу, затем был передан в управление МПП «Жилтрест». Тогда горячая вода в доме была.

Когда делали капитальный ремонт, в подвале дома оборудовали бойлерную. Отремонтировали сети горячего водоснабжения. Дело встало за малым — установить бойлер. Начали выяснять, за чей счет его покупать — в смете капремонта такие расходы предусмотрены не были.

СГК — поставщик услуги горячего водоснабжения — отказалась устанавливать бойлер за свой счет. Согласился это сделать Фонд модернизации ЖКХ. Но, чтобы выделить средства на бойлер, нужно было выполнить проектно-сметную документацию (ПСД).

Фонд предложил администрации города Куйбышева сделать ПСД. Денег в бюджете не нашлось. 9 тысяч рублей перечислил администрации города депутат Заксобрания Ашот Рафаелян. Деньги не были освоены и вернулись в конце прошлого года в областной бюджет.

Как пояснили в управлении финансов и налоговой политики администрации Куйбышевского района, это было сделано во избежание не целевого использования бюджетных средств. В пояснительном письме администрации города говорится, что из 15 квартир дома №2 по улице Шишкова только три являются муниципальными. Собственники остальных квартир отказались участвовать в софинансировании подготовки проектно-сметной документации на установку бойлера.

Ранее, в июле 2019 года, наш сайт «Восемь плюс один» писал, что зашел подрядчик на многоквартирный дом на Шишкова, 2. При этом сроки ремонта были — с 15 апреля по 22 августа 2019 года.

Напомним, жильцы дома категорически отказывались от капитального ремонта МКД. Старшая по дому Любовь Донцова, выражая мнение собственников квартир, не сразу подписала акт о передаче дома под капремонт. Без этого подрядчик не смог бы приступить к работе.

Подрядная организация, с который 21.02.2019 года Фондом модернизации ЖКХ был заключен договор на проведение капремонта дома, — ООО «С-2», директор Шатабаев. По договору, должен быть выполнен капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, канализования и водоотведения, теплоснабжения, ремонт подвальных помещений, фасада.

Жильцы дома до сих пор хотят переселения в другое жилье. Они настаивают на этом уже несколько лет. Основные аргументы: дом рушится, в нем невозможно жить.

Много раз посмотреть дом и обсудить с жильцами его состояние приезжали министр ЖКХ области и депутаты Заксобрания. Инструментальное обследование основных конструкций здания, в частности, балок межэтажного перекрытия, назначенное в результате последней комиссии, показало, что дом не представляет угрозы для безопасности людей. Значит, его будут не расселять, а капитально ремонтировать.

Однако проблемы жильцов капитальный ремонт решил лишь частично. Их волнуют выпадающие наружу окна в квартирах, прогнившие полы, осыпающаяся с потолков штукатурка. Но провели ремонт только общедомового имущества.

Людмила Глазунова,
жительница дома 2 по улице Шишкова:
Подошли к мужчине, который обмерял фасад, спросили, будут ли менять окна в квартирах. Ответил, что нет. А мы надеялись… На северной стороне в 4 квартирах особенно пострадали окна, когда бежала старая крыша, рамы поразбухли, Мы окна не открываем, боимся, что рамы повыпадывают. Ждали, что сделают новые окна. Мужчина сказал, что собственники все должны делать в квартирах за свой счет. Снаружи будут отскабливать рамы, облагораживать..

Решение судьбы дома на Шишкова, 2 осложнялось тем, что здание является памятником архитектуры. Значит, его нельзя признать аварийным даже при износе основных конструкций. Аварийное жилье надо сносить. А кто ж разрешит снести памятник?

Капитальный ремонт общедомового имущества дома на Шишкова, 2 закончили полтора года назад. Дом выглядит снаружи вполне презентабельно. Но жители по-прежнему недовольны уровнем комфорта, в том числе отсутствием горячей воды.

Алик Андронов,
глава города Куйбышева:
Это не наш объект — областной. Они обещали разработать старые коллекторы, работают, но пока продвигаются тяжеловато. Они предлагают: возьмите дом себе и сами расселите жителей. Я согласен, что дом уникальный, и такой дом не один у нас. Но пока нет жилого фонда, чтобы расселить жильцов. Местные власти не имеют полномочий на помощь живущим в таких домах. Мы не знаем, чем помочь, пока только готовы поддержать.

Еще по теме:

Зашел подрядчик на Шишкова спустя три месяца

Задерживается капитальный ремонт памятника на Шишкова, 2

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo