Нет магазина и почты в Барабинском районе

Жителям остановочной платформы Мошкарь, что в Барабинском районе, каждую неделю приходится ездить в Барабинск за продуктами. В населенном пункте нет магазина. Об этом рассказала местная жительница Светлана Бочанова.

Добраться до города из Мошкаря можно только на электричке. Ведь остановочные платформы организованы там, где нет дорог, куда не пройдет рейсовый автобус. Чтобы «сходить» в магазин, жителям Мошкаря приходится тратить 96 рублей. Именно столько стоит проезд до Барабинска и обратно. В то время как сельчане из других населенных пунктов ходят в магазин за предметами первой необходимости совершенно бесплатно.

Светлана Викторовна рассказывает, что в Мошкаре и почты нет. Поэтому за пенсией им также приходится ездить в Барабинск.

Светлана Бочанова,
жительница остановочной платформы Мошкарь:
Мы раньше работали на железной дороге, и все социально-бытовые вопросы решало ее руководство. Сейчас нам идет бесплатная газета от железнодорожной организации. Но мы даже ее получить не можем – до нас газеты просто не довозят.

Раньше здесь проживали работники железной дороги – 21 семья. Путейцы обслуживали участок дороги. Был даже свой мастер участка железнодорожного пути.

До 2001 года на платформе работал магазин, где люди могли купить все необходимое. Почту высылали с электричкой. Проблем у жителей не было.

Потом появились новые технологии в обслуживании железной дороги, и необходимость содержать путейцев на остановочной платформе отпала. Люди разъехались, остались практически одни пенсионеры. Сейчас на платформе проживает 5 семей. Всего 11 человек. Мошкарь по территории относится к Устьянцевскому сельсовету.

Светлана Бочанова уточняет, что дом, в котором проживает ее семья — 1896 года постройки. Пока Мошкарь был нужен железной дороге, делали ремонт жилья. Последние семь лет заботиться о жителях населенного пункта должна администрация Устьянцевского сельсовета. За это время ничего не было сделано. Жители Мошкаря задумались о переезде.

Светлана Викторовна знает, что на станции Кирзинское, что расположена в десяти километрах от Мошкаря, есть пустые квартиры. Она говорит, что все жители готовы переехать туда. Там есть и магазин, и почта.

Светлана Бочанова,
жительница остановочной платформы Мошкарь:
Мой отец получил благоустроенную квартиру в Устьянцево. Ему там нравится жить. Но мы бы с радостью согласились и на жилье в Кирзинском. Администрация сельсовета на нас вообще не обращает никакого внимания. В Кирзинском праздновали День пожилых людей – нас даже не пригласили. Обидно.

За разъяснениями создавшейся ситуации корреспондент «Аспекта» обратился к главе Устьянцевского сельсовета. Светлана Валяева уточнила, что для того, чтобы людей начали переселять из Мошкаря, должны поступить заявления от жителей о признании их жилья ветхим и аварийным.

Светлана Валяева,
глава Устьянцевского сельсовета:
После нужно обследовать дом, составить акт о его техническом состоянии. Да, на станции Кирзинское есть свободные дома. Но дело в том, что там прописаны люди. И мы не имеем права их выписать оттуда. Только если обратиться с заявлением в суд ввиду того, что жители долгое время не проживают по месту прописки. Такой опыт у нас уже был.

Все эти процедуры занимают большое количество времени. Поэтому нужна активность самих жителей, желающих переехать в Кирзинское. Пока они живут в Мошкаре, остановочная платформа для электричек будет существовать. Так нам пояснили в Локомотивном депо. Поэтому у жителей есть выбор – или просить сельсовет признать их жилье ветхим и подыскать замену в другом населенном пункте, или оставаться во всеми забытом Мошкаре и ездить за продуктами на электричке.

Надо ли 11-ти жителям маленькой станции перезжать в другой населенный пункт или добиваться услуг на месте?

Еще по теме:

В Барабинске переселят 19 человек

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. Магазин в деревне с населением 11 человек… Смешно, никакой предприниматьель не будет работать в убыток.
    Люди привыкли, что о них кто-то должен заботиться, решать их проблемы, следить за тем, чтобы им было хорошо. Но в наше время это фантастика, никто о тебе не позаботится кроме тебя самого, людям уже давно надо было переезжать хотя бы в Барабинск, а лучше Новосибирск, Москву или Европу…

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo