Дожди спасли Барабинский район от пожаров

В Барабинском районе в этом году пока не зафиксировано ни одного лесного пожара. Дождливая погода их сдерживает. Да и поднимающаяся зеленая трава будет препятствовать распространению огня в случае возгорания. По словам сотрудников лесного отдела, пик пожаров обещают осенью — с середины августа до конца октября.

В прошлом году на этот период времени уже было зафиксировано порядка четырех пожаров. Тем не менее, нынче техника для тушения всегда находится в боевой готовности. Это два лесопожарных модуля на базе автомобиля УАЗ, пожарная автомашина на базе ГАЗ-66, трактора МТЗ с плугами. Кроме того, работники лесного отдела проводят ежедневное патрулирование района, плюс идет космический мониторинг пожароопасной обстановки.

Юрий Вайсерман,
инженер отдела лесных отношений по Барабинскому лесничеству департамента лесного хозяйства Новосибирской области:
У нас работает программа «Ясень». Через определенный промежуток времени над районом пролетает спутник и указывает все термоточки с координатами. Получив сигнал, мы сначала связываемся с лесником или мастером участка, где зафиксирована термоточка. Нам докладывают обстановку с места. Затем выезжаем сами, обследуем площадь возгорания и приступаем к тушению. Справляемся своими силами.

Основной мерой для предотвращения распространения огня является выполнение минерализованных полос. Особенно важны они для населенных пунктов, граничащих с лесничествами.

Самыми пожароопасными в Барабинском районе являются территории Таскаевского, Зюзинского, Козловского и Щербаковского сельсоветов. В Щербаковском сельсовете имеется добровольная пожарная дружина. Есть там и необходимые предметы для тушения: пожарная помпа, три ранцевых огнетушителя, ассенизаторская машина, переоборудованная в пожарную.

Надежда Роор,
глава Щербаковского сельсовета:
Опасная ситуация складывается в Старощербаково и на станции Труновское. Там рядом лес. Тем не менее, мы стараемся своими силами предотвратить возникновение пожара. Например, опахиваем землю вокруг сел. В нашем бюджете не заложены деньги на тушение лесных пожаров, районная администрация также нам не их не выделяет.

Она вспоминает, что в прошлом году пожары подступали к селам. И тогда не только дружина выходила на бой с огнем, но и жители помогали тушить возгорания. В сельсовете даже разработали специальную систему оповещения жителей.

Рядом с территорией сельсовета проходит федеральная трасса «Байкал». Водители выбрасывают окурки от сигарет, бывает, что разжигают костры и уезжают, не потушив их. Возникает возгорание. Либо городские жители приезжают на отдых, оставляют непогашенный огонь после себя. Надежда Николаевна считает окурки и на затушенные костры основными причинами возгорания. А чтобы лучше справляться с огнем, необходимо иметь свое пожарное депо и пожарную машину.

Знаете леса, которые не восстановились после лесного пожара?

Еще по теме:

Отголосок лесной трагедии добрался до Куйбышева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также