Никогда не останавливаться — кредо Марины из Куйбышева

В нашем городе немало творческих людей, которые любят что-то создавать своими руками. Мы пообщались с одной из них — Мариной Пирожниковой.

— Марина, как ты занялась изготовлением кукол и букетов? С чего всё началось?
— С раннего детства я очень любила что-нибудь делать своими руками – мастерить, клеить, строить, шить, вязать. У меня было очень много интересов и увлечений. У моей мамы до сих пор хранятся все мои первые работы. Такие смешные и неказистые! А моя мама очень хорошая портниха. И я всегда с огромным интересом наблюдала за ее работой, училась делать выкройки, правильные швы. Я караулила каждый лоскуток ткани, вылетавший из-под ее закройных ножниц. Но она никогда ничего не выбрасывала, все шло в лоскутное шитье – одно из ее многочисленных хобби. И я все равно умудрялась стянуть парочку лоскутков и обшивала всех своих кукол. И всегда мечтала сшить куколку самой. И вот когда я вышла в отпуск по уходу за моим третьим ребенком, моей долгожданной девочкой, я поняла что вот сейчас для нее я и пошью. Так и осуществилась мечта моего детства. А букеты? Меня подруга попросила сделать букетик на день рождения дочери. И меня этот процесс затянул!

— Это просто хобби, отдых или что-то большее?
— Это и хобби, и отдых, и огромное удовольствие, и возможность через реализацию своих творческих умений, принести в семью дополнительный заработок.

-Какой вид рукоделия ещё мечтаешь освоить?
— Я многое уже умею. Но и многому еще бы хотелось научиться. Глаза горят и на сухое валяние из шерсти, и на лепку из соленого теста, лепку кукол из полимерной глины. Да сейчас такой простор для творческого человека в плане различных техник!!!! Только времени не хватает на все.

— Чем ещё любишь заниматься, кроме рукоделия?
Кроме рукоделия?? Наверное, поискать еще что-нибудь интересное для творчества.

— Муж и родственники как относятся к такой твоей увлечённости?
— Они меня поддерживают во всем! Знают, что я очень творческий человек, и у меня всегда в голове куча идей, которые требуют своего воплощения. Останавливать меня бесполезно!

— Что для тебя творчество? Что оно даёт тебе в жизни?
— Творчество для меня – это реализация себя!!! Оно дает мне ощущение не бесполезно прожитого дня! Люблю смотреть на конечный результат, думая «Я это сделала!»

— Марина, посоветуй, как человеку найти хобби для себя?
— Нужно прислушаться к себе, заглянуть в себя, понять что тебя привлекает, что принесет тебе удовлетворение от проделанной работы. И, конечно, просто брать и пробовать! А потом уже можно будет и определиться.

— Если была бы возможность что-то сделать для творческих людей в городе, что бы ты предложила?
— С постоянной периодичностью проводить Выставки-продажи. Это очень стимулирует человека двигаться дальше, творить, находить для себя что-то новое. Когда в голове постоянно есть определенная дата, к которой тебе нужно смастерить целую коллекцию, расслабляться некогда. Иметь в голове цель – это главное в жизни!

— Ты сейчас в отпуске по уходу за ребёнком, как получается успевать всё: и малышами справляться и делать игрушки?
— Здесь срабатывает огромное желание творить! Конечно, успевать все – очень нелегко, скрывать не стану. Но я по часам расписываю весь свой день, с раннего утра, до позднего вечера. Всякому делу у меня свое время. И когда пробивает назначенный час, я из Золушки у плиты превращаюсь в Фею, творящую прекрасное!

— Детям нравятся твои куклы?
— Очень! Сынок всегда говорит «Ой, какая КАСИВАЯ!!!» Это лучшая критика для меня, понимаю что все у меня получилось.

— Деток своих уже учишь что-то делать своими руками?
— Пока они для этого еще маленькие. Сейчас швейная машинка для них это виртуальный транспорт, на котором катаются. А вот старший сынок (ему сейчас 14), в раннем детстве любил шить, ему это мама моя привила. А повзрослев, он со мной занимался плетением Мандал, ему это нравилось.

— У тебя трое детей. Вы с мужем хотели многодетную семью?
— Мы просто любим друг друга, а на количестве деток мы не заостряли внимание. Нам их всех Бог дал. И мы бы были рады , если бы у нас появился еще один малыш!

— Что в конце дня ты чувствуешь: усталость, удовлетворение, радость от общения?
— Бывает все и сразу! Порой от усталости просто с ног валюсь. Но, взглянув на весь проделанный мною труд за день, а это и уют в доме, и вкусная еда на столе, и сладко сопящие детки в своих кроватках, и очередная кукла на моем рабочем столе, понимаю, что я СЧАСТЛИВА!!!!

— Не боишься превратиться в домохозяйку, которая живёт в замкнутом мире своей семьи?
— У меня ведь это второй декрет подряд. И порой меня посещают такие мысли. Тогда я отправляюсь по магазинам, пополнять свои запасы для творчества. Или просто долго гуляю, и дышу обществом!

— Подругам, бывшим коллегам интересны твои семейные радости?
— Мы всегда делимся с ними в основном успехами семьи, наших деток, а не количеством денег, шмоток или мебели. Это не главное в жизни.

— Что читаешь, смотришь, чтобы поддерживать свой духовный уровень?
— Читаю и смотрю все что связано с прекрасным. Люблю передачи о творческих людях.

— Не скучаешь по трудовому коллективу?
— Скучаю! Но за время моего декрета, весь коллектив поменялся. И со всеми коллегами мы теперь просто друзья, поэтому общаемся вне работы.

— Есть какой-то принцип, кредо которое помогает в жизни?
— Никогда не останавливайся! Я всегда ставлю себе в пример лягушку, которая попав в крынку с молоком, не утонула лишь потому, что своим барахтаньем взбила молоко сначала в сметану, а потом в масло, и выбралась. Все в наших руках!!!