Носки вместо портянок

Барабинские и куйбышевские солдаты, возможно, будут ходить не в портянках, а в носках. Такое решение принял глава Министерства обороны Сергей Шойгу. Сейчас в военном ведомстве подсчитывают, сколько будет стоить «переобуть» всех российских солдат до конца 2013 года.

Только по предварительным подсчетам, носков российской армии теперь потребуется от 4 до 6 раз больше. Считается, что одна пара портянок заменяет 3-4 пары носков. А сейчас солдатам-срочникам и контрактникам выдают по 12 пар таких изделий вещевого довольствия на год. В министерстве обороны сейчас пытаются рассчитать, в какую сумму обойдется такая замена.

Отказ от портянок для многих военнослужащих выглядит спорным. Дело в том, что предназначенные для ношения с берцами обычные носки, как правило, быстро рвутся и плохо держат тепло. Летом ноги  потеют, и носки становятся мокрыми. В этом смысле портянки выглядят более приспособленными к нелегкой солдатской жизни.

В новом базовом обмундировании военнослужащего зимние шерстяные носки должны быть изготовлены с применением специального химического волокна – полиамида (в «гражданских» носках он, как правило, не применяется). Тогда в таких носках ногам будет тепло и сухо. А гигроскопичность волокон еще и гарантирует отсутствие неприятного запаха. Если Министерство обороны действительно будет закупать для военнослужащих именно такие «специальные» носки, быть может, тогда имеет смысл отказаться от привычных портянок.

Александр Пензин,
председатель Барабинского районного отделения Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ:
Похоже, что вместе с портянками уйдут в прошлое и кирзовые сапоги. Из повседневного армейского гардероба эти предметы исключили несколько лет назад. Однако в тыловых ведомостях «кирзачи» все еще числятся в качестве рабочей обуви солдат и сержантов. А по факту их вместе с портянками носят едва ли не во всех воинских частях. Лишь массовое поступление в войска «специальных» носков и утепленных (а не «единых», всесезонных) берцев кардинально решит проблему «сохранности и работоспособности ног» военнослужащих. Лишь бы вокруг этого благого дела в Министерстве обороны РФ не образовалась очередная «контора», которая поможет пропасть в министерстве очередному миллиарду рублей.

Что солдату лучше: портянки или носки?

Еще по теме:

К лицу ли девушке погоны?

Барабинцы хотят служить в армии

Выпускника забрали в армию

Больного барабинца не комиссуют из армии

Солдатам выдадут банковские карты

580 миллионов потратят на подготовку призывников

Уйдут служить 70 юношей из Барабинска и Здвинска

Барабинцы хотят служить по контракту

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo